В маралхоз пришла страда

В мараловодческом хозяйстве «Туран» наступил самый ответственный момент в году — срезка пантов.

Для первой срезки загонщики в день отбирают по нескольку маралов, у которых рога достигли нужного размера, пояснил бригадир ГУПа РТ «Маралхоз Туран» Чингис Байкара:

— Обычно мы смотрим на вес животного: крупный или мелкий еще. Отбираем хороших маралов, затем измеряем каждый отросток рога. Самый маленький должен достигать 5 см.

Отобранных маралов загоняют в коридор, вставляют им бирки с номером. После этого марал попадает в «станок», специальное устройство, в котором животное плотно фиксируют, а на морду надевают так называемый «баян», твердо удерживающий голову. Непосредственно перед срезкой ветеринарный врач хозяйства Дадар-оол Донгак берет кровь у марала. От каждой особи — по 400 миллилитров.

— Несколько миллилитров мы забираем на анализы, чтобы исключить возможные болезни. А остальное собираем во флягу. Из этой крови мы будем изготавливать наши бальзамы. Крое того, кровь марала — главный ингредиент пантовых ванн.

Сам спил проводится обычной ножовкой опытными мараловодами. Процесс этот быстрый, ведь рога очень мягкие. Затем место среза рогов обрабатывают специальным раствором — «квасцами» — с добавлением нафталина, чтобы срез заживал быстрее, и не произошло заражения от насекомых. Тут же маралу делают необходимую прививку и вживляют электронный чип с индивидуальным идентификационным номером, чтобы мараловоды были в курсе, где находятся животные в тот или иной момент. А отслеживание происходит по GPS-навигатору.

Далее маралов выпускают на волю, а панты измеряют. Средний вес пантов одного оленя около 5–8 килограммов, но, бывает, и 20 килограммов. Свежесрезанные панты варят для сохранения всех полезных свойств и дезинфекции. Далее они проходят этап сушки. Как говорит директор маралхоза Херел Кызыл-оол, в этом году они рассчитывают получить максимальное количество сырья:

— Открытие туристического сезона мы запланировали на 16 июня. Наши посетители смогут воспользоваться чудодейственными ваннами, попробовать лечебные препараты.

Всего за сезон мараловоды планируют срезать панты у 280 особей.

Азиана ЧАДАМБА,

Чингис СААЯ 

15.06.2017

№: 

61

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 593
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 061
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 654
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 826
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 522