В штатном режиме

В Правительстве Тувы в режиме селектора обсудили ход отопительного сезона.

Глава Тувы дал указание минпромэнерго республики проанализировать работу руководителей подведомственных предприятий на предмет их умения решать финансово-хозяйственные вопросы. На аппаратном совещании главы республики с вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств, главами администраций муниципальных образований рассмотрен вопрос о наличии нормативного неснижаемого запаса топлива на объектах топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Как доложил министр промышленности и энергетики Роман Кажин-оол, отопительный сезон в республике проходит в штатном режиме. На четырех крупных котельных, обеспечивающих теплом города Шагонар и Ак-Довурак, районные центры Чаа-Холь и Хову-Аксы, созданы запасы угля, обеспечивающие бесперебойную работу: предприятия «Шагонартепло» — до 16 января, «Прогресс-тепло» — до 22 января, «Ак-Довуракэнерго» — до 29 января, «Котельная с. Хову-Аксы» — до 15 февраля. ТЭЦ города Кызыла обеспечена твердым топливом до 13 февраля.

При общей потребности объектов ЖКХ на период отопительного сезона в 11622 тонны угля завоз топлива на 27 декабря составил 3752 тонны. Завезенного угля хватит на срок от 21 до 54 дней работы.

На склады учреждений бюджетной сферы поступило во втором полугодии 44427 тонн топлива. Полностью выбран уголь учреждениями Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского и Тоджинского районов. Подавляющее большинство учреждений культуры, образования, здравоохранения обеспечены нормативными запасами топлива. Исключение составляют шесть Домов культуры в селах Барлыке, Уюке, Аржаане, Сесерлиге, Дургене и Бора-Тайга Сут-Хольского, Пий-Хем­ского, Тандинского и Сут-Хольского районов, а также Центральная больница и ФАП села Баян-Тала Дзун-Хемчикского района, где имеющегося на 30 декабря угля хватит на 7–10 дней.

Полностью завершен завоз угля в объеме 18098 тонн в муниципальные бюджетные учреждения, расположенные в труднодоступных населенных пунктах.

Реализация твердого топлива населению производится через шесть угольных складов в Кызыле и районах республики.

Запас каменного угля, имеющийся на Каа-Хемском и Чаданском участках Тувин­ской горнорудной компании, составляет 5 тысяч тонн.

Из эксплуатирующихся 12 дизельных электростанций 11 имеют запас топлива минимум до 20 января. Тоора-Хемская ДЭС обеспечена дизтопливом до 8 января по причине долгого отсутствия ледовой переправы. Благодаря работам по наращиванию толщины льда, переправа готовится к открытию. Завершение завоза топлива в Тоора-Хем намечено на 2 января.

На период новогодних праздников утверждены графики дежурств руководителей предприятий и аварийно-восстановительных бригад.

На совещании заслушана информация глав администраций Улуг-Хемского, Барун-Хемчикского, Тоджинского районов и города Ак-Довурака.

Глава республики потребовал от соответствующих должностных лиц в оставшиеся до Нового года дни завершить создание нормативных запасов там, где они еще отсутствуют. При этом Шолбан Кара-оол отметил, что наряду с созданием запасов топлива не менее важной задачей является его сохранность и рациональное расходование. Решение ее — обязанность минпромэнерго и глав администраций, которые обязаны принять исчерпывающие меры в этом направлении, в том числе предусматривающие материальную ответственность руководителей учреждений и предприятий.

В целях более эффективного расходования бюджетных средств минпромэнерго дано поручение провести анализ работы предприятий ТЭК и ЖКХ на предмет соответствия выработанного количества теплоэнергии количеству потребленного топлива. Анализ должен дать оценку деятельности руководителей на предмет их умения решать финансово-хозяйственные вопросы, ответить на вопрос, насколько рачительные они хозяева, ищут ли пути снижения себестоимости производимой продукции, умеют ли организовать работу коллектива.

Кроме того, Шолбан Кара-оол потребовал представить справку о должностных лицах, не обеспечивших выборку объемов каменного угля, запланированных на этот год.

Недозавоз угля, отметил глава республики, означает, что в связи с повышением с начала следующего года отпускной цены руководством угольного разреза потребуются дополнительные бюджетные расходы. Если уголь выбран не полностью, значит, руководители на местах проявили бесхозяйственность, и к ним должны быть приняты меры воздействия.

Поскольку цены на региональном рынке в силу своего монопольного положения диктует Тувинская горнорудная компания, необходимо принятие мер для организации конкурентной среды, подчеркнул Шолбан Кара-оол. Возможности для этого существуют. В частности, в настоящее время цены на уголь за пределами республики значительно ниже, чем в Туве. В связи с этим глава республики поставил перед мэрией Кызыла задачу возродить деятельность Гортопа, где потребители, прежде всего, население, могли бы иметь возможность делать выбор между различными по качеству и цене видами топлива. 

Юрий СУЧКОВ

04.01.2014

№: 

1

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 602
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 079
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 844
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 532