Святое дело

Глава Хакасии поблагодарил Шолбана Кара-оола и Туву за помощь в ликвидации последствий пожаров.

Правительство Республики Хакасия выразило благодарность жителям Тувы и её главе Шолбану Кара-оолу за помощь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате пожаров. Официальное письмо со словами признательности, подписанное председателем правительства Хакасии Виктором Зиминым, поступило в канцелярию главы Тувы.

Напомним, что ураганный ветер, обрушившийся на Хакасию 12 апреля, стал одной из причин масштабных пожаров в населенных пунктах республики. В огне сгорели более 1,3 тысячи домов в 40 населенных пунктах, без крова остались 4694 человека, погибли 34 человека. В Туве с первых дней бедствия был объявлен сбор средств в помощь пострадавшим соседям. «Мы не можем остаться в стороне, когда в беде оказалось большое количество людей, связанных с нами многочисленными узами дружбы. Речь идет о наших согражданах, и помочь им — святое дело», — заявил тогда Шолбан Кара-оол.

Буквально на следующий же день после трагедии, 13 апреля, на пункты приема гуманитарной помощи люди начали приносить одежду, продукты питания, бытовую технику, мебель и другие вещи, необходимые оставшимся безо всего погорельцам для налаживания быта. Уже 17 апреля в Хакасию автопоездом МЧС был доставлен первый гуманитарный груз — более 120 наименований предметов.

Кроме того, 21 апреля на счет Хакасского регионального общественного фонда поддержки социальных, экономических, культурных программ «Республика» было перечислено денежных пожертвований на сумму 867 731 рубль.

В Туве был открыт и собственный благотворительный счет, средства на который поступают по сей день. Как сообщили в Минтруда РТ, на 29 мая помимо уже переданных Хакасии денег собрано еще более 1 млн. рублей.

Животноводы Тувы также поддержали инициативу главы республики Шолбана Кара-оола, обратившегося с просьбой помочь фермерам и владельцам частных подворий Хакасии, у которых в огне погибло в общей сложности около 11 тысяч животных.

Для восстановления поголовья Тувой было собрано около 2 млн. рублей. Шолбан Кара-оол распо-рядился выкупить у тувинских чабанов мелкий рогатый скот и отправить в Хакасию. Таким образом, животноводам соседней республики безвозмездно было передано 500 овец.

Любляна ЕНЗАК

02.06.2015

№: 

58

Рубрика: