У самого синего «моря»...

Вот не хотел я до сей поры выезжать со спасателями. Полагал: о том, какой сейчас тонкий лед, мои же коллеги и расскажут. И ждал терпеливо, когда сотрудники республиканского Агентства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям позовут в поездку к морю. Не терпелось посмотреть, каким бывает в холода Саяно-Шушенское водохранилище, побродить там среди торосов и порадовать себя зимними пейзажами. Много лет назад бывал в этих местах, но только в летнюю и осеннюю пору. Пребывание у берегов «самого синего моря» тогда же оставило неизгладимое впечатление. На этот раз был шанс походить… над морем, по его замерзшей поверхности.

Зима в этом году выдалась теплой. В Интернете по этому поводу прочитал: «тувинское море» не замерзло целиком. В особенности — на тех его участках, которые считаются самыми глубокими. Они находятся в пределах Чаа-Хольского района. И в ту сторону я держал свой путь вместе с поисково-спасательной службой.

В ее «могучую кучку» входили Азияна Тау, Хая Тюлюш, Владислав Монгуш, Саян Аракчаа и Валерий Ондар. Агентство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям проводит рейды. Главная задача, которую поставили перед ними, — это предупредить местных жителей об опасности, которую в эту пору таят водоёмы. Первый старт для «могучей кучки» состоялся еще первого декабря 2014 года, на уровне правительства Тувы тогда объявили об операции под кодовым наз­ва­нием «Тонкий лёд» . За плечами поисково-спасательной службы — Тандинский, Каа-Хемский и Кызылский районы. Все три района — в числе самых населенных в республики. Не обделены они и водными ресурсами. Реки там особенно полноводные. В зиму же — и вовсе коварны, поскольку замерзшая их поверхность становится обманчивой. По льду проложены пути сообщения между селами. В тех местах, где в летнюю пору ходит паром.

Один из таких паромов соединяет енисейские берега у самого края «моря» — в Улуг-Хемском районе. Его водное пространство включает «западный сектор». Восточная сторона — это уже Чаа-Хольский район. Дальше его — саянская труба, из которой «море» уходит уже в пределы Красноярского края и Республики Хакасия. Два самых водных района республики — на особом счету у Агентства по делам ГО и ЧС. По этой причине спасатели в Шагонаре и Чаа-Холе не обделены специальной техникой. Им как раз и достались два вездехода «Урал», переданные два года назад Министерством обороны РФ.

— Населенные пункты у нас находятся в стороне от Саяно-Шушенского водохранилища, на малых же речках, на которых села располагаются, утонуть невозможно, — делится наблюдениями специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в Чаа-Хольском районе Азиата Делгер.

Подтверждением ее слов стала поездка «могучей кучки» в Булун-Терек. Это село расположено в трех километрах от Чаа-Холя. Ребятам из поисково-спасательной службы в селе внимали с большим интересом. Потом же булунтерекцы аккуратно свернули в трубочку все плакаты, которые им вручили: в их лесостепном селе лощеная бумага еще сгодится в хозяйстве.

— Главный упор у нас де­лается зимой на пожарную безопасность и новогоднюю операцию под названием «Пиротехника», — отмечает Азиата Делгер. — В это время жители района теряют чаще всего бдительность.

За год службы на телефоне Единой диспетчерской службы еще не было случая, чтобы Азиата Дугаралгиевна и три ее коллеги вытаскивали односельчан из проруби или полыньи.

— Знаем о том, как действовать в такой ситуации, тем более, что по линии республиканского агентства регулярно сдаем экзамен по спасению на водах, — делится она. — Отдельно даже изучали испытанный дедовский способ, когда несчастного вытаскивают из проруби при помощи деревянной лестницы. Но пока принимаем чаще сигналы для скорой помощи или полиции.

 От села Чаа-Холя до «мо-ря» — пятнадцать километров. До берегов его жители села не станут прогуливаться и тем более не совершат подобный вояж по холоду. Во льдах Саяно-Шушенского водохранилища в эту пору пребывают рыбаки. «А они к нештатным ситуациям готовы в силу опыта, накопленного за годы подледного лова», — замечает Азиата Делгер.

На берег «моря» мы выезжали у скалы. Подобно волнорезу, она уходит вглубь Саяно-Шушенского водохранилища. От нее Енисей течет на север. На берегу же установлена табличка: «Осторожно: тонкий лёд!».

— Местные власти в Чаа-Холе их устанавливают ежегодно, — отмечает сотрудник пресс-службы агентства Азияна Тау.

Первый рыбак, которого приметили, расположился на льду в 20–30 метрах от берега.

— До дна водохранилища — почти метр, — делится Борис Хунай-оол. — Лед прочный даже в эту теплую зиму. А вот рыба клюет хуже. Холода она больше почитает, в прошлые годы даже активнее шла на крючок.

Борис Романович живет в Чаа-Холе с 1980 года, с той поры, когда поселок перенесли из зоны затопления на новое место. Зимой, отмечает Борис Хунай-оол, рыбалкой на «море» заняты местные — чаахольцы и шагонарцы. Из Кызыла любители подледного лова наезжают в апреле: лед у берега тогда становится тоньше, а рыба — оживает после зимней спячки.

На льду Борис Романович был не один. С внуком, которого зовут Сендаюш.

— У меня их — восемь, но с Сендаюшем чаще всего и ездим на рыбалку. Ему пять лет, а уже сам неплохо ловит рыбу.

Внука пришлось уговаривать, чтобы похвастался добычей: не привык, как оказалось, к большому числу незнакомых людей. Однако потом, когда осмелел, не скрывал своей гордости и достал из дедовой корзины «свежего» окуня.

— Сендаюш сам выловил его, — утверждал дед. — Еще утром.

Скальная ниша, в которой помещено святилище Будды, стала еще одним пунктом странствия у зимнего «моря». Сделали ее несколько лет назад. Оригинал же святыни находится под водами водохранилища. Считается, что настоящее святилище в скале вырубили в XIII–XIV веках, в так называемый Юаньский период. Под воду ниша ушла в начале 90-х прошлого века. А вновь «вернулась» на сушу в пору аварии на Саяно—Шушенской ГЭС, тогда, как известно, в 2009-2010 годах уровень воды снизился, в апреле-мае к святилищу устремляются последователи «желтой веры». В остальное время года, когда настоящее святилище сокрыто под водой, центром притяжения становится ее копия.

Подъем по деревянным лестницам не занял много времени. Ниша с копией святилища расположена на высоте примерно ста метров. С небольшой площадки, перед ним расположенной, открывалась ни с чем не сравнимая панорама Саяно-Шушенского водохранилища. На переднем плане — льды и торосы, уходящие к белому горизонту. А у горизонта — горные хребты в туманной дымке. В пейзаж, созданный самой природой, свою толику добавляет вечереющее солнце. Дух захватывает! О сажном городе, из которого вырвался несколько часов назад, не хочется даже вспоминать.

Акция «Тонкий лёд», объявленная Агентством ГО И ЧС Республики Тыва, особенно по вкусу пришлась детям. Свою роль здесь сыграли поездки по школам, которые совершают зимой сотрудники агентства. И еще, как ни странно, карантин, объявленный властями республики из-за гриппа. По крайней мере, в период неожиданных каникул у учащихся была возможность не только выйти на сайт Агентства, но и активно подключиться к конкурсу рисунков. Сегодня известно имя первого победителя — четвероклассника Санчая Хомушку из села Кызыл-Мажалыка. Участием в акции «Тонкий лед» он подсказал спасателям новый для них маршрут поездки — Барун-Хемчикский район.

Михаил РУДАКОВ

24.01.2015

№: 

7

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 603
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 080
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 845
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 533