Во имя жизни встретил ветер боя

Георгий Васильевич Абросимов считает, что живет на этой грешной земле так долго – ему 93 года - потому, что старался жить за себя и за тех боевых товарищей, которые сложили свои головы в 18 лет. Он вместе с ними сражался с фашистами, но он, один из немногих, встретит 75-летие Великой Победы.

Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Абросимов провел меня в зал. Топилась печь. В комнате было тепло, чисто и уютно. Позже узнала, что жена ветерана умерла 15 лет назад, и он живет один. Дети и внуки, которых у него более двадцати, разъехались по всей стране. Георгий Васильевич неторопливо, обстоятельно, соблюдая хронологию событий, стал рассказывать о тех страшных годах. Фронтовик подробно описывал прошлое, называя фамилии, даты и факты.

Семья Абросимовых приехала в Урянхай из Енисейской губернии в 1911 году. Ветеран вспоминает, как переплавлялись через Енисей на лодках со скотом и ехали все лето. Потом отец в сумоне Бай-Хааке построил своим сыновьям (их было пятеро) по крепкому дому из лиственницы. В то время у каждого было единоличное хозяйство, за счет которого и выживали. Пахали целину на лошадях, выкармливали скотину, доили коров, разводили кур.

В школу Георгий пошел в десять лет. Хоть и много было работы по хозяйству, но старался учиться хорошо, за что и получил Похвальную грамоту во втором классе. Родители очень этим гордились, ведь  сами были неграмотными, отец мог только немного читать.

Там же, в Бай-Хааке, Георгий, которому исполнилось 15 лет, узнал о начале войны от соседского мальчишки – Лешки Селиванова, который прибежал к нему на поле, прокричал: «Вчера война началась!». В феврале 1942 года началась мобилизация на фронт всех военнообязанных. Георгий имел два паспорта: русский выдавали на 1 год, а тувинский на 10 лет. В декабре 1943 года вместе с друзьями Григорием Афанасьевым и Сашкой Юшковым он был мобилизован на фронт.

В наше время современная молодежь и представить не может, как их, молодых парней, в морозном декабре 1943 года на лошадях, а потом в открытом кузове на грузовике, сидящих на соломе, везли далеко от родных мест, от дома и семьи в неизвестность. Сначала всех собрали в Кызыле, в доме, где сейчас находится Тувгосфилармония,  тогда это был «Клуб русских граждан», и возле него стоял еще один дом и больница, а вокруг пустырь. Далее,  через Енисей, по зимней переправе их повезли в Туран, затем по Усинскому тракту в Абакан. Ехали трое суток без горячей пищи, тепла  и удобств.  Потом была Тюмень. Там помылись в бане, оделись в шинельки и шапки–буденовки. Все одинаковые - друг друга не узнать. Прибыли на Урал, где было гораздо теплее. Абросимова определили в артиллеристы, как наиболее образованного. У него за плечами было 7 классов. Его, вместе с другими ребятами, обучили, как обращаться с артиллерийским орудием – 45-миллиметровой пушкой. За каждым закрепили по лошади, которую надо было научить выполнять команды: «Смирно!», «Равняйсь!», «Шагом марш!». Вместе с Абросимовым в артиллерийском расчете оказались ребята из Тувы: Лёня Тарасенко и Владимир Андреев.

В песне Владимира Высоцкого есть слова: «Молись богам войны, артиллеристам». Да, всего лишь час давалось на артобстрел вражеских позиций. И это время служило пехоте передышкой перед атакой. Многие пехотинцы считали артиллеристов привилегированным родом войск. Дескать, они находятся не на передовой, а чуть за линией фронта. Это правильно, но не совсем. На войне никому не было легко. Каждый солдат, на каком бы месте он не находился, вносил в Победу над врагом свой посильный вклад.

Артиллеристам тоже приходилось нелегко. Во-первых, орудие часто приходилось вкапывать в землю под вражеским огнем. Во-вторых, фашисты всегда стремились подавить наши огневые точки, подвергая их ответному минометному, артиллерийскому огню, бомбовым ударам авиации. И если случалось, что снаряд, мина или бомба попадали в окоп, то погибал весь расчёт. Не раз артиллеристы стреляли из 45-ок по вражеским танкам прямой наводкой. Случалось, что «боги войны» сами молились Всевышнему и просили спасти их при форсировании под шквальным огнем противника водных преград: на плоту находились 6 человек расчета, лошадь, пушка, а вода в реке «кипела» от вражеских снарядов и пуль… В таких переделках не раз бывал Георгий Абросимов.

За время войны Абросимов прошел  Украину, Польшу, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию, освобождал город Кенингсберг. Перед Победой, 12 января 1945 года, Георгий Васильевич попал в госпиталь. Во время наступления в Восточной Пруссии, артиллериста, который нёс двадцатикилограммовый ящик со снарядами до пехотной траншеи, ранило осколками снаряда в ноги. К нему подбежал санитар, перевязал и вместе с Леней Тарасенко, его земляком из Балгазына, понесли в санитарный взвод. После этого Леонид прожил всего четыре дня. Он погиб 16 января 1945 года. Похоронен гвардеец 54-й Макеевской стрелковой дивизии в Восточной Пруссии, в поселке Альт Будупенен.

День Победы фронтовик встретил в госпитале. После возвращения из госпиталя Георгий Васильевич до 1947 года жил и работал в городе Свердловске. Потом был на Дальнем Востоке, Тихом океане и только в декабре 1950 года вернулся в Туву. Окончил Тувинский сельхозтехникум. Работал агрономом в Тувинской сельскохозяйственной опытной станции в Сосновке. Больше 30 лет был учителем труда в школе № 10 г. Кызыла.

 У Георгия Васильевича множество наград. Самые значимые из них орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». Дорожит фронтовик Благодарностью от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, объявленной за бои в Восточной Пруссии. Тогда перед ними была поставлена задача - перейти границу Восточной Пруссии и форсировать реку Неман. Георгий Васильевич вспоминает, что вода в реке была черная от крови. У него на плоту было две лошади,  шесть бойцов боевого расчета и орудие. Во время переправы их постоянно бомбили немцы. Георгий Васильевич боялся, что утонет, ведь он не умел плавать. Вокруг брызги воды, грохот, крики, испуганно ржали лошади. Было страшно! Но они смогли переплавиться через реку, окопаться и стали вести огонь. Город Кенингсберг был взят.

Слушая Георгия Васильевича, изредка бросаю взгляд на баннер с фотографией ветерана, который висит на стене комнаты. Он был ему подарен на 90-летний юбилей. Сейчас Георгию Васильевичу Абросимову 93 года.

Как мало вас осталось, ветераны Великой Отечественной войны, как низко мы должны вам поклониться.

Ирина БЕЛКИНА

18.12.2019

№: 

141

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 437
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 907
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 474
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 642
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 351