Учитель физики

Старшее поколение учителей математики и физики помнит своих педагогов КГПИ шестидесятых–девяностых годов: А. Набатова, Ю. Хворова, Ф. Деменского, Х. Саая, С. Серота, Х. Ондара.

В Туву из Челябинска приехал молодой физик Владимир Иванович Данилейко. Сначала работал в школе № 3, а потом — на кафедре физики вел практические и лабораторные занятия, читал лекции студентам физмата. Кафедре не везло с приезжими физиками, двое утонули: один в парке, другой, Синегубов, — на Бельбее. Данилейко оказался на своем месте по призванию. Был веселым открытым человеком, его любили коллеги и студенты. Пережил войну, ходил в галошах вместо обуви, искал на еду птичьи гнезда, ловил мальков. Еще работая в школе, он приметил выпускницу, черноглазую Ларису Шартогашеву, женился на ней после первого курса Иркутского мединститута, а потом ждал ее четыре года, помогая ей материально — она была сирота. Владимир Иванович был активным общественником: работал в месткоме профсоюза, проводил новогодние елки вместе с фронтовиком А. Дятловым, ездил со студентами на картошку, дежурил в общежитии, спасая студенток от «женихов», вахтеры не справлялись сами от назойливых гостей. А еще он умел верно дружить, всегда помогая в беде. Носил на себе больного друга в больницу. Добрым словом его вспоминают Ю. Хворов, А. Набатов, А. Жданок как знающего педагога и теплого человека.

В институте по традиции проходили праздники в марте и ноябре. Соревновались кафедры в самодеятельности. Всегда звучал красивый голос Данилейко с романсами в честь женщин, выступали библиотекари со сценками, с юмором и филфак со стихами и танцами.

Медленно шла работа над диссертацией «Вибрационный способ исследования пограничного слоя жидкости», много лет был деканом — это большая хлопотливая работа. После курсов повышения в Москве засел основательно, привлекал студентов для опытов и рефератов. Защитился в Москве в 1992 году, несмотря на больной глаз, стал кандидатом физико-математических наук.

Выросли дети Игорь и Инна, и внуки. Всей семьей растили на даче урожай. Владимир Иванович учил Ларису Александровну езде на «Запорожце». Она работала фармацевтом в аптеке № 1 с 1966 по 1987 год и зав. аптекой, а потом в аптекоуправлении до 1997 года. А потом пришла беда — саркома руки, быстро, в 60 лет, сгорел добрый надежный человек, как говорит супруга «Один такой из тысячи».

Человек жив, пока его помнят люди, друзья, ученики.

Мария ХАДАХАНЭ

22.06.2017

№: 

64

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 691
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 163
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 767
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 934
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 595