Верность профессии и читателям

Недавно мы похоронили Владимира Федоровича Чадамба — одного из талантливых журналистов Тувы, нашего прекрасного друга и коллегу, человека широкой души и творчества. До последнего дня своей жизни он трудился в редакции газеты «Шын». В свое время, будучи главным редактором газеты, он вырастил и воспитал многих молодых и талантливых журналистов. Всего лишь два года он не дожил до своего 70-летия. С уходом Владимира Чадамба навсегда закрылась еще одна печальная страница тувинской журналистики.

Он был невероятно работоспособным человеком. Писал быстро, много и интересно, одновременно иллюстрируя свои тексты красивыми фотоснимками. Любимой темой Володи была спортивная. В течение своей творческой жизни он написал и опубликовал в газете сотни репортажей, корреспонденций о спортивной жизни республики, большое количество очерков о ветеранах тувинского спорта, особенно о борцах-хурешистах, мастерах вольной борьбы, талантливых организаторах различных соревнований. Очень любил конные скачки, хуреш, фотографируя интересные и драматические моменты соревнований. Подготовил и выпустил несколько книг о ветеранах тувинского спорта, со многими из которых был близко знаком, дружил с ними. И не зря на траурном митинге его коллеги, земляки, одноклассники говорили, что таких спортивных журналистов, как он, вряд ли мы увидим в ближайшие годы.

Впервые я познакомился с Владимиром Чадамба в августе 1974 года в старой редакции газеты «Шын», где я приступил к работе после окончания факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Он окончил журфак Ленинградского университета. Двум молодым новоиспеченным журналистам со специальным высшим образованием как будто было тесно в одной редакции, в творческом труде мы все время соперничали друг с другом — кто быстрее, больше, интереснее напишет новый материал, сделает фотоснимок в газету. Много ездили в районы, освещая жизнь и труд сельчан, за что наш руководитель и главный редактор Валерий Севилбаевич Шаравии часто хвалил нас. Это придавало нам больше энергии и желания лучше работать. Заместителем главного редактора газеты «Шын» тогда была Мария Норбуевна Смирнова, тоже выпускница журфака МГУ. Иногда ей приходилось сглаживать наше творческое соперничество. Так мы проработали до 1982 года, после чего поступили учиться в Новосибирскую высшую партийную школу (НВПШ), тоже на отделение журналистики.

Там мы нашли много новых, интересных друзей, два года прожили в одной комнате общежития с народным названием «высотка» — здание имело больше десяти этажей. Здесь жило и училось много тувинцев, бурятов, якутов... Педагоги школы были строгими, приходилось сдавать им невероятное количество зачетов и экзаменов. Но мы, уже взрослые люди, старались учиться хорошо, активно участвовали во всех культурно-спортивных мероприятиях. Володя Чадамба всегда был в первых рядах. Своими искрометными шутками, анекдотами постоянно бодрил и смешил нас, за что его очень любили сокурсники.

После окончания ВПШ в 1984 году нас направили на работу в обком партии: Володю — в лекторскую группу, меня — инструктором отдела пропаганды и агитации. Там мы прошли большую практику тогдашней бюрократической машины. При подготовке бумажных документов, составлении разного рода справок о проделанной работе нужно было перестроиться с журналистского стиля на казенный язык, что было очень трудно. Но мы быстро освоились.

В 1991 году КПСС не стало, наши дороги разошлись: Володя вернулся в журналистику, стал главным редактором газеты «Шын», а мне пришлось по воле обстоятельств поменять ряд работ. За все эти долгие годы мы с Володей не теряли друг друга из виду. Всегда открыто общались, обменивались мнениями по различным вопросам. Владимир Чадамба был очень информированным, широкого кругозора человеком. Всегда было приятно с ним общаться. Именно поэтому и по старой дружбе всегда первым я заходил в его рабочий кабинет, когда бывал в редакции «Шын». Так было и несколько дней назад. Теперь его нет с нами, мы потеряли лучшего из нас. Его рабочее место в кабинете опустело, осиротело.

Ушли из жизни выпускники журфака МГУ Мария Смирнова, Олзей-оол Монгуш, Маадыр-оол Тюлюш, Дакан-оол Ондар, Василий Монгуш, талантливый журналист и поэт Алексей Безин-оол, ветеран тувинской журналистики, добрейшей души человек Лариса Кенин-Лопсан, и вот теперь Владмир Чадамба. Мне очень горько писать о них в прошедшем времени. Пусть родная земля будет им пухом. Пока огонь лампады по ним горит в наших сердцах, их путь в другом мире будет светлым. Берегите и не теряйте близких людей, их никто не заменит!

Хенче-Кара МОНГУШ,

гл. редактор районной газеты «Вести Кызылского кожууна»,

заслуженный работник Республики Тыва. 

20.06.2017

№: 

63

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 834
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525