Земля, взрастившая хоомей

Все четыре дня звенел-звучал-гремел-завораживал хоомей. Разные страны, люди, отличные друг от друга подача материала. Огромный блок информации, напитывание знаниями, что-то кому-то и в дальнейшем пригодится. А уж связи человеческие – это огромный мир, контакты порой на всю жизнь. Так, везде был Откун Достай, с палочкой для опоры, даже до Алдын-Булака добрался на обряд. Для него – праздник особый: приехали друзья из Японии. Благодаря лечению в этой стране он и чувствует себя значительно лучше. Немного стал говорить, глаза так и светятся от радости…

Открытие и закрытие праздника проходили на площади Арата. Были и конные всадники, и танцоры, и шествия «всех флагов в гости к нам». На завершающей этно-дискотеке поставили два больших экрана, что удобнее для зрителей. Экран установили и в театре на сцене на концертах, что усиливало восприятие происходящего.

В субботу в честь Дня хоомея состоялся посвященный празднику концерт в театре. Тувинский национальный оркестр начал с колыбельной, а по ходу в композиции прозвучали практически все стили горлового пения. Дирижировал Эртине Тумат. Перед нами возникали образы природы родного края, ее звуки и обитателей лесов, полей и рек. Конечно, ржание лошадей, цокот копыт скакунов, клекот птиц, шум потока воды рек, движение ветра в просторах… Откуда рождается хоомей, какое звукоподражательство получается благодаря ему. Чудо и прелесть.

Так можно говорить про любой номер насыщенной программы. Что вытворяли пять барабанщиков во главе с Байлак Монгуш! Бешеный ритм композиции, на фоне картинки огня. Действительно, из «искр» возгорелось удивительное ощущение – эмоциональное. Радовали женщины из «Тыва кызы», во главе с Чодурой Тумат, народной хоомейжи РТ. В ударе был звезда Монгун-оол Ондар, который заворожил разными стилями хоомея. Дали слово и молодым, что учатся у аксакалов в центре тувинской культуры, тем показав, откуда и как рождаются профессионалы. Обладатель американской премии «Грэмми» коллектив «Алаш» (в этом году – 20 лет ему) просто очаровал композицией, мэтры Аян-оол Сам, Бады-Доржу Ондар, Аян Ширижик творили сказочные невероятные композиции, вызывая девятый вал ощущений у аудитории. Зал замер, внимая, а потом разразился шквалом оваций.

С трепетом слушали и солиста Ай-Хаана Ооржака, коллективы «Тыва», «Чиргилчин». На ура! В завершение точку ставил Национальный оркестр РТ, вместе с залом звучало «Декей-оо».   

Всегда интересен концерт гостей. Это что-то оригинальное. Отличное. Необычное. Так и было. С ансамблем «Тыва» создал номер Энрике Угалде, который из США приехал в 10 раз в Туву. Причем, случилась у него несколько лет назад в центре Азии романтичная история, в результате на свет появился от мамы-тувинки Энрике Энрикиевич-младший. Он с папой на обряде на Алдын-Булаке резво бегал в красивом тувинском халате-тоне. Такой же был у папы, державшего малыша за руку. На концерте импозантный американец нарядился «под ковбоя», шла картинка-клип, снятая на природе в Туве. Что-то и от стиля кантри проскальзывало в звучании. Интересный симбиоз.

Есть чулымские хакасы, их мало на земле. Это жители Красноярского края. Их искусство представила группа «Отукен», весьма оригинальный материал. Как старого друга встречали японца Макигами Коичи с его оригинальными позитивными композициями. И еще попросили исполнить «У моря, у синего моря…», что он постоянно в бесчисленные приезды делает.

Коллективы Вячеслава Кученова «Улгер» из Хакасии, «Жангаа» из Китая, «Жангар» из Монголии, солисты из разных мест земли демонстрировали самые разные номера – и это был хоомей народов мира. Заводил аудиторию тувинский «Хоомей-бит», да так, что многие в проходах пустились танцевать. Даже сдержанный до того японец не юного возраста. Особенно тепло встречали композицию «Кочегар» Андрея Опея из Бай-Тайги, который и в этот раз участвовал в фестивале.

Что-то новое, особенное, не похожее ни на что другое подготовил гость из США Аррингтон де Дионисо вместе с молодыми местными музыкантами. Он играет на традиционном саксофоне, а еще создал ни на что не похожий инструмент из разных труб (как в зале громко кто-то заметил: «пылесос»), извлекает из него «другие» звуки. Да, собраны воедино и движения тела в боевых искусствах, и горловое пение, и что-то обрядовое от шаманства – прямо мистерия из-за океана…  

Этим и интересны концерты гостей, что дают представление о творчестве и возможностях хоомея в разных странах. Авангард весьма актуален, без него тоже нет уникального искусства.

В понедельник на концерте закрытия награждали лучших. Монгун-оол Ондар, Айгор Кошкендей, Бады-Доржу Ондар – личности известные. Особо представим дуэт «Чоодулар», это семья Шончалай и Начын Чооду, заслуженные артисты РТ. А когда стемнело, началось еще и лазерное шоу, пускали дым, летал с огоньками геликоптер туда-сюда. Получалась фантастическая панорама. Главенствовал хоомей. 

Все мгновения праздника записывал Роман Ярын, заместитель директора международного центра «Хоомей», часть сюжетов можно посмотреть на просторах Всемирной паутины. Но это лучше было увидеть своими глазами. Мелодии до сих пор не отпускают, крутятся внутри каждого. Такая своеобразная матрица у зрителей.

Чародейство хоомея.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

02.09.2019

№: 

91

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 603
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 080
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 845
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 533