Знать, поддерживать, помнить

Он отмечается ежегодно, начиная с 1983 года, в России — с 1993 го­да. В этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умер­ших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого.

Это та дата, когда людям НУЖНО остановиться, вынырнуть из повседневного океана суеты, забот и задуматься, как они живут, что в жизни главное, а что второстепенное, что по настоящему ценно и, что они делают для того, чтобы не было мучительно больно за совершенное. Передовую позицию занимают волонтеры — их активное участие, навыки и знания в профилактической пропаганде ВИЧ/СПИДа необходимы для того, чтобы сохранить жизни их свер­стников.

Основные задачи Дня памяти:

- вспомнить тех, кого унесла эпидемия;

- выразить солидарность, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей, и близких;

- обратить внимание общества и правительства на эту проблему

Мы призываем вспомнить всех безвременно ушедших из жизни молодых людей, кто уже никогда не вернется, но и усилить борьбу с ВИЧ-инфекцией, предупредить новые случаи заражения, которые обязательно приведут к смерти, и пробудить сопричастность к тем, кто живет с ВИЧ.

Во многих городах проводят акции, флэш-мобы, волонтеры раздают красные ленточки — символ борьбы со СПИДом и прикалывают к груди в знак солидарности с людьми, живущими с ВИЧ, кто просто держит на ладонях или прикалывают к плакатам, Дереву памяти. На асфальте рисуют и зажигают свечи, возлагают цветы к мемориалам или устанавливают стену памяти с фотографиями людей, умерших от СПИДа, запускают в небо по количеству умерших воздушные шары. Организовывают раздачу информационных буклетов, памяток агитационного характера о профилактике ВИЧ, акции поддерживаются известными музыкантами.

За каждой цифрой стоят судьбы людей: кто-то умер, не успев получить антиретровирусную терапию, которая появилась в стране в 2006 году, кто-то умирает сейчас, потому что слишком поздно обратился за медицинской помощью. Умирают молодые люди в возрасте 25–30 лет. Некоторые из них употребляли наркотики: их юность пришлась на первую волну наркомании в России. Это поколение часто называют «потерянным». Кто то, возможно, винит и осуждает этих ребят… Но на самом деле их судьбы — это напоминание нам, живым, о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции это реальная угроза сегодняшнего дня, что от СПИДа умирают, что сохранить жизнь можно, но только в том случае, если отказаться от рискованного полового поведения.

Подавляющее большинство людей считают тему ВИЧ/СПИДа актуальной, но уверены, что данная проблема никак их не коснется. В Республике Тыва зарегистри­ровано 146 случаев ВИЧ-инфекции. Из общего количества ВИЧ-инфицированных 20 больных умерли, в том числе на стадии СПИД — 16 человек.

Призываем людей быть добрее и толерантнее, внимательнее относиться к своему здоровью. Продемонстрировать свое неравнодушие к проблемам людей, живущих с ВИЧ, которым не безразлично их будущее и будущее их детей по работе с людьми, живущими с ВИЧ.

Аита ХАЙЫН,

фельдшер профилактического отделения «Центра СПИД»

14.05.2016

№: 

50

Рубрика: