Защитник Родины и страж закона

Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Петрович Пашнев родился в крестьянской семье 19 апреля 1919 года в селе Вышний Реутец Курской области. Его жизнь кардинально меняется, когда семья переезжает в Воронежскую область.

В 1928 году Гошу отдают учить­ся в среднюю школу города Воронежа. Мальчик проявляет завидное усердие в обучении и освоении школьной программы. Он благополучно заканчивает десятилетку, а в 1939 году успешно сдает экзамены в Воронежский институт народнохозяйственного учета. Прямо со студенческой скамьи 20 октября 1939 года Георгия призывают служить в Красную Армию. Командование направляет его в 206-й артполк 47-й горнострелковой дивизии Закавказского военного округа. На новом месте красноармеец осваивается быстро и делает первые шаги в военном деле. Недолго побыв наводчиком и показав себя с наилучшей стороны, он заслуживает назначение на должность командира 76-мм артиллерийского орудия. В дальнейшем служба идёт как по маслу, все сложности преодолимы, а впереди появляется возможность начать военную карьеру. В мае 1941 года после окончания курсов младшего комсостава Георгий Пашнев получает заветные погоны младшего лейтенанта.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР становится для молодого офицера, как и для миллионов советских граждан, началом фронтового пути. Уже в августе 1941 года Георгий бьет врага в составе Юго-Западного фронта. В ноябре получает ранение и до 11 декабря проходит лечение в госпитале. После возвращения в строй его зачисляют в командиры орудия 59-го отдельного дивизиона бронепоездов. Неоднократно железные гиганты вносили значимую лепту в боях местного и фронтового значений.

Первый год войны дался не просто, но череда поражений не сломили бойцов РККА, а лишь закалили их и сделали сильнее. Первые победы придали им сил и дали понять, что хвалёный вермахт можно одолеть. За проявленную доблесть и воинский профессионализм в июле 1942 года младший лейтенант Пашнев назначается командиром бронеплощадки. В 1943 году ему присваивают очередное воинское звание — лейтенант — и принимают в Коммунистическую партию. Партийность накладывает на него новые обязательства перед боевыми товарищами. К этому времени фронт уже «покатился» назад, после поражения вермахта на Курской дуге враг отступал, но упорно боролся за каждую пядь оккупированной им земли. В боях за Белоруссию и при освобождении города Ковель Георгий Петрович и его бойцы показали себя дисциплинированными, умелыми и отважными воинами. Командир 668 бронепоезда капитан Катышев так описывает их подвиги: «Лейтенант Пашнев во время боевых столкновений с противником умело управляется с вверенным ему вооружением и грамотно руководит личным составом. Только в последних боях они уничтожили два орудия крупного и среднего калибров, пять тяжелых и лёгких пулеметов и более 40 солдат противника. За личную храбрость и превосходную воинскую выучку солдаты и сержанты были поощрены благодарностями и правительственными наградами, а лейтенант Пашнев награжден орденом Красной Звезды».

До самого победного мая 1945 го-да Георгий Пашнев успешно командует бронеплощадкой. В этом же году он вступает в брак с Наталией Матвеевной, а в 1947 году у них рождается сын Александр. За время войны Георгий Петрович успел повоевать на Юго-Западном, Донском, Центральном, Белорусском и Первом Белорусском фронтах. Стал орденоносцем и был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Бои отгремели, и уже старший лейтенант Пашнев в октябре 1945 го­да становится слушателем Высшей офицерской школы самоходной артиллерии в городе Ораниенбауме. В сентябре 1946 года он благополучно заканчивает обучение и назначается на новое место службы. До мая 1947 года служит в Архангельском военном округе в седьмом отдельном дивизионе бронепоездов. С июня по октябрь этого же года принимает командование танковым взводом 25 отдельного танкового ремонтного батальона, который дислоцируется под Москвой. К тому времени правительство СССР понимает, что содержать такую огромную армию в мирное время нерентабельно, и многих солдат и офицеров демобилизуют. С 27 декабря 1947 года в запас уходит и старший лейтенант Георгий Пашнев, для него начинается долгожданная мирная жизнь.

Грамотному и образованному офицеру не составило труда в сентябре 1948 года поступить в Саратовскую юридическую школу, которую он закончил в июне 1950 го­да. А уже в августе его назначают исполняющим обязанности прокурора Друскинского района Литовской ССР. Казалось бы, что война уже отгремела, и мир давно наступил, но в Литве ещё долго свирепствовали банды националистов. «Лесные братья» нападали из засады на советских солдат, милиционеров и представителей правосудия. В такой непростой обстановке приходилось работать Георгию Петровичу. Он устанавливал закон и порядок на территории, где практически велась необъявленная война. Без отрыва от службы он получает высшее юридическое образование. После получения диплома трудится на различных ответственных должностях по всему Советскому Союзу. В 1964 году его переводят в Тувинскую АССР. В 1966 году его назначают председателем Кызылского городского суда, на этом посту он работает до 1969 года. До ухода на заслуженный отдых в 1977 году Георгий Петрович честно трудился в правоохранительных органах. Он посвятил свою жизнь служению Фемиде, государству и людям.

Кирилл САМОХВАЛОВ

21.05.2019

№: 

51

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 644
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 115
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 709
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 884
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 558