У нашего яка — тувинская стать

18 февраля 2013 года Государственная комиссия по использованию и охране селекционных достижений минсельхоза России утвердила «Методику проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность яка (Bos Poephagus grunniens)». Один из авторов этого документа — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергей Оюн. Наш корреспондент беседует с ним о значении этой работы для ученых-селекционеров и хозяйственников, занимающихся разведением яков.

— Сергей Монгеевич, о яках вы знаете больше, чем кто-либо, еще и как опытный зооинженер, и как хозяйственник с большим опытом.

— Тува — один из уникальных регионов планеты и исторически сложившийся район яководства, которое при умелом ведении этой подотрасли способно дать много дешевого мяса. Для яков не требуются помещения, невелики затраты рабочей силы. Корма обычно заготавливаются в пределах страхового запаса. Зимой эти животные содержатся на подножном корме, а летом способны очень легко восстанавливать свою упитанность. Сарлыки изумительно приспособлены к суровым условиям высокогорий и отлично используют естественную кормовую растительность высокогорных степей и пустынь. Поскольку пасутся они преимущественно в местах, куда овечкам и коровам попросту не забраться, пастбищными конкурентам они им не являются. Сарлыки используют кормовые ресурсы, до которых — кроме диких горных архаров — ни одно животное попросту не доберется.

— Сколько сейчас яков в Туве?

— В республике в настоящее время насчитывается немногим более девяти тысяч голов яков, которые разводятся преимущественно в пяти районах — Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Овюрском и Тере-Хольском. Для сравнения скажу следующее — до приснопамятных девяностых годов поголо­вье этих животных в Туве составляло 53 тысячи. Тем не менее, Тува, в отличие от других российских регионов, где в советские времена тоже разводили яков, сумела-таки сохранить основное ядро популяции. Об этом знают все заинтересованные соседи и не случайно все чаще приезжают к нам с просьбой продать им тувинских яков уже для восстановления собственного поголовья.

Не случайно и минсельхоз России поручил именно тувинским ученым заняться разработкой методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность яка. Уже несколько позже к этой работе присоединились и другие заинтересованные стороны. В том числе ученые Бурятии, Горного Алтая, крупных российских научных институтов…

— Вообще для чего нужна эта методика?

— Любые созданные учеными и селекционерами новые породы и типы животных, сорта растений и т. д. должны отвечать требованиям отличимости, однородности, стабильности и хозяйственной полезности. Эти требования отражены в документах под названием «Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность». Раньше такого документа применительно к якам вообще не существовало. Результаты этой работы, начиная с 2011 года, прошли несколько этапов рецензирования и согласования, и вот, наконец, приняты к использованию. На стадии селекционного достижения (породы или типа) именно методика является главным ориентиром для отбора животных по признакам, отличающим его от других, а на стадии утверждения она позволяет выявить однородность и стабильность группы животных и тем самым признать создание селекционного достижения. Перспектива этой работы для нас — регистрация именно нашего, тувинского, яка как породы.

— Как вы думаете, почему к разработке такого важного документа, имеющего федеральное значение, привлекли ученых ТувНИИСХ и специалистов минсельхоза нашей республики?

— Разработка методики требует глубоких знаний морфо-биологических параметров этих животных, характеризующих широким спектром изменчивости количественных и качественных признаков с учетом новых селекционных направлений и современных требований к данному животному. Последние 10 лет наши тувинские ученые особенно активно занимались этой темой. Результаты их исследований по яководству стали широко известны не только в России, но и за рубежом. Разработано большое количество нормативных документов, технологий и научных статей, монографий, защищены диссертации. Например, в ТувНИИСХ в 2002 году разработаны технические условия (ТУ) определения упитанности яков для убоя, ТУ мяса яков в полутушках и четвертинках, которые дают производителям возможность реализовать это мясо в сети общественного питания, на промышленную переработку, устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации продукции.

Обо всем этом хорошо осведомлены специалисты госсорткомиссии минсельхоза России, и я был свидетелем того, как они высоко отзывались о работах наших тувинских ученых. В Тувинском НИИСХ в этом направлении уже есть целая научная школа, созданная доктором биологических наук, лауреатом государственной премии республики Розой Чысыма. Она руководит институтом с момента его создания.

— Вы упомянули, что кроме Тувинского НИИСХ, в разработке этого документа приняли участие и ученые Горного Алтая и Бурятии?

— А как же, ведь методика будет работать на территории России, это коллективная разработка. В последнее время в научно-исследовательских институтах Горного Алтая и Бурятии так же, как и у нас, широко ведутся исследования по созданию новых пород и типов яков. Яки разных регионов отличаются широким спектром изменчивости различных признаков, поэтому необходимо было разработать единый документ, который бы отражал основные морфо-биологические характеристики этих животных не только в Туве, но и в других местах обитания.

— Давайте поговорим о самой методике.

— Методика изложена на 27 стра­ницах, состоит из 4 разделов — общие положения, порядок проведения испытаний, таблицы признаков, по которым проводятся испытания, и раздел «Объяснения и методы проведения испытаний». Для оценки степени выраженности признаков оцениваемой породы или типа на испытание методом случайной выборки мы предложили отбирать 35 яков-бычков и 35 яков-телочек, новорожденных и в возрасте 18 месяцев, 35 ячих на 2–3 месяце первой лактации, 20 яков-производителей в возрасте старше 3 лет.

Для характеристики процесса роста сельскохозяйственных животных, кроме данных динамики живой массы, в зоотехнии широко используется экстерьерный метод. Это необходимо в связи с тем, что нередко животные аналоги по живой массе имеют существенную разницу в линейных промерах. Телосложение яков находится в неразрывной связи с ростом и развитием организма и обуславливается рядом факторов. Все многообразие форм и функций организма, все элементы анатомо-физиологической основы жизнедеятельности животного, следовательно, и продуктивности, наиболее полно от­ражены в его конституции. Поэтому не случайно в зоотехнической практике очень давно пользуются оценкой животных по их конституции, экстерьерным и интерьерным показателям. Для оценки типа телосложения нами был использован метод индексов, который, отражая особенности экстерьера животных в связи с породностью и продуктивностью, позволяет установить некоторые тенденции формирования статей тела, недостаточно заметных при сравнении абсолютных величин промеров.

Критерием конституциональной крепости яков может служить высота в холке, высота в крестце, косая длина туловища, обхват и глубина груди, обхват пясти, ширина груди, длина и ширина головы. С этой целью на основе средних данных промеров мы вычислили наиболее характерные индексы телосложения животных.

В разделе «Объяснения и методы» предложена оценка отбора по окраске волосяного покрова, по наличию или отсутствию другой окраски, время физиологической зрелости. Весь учет проводится по 41 признаку в соответствии с таблицей признаков, руководствуясь правилами, указанными в разделе «Объяснения и методы».

При необходимости учитываемая и похожая порода (тип) могут быть оценены по дополнительным признакам. Были также определены минимальные требования к продуктивности животных.

— Может ли данная методика служить руководством для яководов ближнего и дальнего зарубежья, например, для Казахстана, Киргизии и других республик, где также разводят яков?

— Да, безусловно. Кроме того, методика уже переведена на английский язык, разослана во все институты и библиотеки. Практически этой работой могут пользоваться все без исключения.

— Спасибо за интересную беседу.

Галина МУРЫГИНА

08.02.2014

№: 

13

Рубрика: 

Похожие статьи

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 529
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 996
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 591
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 755
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 463