Упростить процедуру сноса

ГЛАВА ТУВЫ ПОРУЧИЛ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРЫ СНОСА И ВОЗВРАТА БЕСХОЗНЫХ ОБЪЕКТОВ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ

Минземимущество Тувы представило главе республики Шолбану Кара-оолу уточненные сведения о бесхозных объектах и отчиталось о действиях, предпринятых для возвращения их в хозяйственный оборот.

Напомним, что кампанию по инвентаризации заброшенных и недостроенных зданий после распада СССР глава Тувы Шолбан Кара-оол инициировал в 2013 году в своем ежегодном послании Верховному Хуралу РТ: «В новое 100-летие своей истории мы можем и должны войти, полностью избавившись от навязчивого ярлыка 90-х — «хоозуран Тыва» (разрушенная Тува), очистившись от последних примет разрухи. Не дело, когда у забро­шенных зданий есть конкретные хозяева».

Проблема Шолбаном Кара-оолом рассматривается многосторонне. По его мнению, трудно воспитать созидателя и патриота, культурного человека с хорошим вкусом, когда даже в столице запущенные недострои и заброшенные здания уродуют ее облик. Дано конкретное задание — по каждому объекту выработать четкое решение: «Обязать собственника привести объект в порядок. Если он этого не желает, то лишать его прав и передавать эффективному собственнику, пусть даже бесплатно, а где-то просто пускать под бульдозер. Причем заставить снести надо именно нынешнего безответственного хозяина».

Глава республики одобрил отчет Мин­земимущества РТ, поручив опубликовать его в СМИ. Кроме того, Шолбан Кара-оол дал задание министерству разработать нормативный акт, который бы позволил свести до минимума бюрократические проволочки в процедурах поиска и определения эффективных собственников нуждающихся в восстановлении объектов.

Из доклада министра земельных и имущественных отношений РТ Эреса Чульдума.

В целях исполнения послания главы Республики Тыва Верховному Хуралу на 2013 год главам муниципальных городов и районов дано поручение организовать инвентаризацию бесхозяйных объектов на их территориях. Инвентаризация позволила уточнить данные о наличии собственников объектов в муниципальных образованиях, также составлен единый перечень в разрезе городов и кожуунов и план-график действий по каждому объекту.

По состоянию на 1 июня 2015 года всего на территории республики выявлено 517 бесхозяйных объектов, из них:

подлежат восстановлению 294 объекта, (56,8 процента) из них полностью восстановлено 79 объектов;

подлежат сносу 136 объектов (26,3 процента), их них полностью снесено 62 объекта. Для сноса 57 объектов требуется тяжелая техника и взрывные работы;

законсервировано и не востребовано для дальнейшего использования 87 объектов (16,8 процента).

Из 79 восстановленных бесхозяйных объектов оформлены права собственности на 13 объектов и 15 земельных участков под объектами, заключено три договора аренды земельных участков.

Из 215 подлежащих восстановлению объектов ведутся восстановительные работы на 22 объектах. Оформлены права собственности на 16 бесхозяйных объектов, на 16 земельных участков под объектами и семь договоров аренды земельных участков. Из 79 восстановленных объектов 17 (21процент) закреплены за участниками губернаторского проекта «Одно село — один продукт», в 10 из которых уже функционируют пилорамы, мини-цеха мясных полуфабрикатов, молочных продуктов и т.д. 26 объектов находятся в процессе восстановления для последующей передачи участникам проекта «Одно село — один продукт».

Невостребованными для дальнейшего использования в основном являются бывшие здания машинно-тракторных станций, молочно-товарных ферм совхозов. Муниципальными образованиями ведутся работы по их консервации или передачи эффективным собственникам, также размещены на сайтах муниципальных образований и в средствах массовой информации сообщения о передаче заинтересованным лицам бесхозяйных объектов с земельными участками для восстановления или их сноса.

Положительная работа по восстановлению объектов отмечается на территории следующих муниципальных образований:

Дзун-Хемчикский кожуун — восстановлены 9 из 43 объектов, подлежащих восстановлению;

Каа-Хемский кожуун — восстановлены 9 из 24 объектов, подлежащих восстановлению;

Кызылский кожуун — восстановлены 8 из 19 объектов, подлежащих восстановлению.

Тес-Хемский кожуун — восстановлены 7 из 33 объектов, подлежащих восстановлению.

Наиболее положительный темп по сносу объектов на территориях следующих муниципальных образований:

Кызылский кожуун — снесено 11 из 14 объектов, подлежащих к сносу;

Эрзинский кожуун — снесено 8 из 14 объектов, подлежащих к сносу;

Сут-Хольский кожуун — снесено 7 из 11 объектов, подлежащих к сносу.

Медленными темпами проводятся восстановительные работы на объектах на территории следующих муниципальных образований:

г. Ак-Довурак — 0 из 9 объектов, подлежащих восстановлению;

Чеди-Хольский кожуун — 1 из 8 объектов, подлежащих восстановлению.

Медленными темпами проводятся работы по сносу объектов на территории следующих муниципальных образований:

Барун-Хемчикский кожуун — 0 из 2 объектов, подлежащих сносу (нужна тяжелая техника);

Монгун-Тайгинский кожуун — 0 из 1 объекта, подлежащего сносу.

Недостаточные работы ведутся по объектам, находящимся в ведении Потребсоюза Республики Тыва — 8 объектов восстановлены из 29, и ФГУП «Почта России» — 1 объект снесен по решению суда из 8 объектов.

Для принятия соответствующих мер к собственникам объектов, имеющих собственников (правообладателей) органам местного самоуправления предложено инициировать через судебные органы работу по принятию мер собственниками по восстановлению или сносу данных объектов или передачи их в муниципальную собственность. Практика уже есть в г. Кызыле, по решению суда собственника обязали снести здание (недостроенное здание ФГУП «Почта России» снесено).

Для оказания консультативной помощи муниципальным образованиям Минземимуществом в 2015 году проведено 5 выездных зональных семинаров (Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Кызылский, Улуг-Хемский, Тес-Хемский кожууны) по земельно-имущественным вопросам, в т.ч. по оформлению документации на земельные участки и бесхозяйные объекты.

Проблемы: систематическое непредставление сведений по восстановлению и сносу бесхозяйных объектов в Овюрском, Монгун-Тайгинском, Тоджинском, Улуг-Хемском, Тандинском, Кызылском, Эрзинском и Тес-Хемском кожуунах и г. Кызыле по причине высокой текучести кадров (на сегодняшний день в Овюрском кожууне специалистов по земельно-имущественным отношениям нет), а также низкого уровня профессиональной подготовки ответственных специалистов администраций;

многими муниципальными образованиями не представляется информация по объектам, переданным участникам губернаторского проекта «Одно село — один продукт», в связи с чем затрудняется проведение анализа экономической эффективности передачи бесхозяйных объектов;

не принимаются соответствующие меры к собственникам объектов по их восстановлению или сносу, в том числе через судебные органы;

принятие в муниципальную собственность бесхозяйной недвижимости и в дальнейшем закрепление за эффективными пользователями, а также передача (закрепление) земельных участков, расположенных под бесхозяйными объектами за эффективными пользователями осложняется длительностью сроков оформления документов.

Любляна ЕНЗАК

06.06.2015

№: 

60

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 600
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 077
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 664
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 839
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531