Женщина, которая светит

Живёт в нашем городе одна удивительная молодая женщина, которая будто бы вышла из сказки. И имя у неё сказочное – Машенька. И такая же она поразительно мудрая и светлая, как та девочка-девушка из русского фольклора, и обладает редким даром – излучать свет и светом этим освещать путь людям. Делать так, чтобы люди, вышедшие на её свет, прозревали сами и открывали такой же источник внутри себя, чтобы тоже светить в своих семьях и на работе и освещать жизнь другим.
Мария Маврина – профессиональный психолог. Её арт-центр «ЛУЧезарнаЯ» – это не просто кабинет психологической помощи для женщин. Это целая вселенная, где в основе всего – древние знания, проверенные веками, но забытые сегодня, в хаосе технического прогресса. Мария – психолог прокачанный. Она мотивационный тренер, арт-коуч и… куклотерапевт.

* * *
Интересно, что родилась Мария в довольно консервативной семье старообрядцев. Вопреки традициям, после школы уехала в Кызыл, закончила медицинский колледж и вышла замуж за городского парня.

Должен же был быть свой, местный? – уточняю.

– Конечно, свой, – смеётся моя собеседница. – И свадебный обряд со всеми традициями, венчанием и прочим. Спустя семь лет у нас случился кризис семейных отношений, после которого мы пришли к решению повенчаться. Для нас это было не просто венчание. Мужа покрестили, он соблюдал определённые аскезы, и только потом был совершён обряд. Так делается у старообрядцев, когда человек чужой со стороны. Это было очень важно для родителей. А для нас – новый виток в отношениях. Перед государством-то мы давно уже муж и жена, а для родных дать благословение – это дать некую силу на счастливую семейную жизнь.

…После медколледжа Мария три с половиной года честно отработала по специальности – акушеркой в роддоме. Работа непростая, с ночными дежурствами. Не выдержал муж. Получи другую профессию, взмолился он в один прекрасный день. Езжай хоть куда – выучу. И Мария послушалась. Поступила в Томск, на психолого-педагогический факультет заочно. Именно в этот период в жизни Марии произошли события, которые заставили её многое переосмыслить и, наверное, предрешили весь её дальнейший путь.

– После всего пережитого, – рассказывает она, – я уже была другим человеком. Есть границы, когда нас воспитывают, которые нельзя нарушать. У старообрядцев этих границ очень много. Тебе говорят: грех! – нельзя. Я всегда спрашивала: почему грех? Потому что в книгах написано, святые люди говорят. И когда я уехала учиться в медколледж, я многое забыла. Так это видимо довлело… Но после семейного кризиса, после тяжёлой болезни нашего ребёнка, когда мы пережили всё и сумели сохранить семью, всё вдруг встало на свои места. Как я сейчас понимаю, это были уроки: чтобы сбить амбиции, гордыню и открыть своё сердце по-настоящему.

И вернувшись, вы сразу открыли свой центр?

– Нет, сначала это был массажный кабинет. У меня ведь был уже большой опыт работы массажистом в центре здоровья, поэтому начала я с массажа. А параллельно консультировала как психолог. Пробовала работать и с детьми, и со взрослыми. И в какой-то момент поняла, что я не детский психолог. Это было очень интересно. Я консультировала ребёнка лет четырёх. Он был с мамой. Сижу и вдруг понимаю, что работать-то нужно не с ребёнком, а с мамой. Ребёнок – обычный. Это мамины проекции, что она видит его не так. С трудом дождалась окончания сессии, внутри меня было большое сопротивление. Пришла домой, легла спать, просыпаюсь – вся чешусь. Пошла пятнами, отекла. Вызвали скорую – поставили уколы. Аллергия. Вот так сильное сопротивление вылилось в телесный отклик. Именно тогда я стала очень внимательно слушать подсказки своего тела.

Это значило, что не стоит больше работать с детьми?

– Именно. Я прямо выдохнула. Тогда я уже параллельно работала в вайбере с группой «Лучезарная женщина».

Откуда пришло это название?

– Я прочитала книгу питерского арт-терапевта Натальи Пурнис «От уставшей женщины к Лучезарной» – тогда и заинтересовалась арт-терапией. Своё пространство организовала в 2018 году, проводила тренинги. Было всякое. Иногда опускались руки, но потом обязательно следовал какой-то импульс: кто-то писал благодарный отзыв, и я понимала, что всё не зря. А потом в моей жизни встретились учителя: Елена Тарарина, арт-терапевт, у которой я обучилась арт-терапии, и Инна Ивженко, мой учитель по куклотерапии – сейчас она мой супервизор, это наставник по-русски. Психолог психолога.

Чем вас привлекла куклотерапия? Вы ведь раньше этим не занимались?

– Нет. Название курса звучало так: «Славянская кукла в женской инициации», затем следовал очень тёплый пригласительный пост. И тогда, прочитав его, я вдруг почувствовала некий отклик внутри, что я это знаю.

– Генетическая память?

– Память коллективного бессознательного? – возможно. Непередаваемое ощущение, что это моё… Сейчас понимаю: как хорошо, что я тогда себя послушала.

Я обучилась. Вы знаете, в тот момент соприкосновения с куклой я как бы… пробудилась. Вышла какая-то женская суть, вдохновение. Я как будто прикасалась к источнику, подходила к нему, пила – и была счастлива. Эти удивительные курсы открыли для меня мир настоящей психологии.

Тогда я помешалась на учёбе. Хватала знания, как голодная. Это сейчас я всё выбираю осознанно. Заранее планирую свой год. Но тогда это нужно было пройти. Я закончила курс «Арт-коучинг специалистов помогающих профессий», тренерский курс, арт-терапию в работе с финансами – эти курсы меня вынесли как профессионала, и я понимала, причём совершенно объективно, что получила бесценные знания. Был ещё один курс по кукле – и я уже чётко знала, с кем хочу работать.

С женщинами.

С какими проблемами они идут к вам на терапию?

– С проблемами во взаимоотношениях с партнёром, комплексами, поиском своего предназначения: мне кажется, я не на том месте, я работаю, но настолько уже истощена, что нет сил жить. Приходят и успешные женщины, которые хотят прокачать себя, выйти на новый уровень. На сессиях не просто беседы, я даю определённые домашние задания, практики, упражнения. И не каждый выдерживает. На самом деле люди не очень хотят меняться и выходить из зоны комфорта. Они хотят волшебной палочки, пилюли. Иногда спрашивают: а что вы мне посоветуете? Стоп, говорю я. Советы не раздаю. Я просто подсвечу вам. Вот вы идёте, а я – фонарь. Дорогу будете выбирать сами.

В чём корень зла?

– В том, что женщины перестали слушать и слышать себя. Что важно для женщины? Взращивать интуицию и мудрость. Почему раньше в разных культурах не было депрессий? Потому что женщины слышали себя, жили в ритмах с природой, не бежали впереди паровоза. Это не говорит о том, что женщина должна быть домохозяйкой. Просто в каждом моменте жизни мы должны слышать себя. А душа наша разговаривает с нами через тело. Это очень важно. Когда самые фундаментальные потребности, такие как режим дня, режим питания – нарушены, – какой духовный рост, какое развитие личности? Это простые истины.

Куклотерапию применяете в своей практике?

– Да, это одно из моих любимых направлений. Я провожу мастер-классы по созданию куклы под какие-то определённые запросы. Результаты – необыкновенные. Кукла – это прообраз человека. По сути, из хаоса ты создаёшь структуру, и в процессе создания видишь проблемные части и ассоциируешь их с проблемами в жизни. Так происходит исцеление с помощью кукол.

У вас есть и благотворительные проекты.

– Для меня это важно. Невозможно быть богатым, изобильным, счастливым, когда вокруг люди страдают. Благотворительность – это фундамент процветания.

Благотворительность и духовная работа.

Как говорит мой учитель, если ты хочешь быть стабильно процветающей и счастливой, нужно стабильно вести духовную работу. А духовная работа – это не религия. Многие путают эти понятия. Это некое взращивание своего духа. Для меня, например, это – пойти на берег Енисея собирать мусор во благо планеты – с определённой мотивацией и посвящением. Это встать в 5-30 утра и позаниматься йогой. Это не накричать на сына, понимая, что если сейчас я не накричу на него, я создам для него будущее, где он отреагирует правильно на замечания других людей. Это – не критиковать и не осуждать, когда все вокруг это делают. Не пустословить, не вести разъединительные разговоры. Это трудно, и ты становишься странным. Правда. Но я от этого не страдаю. Как говорят, если ты странненький, всё верно: верным путём идёшь. Странный, конечно, в хорошем смысле.

Если раньше, в роддоме, вы пропадали на дежурствах, то теперь – в поездках на фестивали. Как муж на это смотрит?

– И правда, сейчас я спикер международного фестиваля Арт-практик. Два года назад была участницей в Москве, в этом году уже тренером. На днях вернулась из Казахстана. Муж вообще-то поддерживает. Хотя высказывает и недовольство, когда я сильно увлекаюсь поездками.... А ещё я научилась спрашивать у мужа совета. Для него это было ново, но однажды он осознал, что я уважаю его мнение. И мы находим решение, которое устраивает нас обоих. Конечно, мужу низкий поклон: не все отпускают своих жён. Он же ведь меня и выучил. Да и спровоцировал моё желание развиваться в другом направлении. Как говорит мой тренер, мужья – это святые люди. Это ангелы, которые подсказывают, в каком направлении двигаться. Тебя он раздражает? Есть выражение: что нас раздражает, то нас и отражает. Мы как в зеркало друг на друга смотрим.

Когда мы начинаем это замечать, проблема уходит.

График у вас, я знаю, очень плотный. Как отдыхаете?

– Иногда уезжаю к родителям. Отключаю телефон. Там просто гуляю. Сплю. Молюсь. Медитирую, занимаюсь йогой. Общаюсь с родителями. В сентябре картошку помогала копать. Взаимодействую с природой: обнимаюсь с берёзами, лежу на земле. Когда приезжаю к родителям, я забываю о том, что я тренер и кто-то там ещё. Я превращаюсь в дочь. С родителями у меня очень хорошие отношения. Пройдены все этапы: были и обиды, и всё остальное. Сейчас – только тотальная благодарность за то, что они есть и живы, нет никаких претензий. Я желаю этого понимания достичь каждому человеку.

Мария, так что же: лучезарная женщина – какая она? Как ею стать?

– Лучезарная женщина – это та, которая соприкоснулась с неиссякаемым источником света и любви в самой себе. Она сама стала маяком для других. Открыла его в себе. Это женщина, которая светит. Светит не по выходным, а всегда – как солнце. Это – женская суть, женская природа. Нам не нужно наполняться, куда-то бежать и чтобы кто-то что-то нам давал. В женщине сокрыта дающая природа, обогревающая, вдохновляющая. Женщина – источник жизни, то пространство, в котором проявляются только самые лучшие качества человека. Мы просто должны это вспомнить.

Виктория КОНДРАШОВА
Фото из архива Марии МАВРИНОЙ

06.12.2019

№: 

136

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 645
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 116
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 709
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 885
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 559