Восточная сказка на новый лад

Отблески стекла ослепляют, поэтому сосчитать бесконечные этажи арабских небоскребов практически невозможно. А ведь это первое, что хочется сделать, попав в огромный стремительный и один из самых необыкновенных городов на Земле — Дубай.

Здесь нет правильных геометрических форм, и все дома современной части города напоминают огромные детали из конструктора Лего — полукруг, овал, трапеция, подобие прямоугольника со срезанными углами, невообразимыми шарами на крыше и т.д. Архитектурные шедевры поражают не только формами, но и роскошью, с которой построены и отделаны дома, — темное стекло, пятиэтажные парковки и открытые лифты, больше похожие на аттракционы (любимое развлечение русских туристов). Арабские шейхи очень любят вычурность и шик, при любой возможности стремятся это продемонстрировать. Надо же додуматься и отсыпать в Персидском заливе Пальмовые острова с элитными отелями, виллами, торговыми комплексами, подводным метро и аквапарками с настоящими акулами. Или, к примеру, соорудить самый высокий небоскреб в мире — башню Бурдж-Халифа высотой около 830 м, откуда отрывается потрясающий вид на сказочную страну.

40 лет назад закончился срок договора с англичанами, которые пользовались арабской нефтью, найденной ими же в этих землях в конце 50-х годов прошлого столетия. В 1972 году по инициативе шейха Заида семь арабских эмиратов объединились и, у пока еще бедной страны, начался другой отсчет.

В достаточно короткое время в пустыне выросли красивые города с качественным озеленением, белоснежными мечетями и современной инфраструктурой. Колоссальные доходы от нефти, что примечательно, не осели в карманах узкого круга лиц, ими пользуются все коренные жители Эмиратов, ставшие богатейшими людьми планеты. Из специальных государственных фондов выделяются огромные суммы для создания семей, оплачиваются «калымы» на сватовство невест и просто огромные, по нашим меркам, ежемесячные пособия на детей. Молодоженам власти обязательно дарят квартиры. Только жить в них арабы не любят и предпочитают приобретать или строить коттеджи. Если не хватает средств, что маловероятно, можно взять ссуду. При рождении седьмого ребенка кредитные обязательства государство полностью берет на себя. Здесь отдельно нужно сказать про детей. В Эмиратах царит культ материнства и детства. Еще ни в одной стране не приходилось видеть такого большого количества ухоженных малышей и такого уважительного отношения к женщинам, особенно мамам. Они здесь — богини: работают единицы, и то с разрешения мужа, чаще от скуки. Есть дела поважнее и поинтереснее. Например, насадить в коляску деток и неспешно прогуливаться по торговым центрам, сметая на своем пути все, что понравится, даже не взглянув на цену. А зачем? Муж заработает.

Все перечисленные выше блага касаются только коренных граждан ОАЭ. Для них бесплатные детские сады, школы, университеты, медицинское обслуживание, солидные зарплаты и достойные пенсии. Иностранцам в этой стране невозможно получить гражданство, поэтому некоренному населению за все блага приходится платить.

Несмотря на объединение, каждый эмират живет по собственным законам, а в некоторых и вовсе действует Шариат. Например, в Шардже за воровство или публичное распитие спиртных напитков грозит жестокое избиение палками. Тюрьма «светит» за попытку познакомиться на улице с женщиной, супружескую измену и насилие. Местное законодательство запрещает браки с иностранцами-мужчинами. Мужчинам жениться на иностранках можно, но только в том случае, если невеста примет ислам и откажется от прежнего гражданства. Иностранка должна помнить, что в случае развода дети останутся с отцом. Здесь нет понятия «дружить до свадьбы», а значит, нет и конфетно-букетной стадии ухаживания: походов в кино, кафе или прогулок при луне по набережной. Устраивается знакомство потенциального жениха с вероятной невестой в доме у родственников: возникла взаимная симпатия — будет свадьба, нет — поиски половинки продолжатся. Законы местные категорически против «гражданских браков». Так государство и общество защищаются от внебрачных связей, следствием которых часто становятся брошенные дети.

Понимая, что колодцы с нефтью не бездонны и рано или поздно они иссушатся, дальновидные арабы решили развивать туризм. Причем делают это с таким же размахом, как и все остальное в своей стране. Отель для отдыха можно подобрать на любой вкус и кошелек. От обыкновенной «голодной» гостиницы с муниципальным пляжем до знаменитого фешенебельного «Бурдж аль Араб», больше известного как «Парус» - своеобразный символ Объединенных Арабских Эмиратов. Ночь в «Парусе» стоит от 1 тысячи долларов до 15! И номера не пустуют. К примеру, на новогодние выходные их бронируют заранее. И большинство отдыхающих в этом дорогущем отеле — россияне.

Создается впечатление, что шейхи негласно соревнуются между собой в обладании самым-самым. Самые шикарные отели, самые необычные дома, самые лучшие дороги, самое захватывающее развлечение (парк аттракционов «Мир Феррари», скорость гонки — 240 км/ч) и т.д. Это касается и амбициозного проекта «Бурж-Халифа», задуманного для международного признания, и, следовательно, инвестиций. Любопытно, что изначально красавица-башня, выше которой только небо, должна была называться «Бурдж-Дубай». Однако в день открытия небоскрёба шейх Муххамед бен Рашед Аль Мактум (вице-президент ОАЭ и правитель Дубая) сообщил о своём решении переименовать величественное сооружение, посвятив его президенту ОАЭ шейху Халифу ибн Заиду ан-Нахайяну. Именно он дал деньги на благополучное завершение строительства небоскреба, приостановленного в разгар мирового кризиса. Тем самым Заид спас правителя Дубая от многомиллиардных долгов, а свою страну — от всемирного позора. Честь превыше всего!

Рассказывать про страну, где восточная культура и традиции удивительным образом переплелись с западной цивилизацией, при этом не растворились в ней, а вобрали только лучшее, можно очень долго. Резонный вопрос: как это удается? Быть современной державой со здоровой экономикой, обеспечив своим гражданам, их детям и детям их детей беззаботную жизнь, это, пожалуй, больше, чем искусство. Такую модель управления государством можно запросто назвать шедевром!

…Но когда ярко-оранжевый солнечный шар в конце очередного арабского дня утонул в волнах Персидского залива и на улице, как и подобает в пустыне, стало прохладнее, подумалось: «Шейхи, конечно, молодцы, и страна потрясающая, но Россия лучше. В ней есть борщ, соленая капуста, снег и… нам тоже есть чем гордиться! Самое главное — в России родной дом, где всегда ждут.

Елена ЦЫГАНЕНКО 

06.03.2014

№: 

24

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 600
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 077
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 664
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 839
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531