Тувинский язык. Исчезающий?!

Мировое сообщество 21 февраля отметило Международный день родного языка, который был учрежден ЮНЕСКО для защиты языкового и культурного многообразия.

В 2009 году ЮНЕСКО внес тувинский язык в число уязвимых к исчезновению языков планеты, вместе с белорусским, чеченским и якутским. С тех пор прошло десять лет. Корреспондент «Тувинской правды» решил узнать, как обстоят дела со знанием языка у представителей молодежи.

Менги, школьник. Свой род-ной язык я знаю хорошо, потому что учусь в тувинском классе. Я надеюсь, что мои дети будут знать родной язык, и хочу, чтобы тувинский язык продолжал изучаться в школах.

Алдын-Сай, школьница. Я не знаю тувинский язык, несмотря на то, что родилась в тувинской семье. В моей семье все говорят на русском. В будущем я хочу уехать учиться в другой город, поэтому не вижу большого смысла в том, чтобы мои дети владели родным языком.

Паша, юрист. Тувинский язык я знаю недостаточно. Во-первых, папа у меня русский, а мама тувинка, поэтому дома мы говорим на русском. Во-вторых, в школе у нас не было такого предмета. Но я знаю некоторые слова, которые чаще всего встречаются в общественных местах. Думаю, что в наши дни проблема знания родного языка очень актуальна, поэтому мне хотелось бы изучить его как можно лучше.

Елена, домохозяйка. Я хорошо знаю тувинский язык, потому что родилась в тувинской семье, и дома мы говорим на тувинском. Своих детей я тоже хотела бы приобщить к родному языку, так как он понадобится им в будущем.

Орлана, студентка. Тувинский язык я совсем не знаю, понимаю только отдельные слова. В моей семье на тувинском языке говорит только бабушка, но со мной она общается на русском. С одной стороны, мне бы хотелось его изучать, чтобы сохранить его. А с другой, на родном языке сейчас мало говорят, из-за чего нет особого смысла учить его.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, 253 тысячи 673 человека являются носителями языка из 300 тысяч человек, проживающих на территории республики. Следующая перепись населения состоится в 2020 году.

В 2016 году сотрудники сектора языка Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований провели социолингвистическое исследование языковой ситуации в Туве. В нем приняли участие 2500 тувинцев. Исходя из результатов, следует отметить, что респонденты старшего поколения, 50 — 60 лет, хорошо владеют языковыми нормами литературного языка. Потому что языковая компетенция у них формировалась в период, когда в тувинских школах преподавание до 7 класса включительно велось на тувинском языке.

У респондентов-подростков в возрасте от 14 до 18 лет более слабое знание тувинского языка. Это связано с тем, что образование идет преимущественно на русском языке. Около 15 процентов респондентов из этой группы не считают нужным сохранение родного языка.

Казалось бы, нет повода для тревоги: тувинский язык используется в быту и в общественной жизни. Выходят книги на тувинском. Существуют телевизионные программы, страницы в интернете, используют тувинский язык музыкальные коллективы, спектакли Национального театра идут на родном языке. В СМИ преимущественное использование тувинского языка приходится на газетную периодику.

А как вы, читатели, определяете состояние родного языка в Туве на сегодняшний день? Если у вас есть свое мнение на эту актуальную тему, пишите нам.

Олча САМБОО

28.02.2019

№: 

21

Рубрика: 

Похожие статьи

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 639
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 113
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 704
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 883
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 557