Восточносибирский газ будет работать на благо российских регионов

Руководство «Газпрома» встретилось с журналистами Сибири и Дальнего Востока. Пишущую и снимающую братию собрали в знаменитой «игле» — высотке из стекла и бетона на улице Наметкина. В новостийных выпусках этот офис часто попадает в кадр.
Темой обсуждения стала Восточная газовая программа. Федеральное правительство в лице министерства промышленности и энергетики РФ утвердило её в 2007 году, а координатором назначило «Газпром». И теперь самое время подвести первые итоги.
История «Газпрома» начинается с 1993 года, когда бывшее союзное министерство газовой промышленности, а затем государственный газодобывающий концерн было преобразовано в акционерное общество. Предприятие наделялось экономической самостоятельностью, могло напрямую заключать сделки с зарубежными партнерами о поставках углеводородного сырья. Главными центрами добычи и транспортировки сырья являлась Тюменская область (в состав которой входили в ту пору газовые и нефтяные «житницы» — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). Полвека назад там были обнаружены первые месторождения, которые «кормили и кормят» до сих пор страну.
Распад Советского Союза внес свои коррективы. В 90-е годы акционерное общество находилось преимущественно под контролем частных компаний. Но в 2000-е государство вернуло себе контрольный пакет акций. Сегодня предприятия ОАО «Газпром» добывают порядка 74 процентов российского газа. На долю акционерного общества приходится 18 процентов всех мировых разработок газа. Двадцать три процента газа, который потребляется в странах Европейского Союза, поступает из России. А в странах Центральной Европы и бывших союзных республиках европейской части СССР «Газпром» выступает ключевым или единственным поставщиком углеводородного сырья.
Наша республика тоже оказалась в сфере интересов «Газпрома», соглашения о сотрудничестве подписывались еще прежним правительством республики — в 2001 и 2006 годах. Двенадцать лет назад для нашего региона была разработана генеральная схема газоснабжения и газификации.
В Восточную Сибирь и на Дальний Восток «Газпром» пришел не так давно, начав с нуля создавать здесь газовую промышленность. На сегодняшний день разработки акционерного общества носят «точечный», но стратегический характер: Камчатка, остров Сахалин, Якутия и прилегающие к ней северные районы Иркутской области, Красноярский край. В целом уже разведанные запасы газового топлива оцениваются по региону в пять триллионов кубических метров. Правда, уровень газификации в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — семь процентов. На этом фоне показательным является пример Центрального федерального округа. В одной только Рязанской области, которая является дотационной, уровень газификации составляет 96,5 процента в городах и 65 процентов — в сельской местности. И это притом, что в европейской части России газ не добывается, а транспортируется сюда по трубопроводу. Средний процент газификации по стране сегодня — 64,4 процента, основную долю этого показателя дают европейская часть и север Тюмени. Такое положение дел должно быть изменено, считают в «Газпроме». Именно это является одной из целей государственной Восточной газовой программы.
— Восточная Сибирь и Дальний Восток отличаются даже от западносибирского региона, где разработки газа ведутся уже давно, — отметил на пресс-конференции заместитель начальника департамента по управлению проекта- ми — начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газ-пром» Виктор Тимошилов. — Транспортная инфраструктура совершенно не развита, приходится учитывать и высокий уровень сейсмичности.
«Газпром» — структура государственная, и закономерно, что его деятельность не может не учитывать интересов государства. Пример тому — разработка месторождений на территориях, которые обособлены от «большой земли», как Камчатка. В 2010 году в Петропавловск-Камчатский «пришел» трубопровод с природным газом. От месторождений, расположенных у западного побережья полуострова, «нитку» протянули, и Камчатка перестала быть зависимой от привозного мазута. На открытии магистрального газопровода, ставшего для этого края спасением, присутствовал тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В центре внимания ОАО «Газпром» и шельфовые месторождения, открытые у берегов Сахалина. Львиная доля разработок приходится сегодня на этот регион. Отсюда газ в 2011 году впервые пришел в Приморье по построенному компанией газопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
В планах акционерного общества — строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» — от Якутии (и северной части Иркутской области) к Благовещенску, Хабаровску и Владивостоку. В Хасанском районе Приморья будет построен завод по производству сжиженного природного газа. Все эти проекты — и те, которые состоялись, и те, к которым в «Газпроме» только приступили, — рассчитаны и на внешнеторговые интересы. Газ будет поступать по суше и по морю в Китай, Японию и Южную Корею.
На вопрос, почему на этом фоне Красноярский край, Иркутская область, Хакасия, Тува пока остаются вне масштабной газификации, ответ экономически прост.
— В двух этих регионах сконцентрированы достаточно крупные месторождения угля, — специально для красноярцев и иркутян сделал акцент начальник департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков, — и не везде газ должен конкурировать с углем. Газ должен занять свое рациональное место в топливном балансе регионов с учетом своих экологических преимуществ. А проекты по его доставке должны быть экономически эффективными. И далеко не везде нужно тянуть трубы, есть варианты автономной газификации.
— А, может, проблема заключается в том, что губернаторы в нашей области постоянно конфликтуют с ОАО «Газпром»? — задал вопрос иркутский журналист. — И из-за такого непонимания двух сторон мы оказываемся в стороне от программ развития газовой промышленности.
— Конфликта губернатора и акционерного общества «Газпром» нет, — уточнил член правления ОАО «Газпром», — вопрос в том, насколько готовы местные власти перейти от заявлений о тех или иных намерениях к обязательствам. Ведь речь идет о конкретных планах-графиках и четких сроках завершения работ. Региональные власти должны понимать, что расходы, связанные со строительством тех же распределительных сетей, должны вестись за счет их бюджетов.
Собственные же средства «Газпром» вкладывает в развитие газовых месторождений, строительство магистральных и межпоселковых газопроводов. Проекты по газификации хорошо развиваются в тех регионах, где власти активно участвуют в этом процессе, как, например, в Сахалинской области и Хабаровском крае. Соответственно, газификация становится мощным средством социально-экономического роста любого региона.
Михаил РУДАКОВ

19.11.2013

№: 

129

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 597
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 831
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525