«Таврида» – форум по душе

Чечек Кочага лишь днём приехала из Новосибирска, а через пару часов уже рассказывала, каким выдалось путешествие – одно из самых ярких в её жизни. Новосибирск стал последней станцией на её пути с Крымского полуострова. Оттуда, где уже пятое лето подряд на форуме «Таврида» собираются самые активные, креативные и дерзкие молодые люди со всех уголков нашей необъятной страны. В этом году девушка побывала там на «Народной смене».

Надо сказать, что форум федерального значения для нашей Чечек – событие не новое. Она уже участвовала и в «Бирюсе», и в «Российском Севере». Последний – это форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Наша Чечек – тувинка-тоджинка, а ещё – девушка танцующая, закончила в родном Тоора-Хеме детскую школу искусств по классу хореографии. А ещё она – человечек жизнерадостный, энергичный, открытый всему новому. Верящий в свою звезду. Именно поэтому, наверное, когда она задаётся целью попасть на какое-то интересное мероприятие, чаще всего у неё это получается.

К своим двадцати годам хрупкая девушка из отдалённого района Тувы уже – опытная форумчанка. Её не напугаешь ни долгой дорогой, ни обилием новых лиц, ни сценой и необходимостью выступать на ней. Всё это для неё – родная стихия.

Первый раз девочку из Тоджи пригласили на «Бирюсу», заметив её активное и весьма обаятельное присутствие в соцсетях. Студентка Кемеровской сельскохозяйственной академии увлечённо рассказывала своим подписчикам, какую насыщенную творческую жизнь ведут она и её подруги по академии в свободное от учёбы время. Девушки самостоятельно ставили разные народные танцы и с ними гастролировали по области и в самом Кемерово. Тон в творчестве задавала главный хореограф коллектива, девушка, принадлежащая к коренной малочисленной народности тех мест – телеутам. Поэтому танцевали и телеутские мотивы, и русские народные, и даже китайские.

Помимо танцев, Чечек участвовала в общественной жизни своего вуза, состояла в студенческом клубе. Вела насыщенную жизнь.

На «Бирюсу» в 2017-м ехала, смутно представляя, что ждёт её впереди. Думала – сплошные лекции, какая-то учёба или что-то в этом духе. Поэтому более творческий, чем она предполагала, формат мероприятия её приятно удивил.

Главное, что дала ей тогда «Бирюса», это практический опыт участия и понимание сути происходящего. А ещё – чтобы подать заявку, ей пришлось зарегистрироваться на АИС «Молодёжь России», где она получила информацию обо всех крупных форумах, куда можно попробовать попасть. Именно оттуда позже она узнала о таком особенно интересном для неё мероприятии, как «Российский Север». Туда она отправилась спустя несколько месяцев после «Бирюсы» и там получила путёвку в Школу молодого лидера – это уже будет Москва, 2018-й год. На этой площадке девушка начала работу над собственным проектом, связанным с развитием интеллектуального потенциала таких же, как она, представителей коренных народностей. Над проектом работала с командой единомышленников, защищать его планирует осенью, на следующем «Российском Севере».

Ну а нынешнее лето принесло Чечек особенное приключение: головокружительную поездку в Крым на форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида».

Съездить туда девушку соблазнили в местной ассоциации общин тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр». Дело в том, что уже второй год на просторах «Тавриды» разворачивается «Народная смена» – почему бы не попробовать попасть на неё?

Конечно, Чечек старательно заполнила заявку. Отправила и ни секунды не сомневалась, что её пригласят.

И её пригласили.

С оплатой дороги частично помогла республика, часть пути оплатили организаторы форума. Поехала она одна, но Тува отправит в Крым ещё ребят, которые примут участие в других тематических сменах. «Таврида» – это три крупных этапа, каждый из которых включает в себя несколько смен. Стартовал форум 11 мая, а завершится пятого октября. Кстати, заключительной фазой этого масштабного культурно-образовательного события станет 19-й международный форум молодых писателей. Праздник и судьбоносный, возможно, шанс для тех, кто пишет.

*    *    *

Разъехались участники «Народной смены» на днях. Чечек едва успела приехать; впечатления ещё настолько живые, что она с трудом вмещает в себя свою привычную реальность, в которую вернулась.

Ничего более чудесного, чем «Таврида», говорит Чечек, с ней в её жизни ещё не случалось. Стольких ярких и талантливых молодых людей в одном месте она никогда не видела. А съехалось на «Народную смену», надо сказать, четыреста человек. Все – так или иначе связаны с культурой: вокалисты, хореографы.

Каждый из шести дней смены был расписан с шести утра до полуночи. После пробуждения молодёжь дружно шла на йогу, потом – купаться, потом – размяться на зарядке, станцевать танец «Тавриды» и спеть гимн. Потом – завтрак. Дальше – встречи с интересными людьми, мастер-классы и масса других мероприятий. И так – целый день.

Танцоры там повышали своё профессиональное мастерство, вокалисты – своё. Спикеры рассказывали истории своих успехов и ошибок. Вечерами собирались на берегу, много общались между собой и со своими волонтёрами, участвовали в баттлах и розыгрышах ценных призов. Ели плов, приготовленный на костре. Наблюдали закат. Слушали местные легенды, от которых замирало сердце и бросало в дрожь.

Спали не более четырёх часов.

– Уставали, конечно, очень, – признаётся Чечек. – но это была такая приятная усталость… Потому что всё, что происходило, было – по душе. А наши волонтёры и вовсе спали часа по два, не больше – и при этом всегда были бодры, энергичны. По ним и не сказать, что они почти забыли, что такое сон.

– Для меня отныне Крым – это в первую очередь «Таврида», – говорит девушка. – Там я нашла новых друзей. Научилась прекрасным танцам, которые хочу повторять и повторять вновь. А сама «Таврида» – это место, где сбываются мечты, где перед тобой открываются возможности. Например, есть история семьи Нестеровых, это исполнители народной песни. Они участвовали в «Тавриде» несколько лет назад – тогда их заметил какой-то продюсер, и сегодня эти люди востребованы, они живут в Москве и много выступают. Каждый год на форум приезжает известный продюсер Игорь Матвиенко – он проводит свой кастинг. «Таврида» – уникальное место. Там даже написано большими буквами: «Россия – страна возможностей».

А ещё участники привезли на «Тавриду» свои проекты. Дорабатывали их прямо там, а в последний день форума защитили. В итоге финансовую поддержку на реализацию идей получили два десятка стартаперов «Народной смены».

…Впервые в жизни из дальней поездки домой возвращаться не хотелось.

И Чечек, и другие ребята, разъезжаясь, плакали.

Договаривались о новых встречах, о том, что в следующем году снова будут штурмовать «Народную смену».

Но ждать целый год… невыносимо. А ведь в августе – грандиозный арт-фестиваль форума, где выступят звёздные рэп- и рок-исполнители, где снова развернутся великолепные творческие площадки... Разве можно такое пропустить?

И Чечек уже старательно оформляет заявку туда.

А вдруг – опять повезёт?

Виктория КОНДРАШОВА

17.07.2019

№: 

74

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 499
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 968
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 552
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 715
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 426