У Дня России был казацкий размах

Кызыл отметил День России. Главные торжества проходили на площади Арата. В этом году их объединили с проведением двух международных фестивалей-конкурсов национальных культур — «Сердце России» и «Радуга дружбы», на которые пожаловали гости из Красноярского края, Новосибирской области, Калмыкии, Татарстана, Агинского Бурятского автономного округа, а также из Кыргызстана, Монголии и китайского города Хух-Хото.

В помощь к гостям были приставлены казаки Енисейского казачьего войска. Главная его станица в республике находится в селе Балгазыне. По крайней мере, в этом селе числится большая часть тувинских казаков. На протяжении пяти лет их возглавляла Галина Руликова. Казаки даже побаивались своей атаманши: слишком хорошо она владела шашкой, и в этом мастерстве ей не было равных и среди мужчин. В этом году Галина Ивановна передала бразды правления в мужские руки и целиком занялась военно-патриотической работой среди подрастающего поколения. Односельчане довольны Галиной Ивановной: дети-старше­классники заняты под ее руководством полезным делом. Летом «казачата» совершают регулярные марш-броски в балгазынский сосновый бор и разбивают там военно-полевой лагерь, в зимнюю пору тренируются в военно-прикладных видах спорта. У них просто нет времени на такие опасные соблазны, как алкоголь и наркотики.

Галина Руликова воспитывает достойных граждан и достойных защитников своего Отечества. Со своими «казачатами» она не первый год выезжает за Саяны. На «молодежных сборах» ее команда все три года активного участия завоевывала призовые места. Искусное владение шашкой стало уже своего рода брендом тувинских казачков. Впрочем, лихо они управляются и с автоматом Калашникова, даже девушки могут собрать и разобрать легендарное оружие с закрытыми глазами. В августе балгазынцы намерены отправиться на праздник под названием «Казачий разгуляй» в давно уже «обрусевшее» эстонское село Нижний Суэтук на юге Красноярского края.

— Хочу ли я стать атаманшей?!— задумалась одиннадцатиклассница Юлия Мурникова. — Может и стану! Пока же числюсь только урядником.

В этом качестве, как оказалось, Юля неплохо справилась с расстановкой знаменосцев в небольшом казачьем отряде, который прошел по площади Арата. Урядник Юра Кандауров спра­вился с порученной миссией, гордо и уверенно пронес красно-зеленое знамя Енисейского каза­чьего войска.

Я спросил у балгазынских казаков: чему посвящен ныне праздник — День России?

— Единству и сплочению большой и многонациональной страны, — в голос чеканно ответили Юлия Мурникова и Юра Кандауров, два подрастающих лидера и две большие надежды тувинского казачества.

— Никак нам не удается оказаться в стороне от политики, — смеется директор государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» из Калмыкии Тюрбя Босхомджиев, — после череды событий на Украине нашему коллективу не дали британскую визу. В туманном Альбионе с большим подозрением относятся теперь к гражданам России. В итоге у нашего коллектива сорвалась целая программа в большом гастрольном графике.

Попадает в переделки политического свойства этот ансамбль из-за своей популярности. В начале 90-х на выборах президента Калмыкии его привлекли в группу поддержки кандидата, который в итоге проиграл борьбу за власть. Участники ансамбля с тех пор занимались только творчеством, но, как оказалось, политика нашла их сама и встряла в творческие планы.

Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» недавно отметил 75-летие. Особый, но легко узнаваемый творческий почерк формировался в свое время в тесном сотрудничестве с такими прославленными коллективами, как Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Государственный академический ансамбль народного танца под управлением Игоря Моисеева и Государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко. Это коллективы, имеющие всемирное признание, общение с ними не прошло бесследно для калмыцких артистов.

— За четыреста лет пребывания в составе России калмыки впитали в себя многое из культуры терских, кубанских и донских казаков и народов Северного Кавказа. Но, будучи оторванной от своего, «монгольского», мира, культура калмыков сохранила и уникальные черты. Хотя, признается директор ансамбля, молодежь все больше забывает о своих корнях. А если не поддерживать ту творческую молодежь, которая приходит в ансамбль, то «через пять лет потеряем и историческую память».

Два танца, которые привез ансамбль, были поставлены министром культуры Республики Тыва Вячеславом Донгаком. С тувинской стороной калмыки сотрудничают давно. Ансамбль же не вырывался к нам на протяжении двадцати лет.

На площади тем временем вручали паспорта юным гражданам России. День России — хороший повод. Счастливчиками стали Олча Очур, Олчей Ондар, Кежик Ондар, Олча Наксыл, Александра Маны-Хая, Сайдаш Довурак, Валерия Ондар, Айгуль Ооржак, Арина Ооржак. Причем, паспорта им вручали не сотрудники миграционной службы, а главный федеральный инспектор Владимир Останин и председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа.

Праздничную программу на площади открывали творческие коллективы из районов республики. Возглавили ее артисты Государственного ансамбля песни и танца «Саяны».

Новосибирский ансамбль «Чалдоны» задал тон в певческом представлении. Нынешней весной коллектив отметил 25-летие. Начинал он с подмостков Дворца культуры завода «Сибтекстильмаш». У руля и во главе творческой лаборатории ансамбля все эти годы находится Светлана Смоленцева. Пишет музыку, сочиняет стихи ко многим песням, которые есть теперь в репертуаре, ставит номера. Светлана Васильевна придумала и диковинное название. В европейской России чалдонами называли беглых сибирских каторжников. В Сибири же, считает репетитор ансамбля Люсьена Помазова, именно так именовали казачью вольницу, во всем проявлении широкой ее души.

Новосибирские артисты приехали с общими концертными номерами. Не отважились на показ музыкально-хореографического спектакля под названием «Ермак». Он длится полтора часа. А в основе его сюжета — история покорения казаками Сибирского ханства. Работа над постановкой заняла шесть месяцев. К ней подключали специалиста по истории казацкого костюма и даже знатока в области казацких усов. Дальше Новосибирска не выезжали с этой постановкой, поскольку требует она большого реквизита, собственных декораций, верно настроенной светотехники и звуковой аппаратуры.

Казацкий размах артисты ансамбля уже демонстрировали публике в Швейцарии, Франции, Румынии, Монголии и Китае. В прошлом году выступали на первомайских праздниках в казахской Астане. Потому в привычку вошли выступления в дни больших праздников. Наша республика не стала здесь исключением.

Михаил РУДАКОВ

17.06.2014

№: 

64

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 529
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 995
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 589
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 754
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 462