Свободный… инвестор

Он не ходит на работу в офис. Не служит государству, не нанят каким-нибудь частным предпринимателем. Не строит собственное дело. Совсем недавно вечера напролёт он пилил и строгал — отрабатывал идею, которой его осенило около года назад. Заработал не так много, как мог бы — скорее, получал удовольствие от процесса. А ещё недавно он купил, наконец, автомобиль. Но… сделал это не на деньги, заработанные ручным трудом.

Кызылбай Монгуш — из тех продвинутых молодых людей, чей цепкий, ловко оперирующий абстрактными категориями ум сканирует реальность и умеет так пользоваться ею, что та самая «система», о которой сокрушается и которую мечтает разрушить бунтующее в душе большинство, для него — лишь предмет наблюдения. Свою реальность Кызылбай формирует сам, по своему усмотрению. Он смело утверждает, что человек рождён для свободной жизни, а не для рабского труда, и не на словах, а на деле ухитряется следовать своему утверждению.

РИСКНУТЬ ПО КИЙОСАКИ

Про Кызылбая мы уже писали полтора года назад.

Этот молодой человек тогда с горящими глазами рассказывал о революционном проекте — воздушных дорогах «SkyWay» отечественного изобретателя Анатолия Юницкого, которые в недалёком будущем оплетут планету, перевернув устаревшие уже сегодня представления о возможностях транспортной инфраструктуры. Наткнувшись на информацию об этом проекте, Кызылбай долго изучал его — суть технологии, биографию создателя и его сподвижников; потом полгода наблюдал динамику. Уверовав в несомненный успех изобретения, что это — именно тот виток прогресса, который для планеты неминуем, парень отважно включился в ряды акционеров предприятия.

Поскольку на практике он никак не мог повлиять на ускорение процесса запуска технологии, он счёл своим долгом хотя бы рассказывать о ней людям. Чем и занялся весьма активно в социальных сетях.

Вот и сегодня ничто не в силах подорвать веру Кызылбая в то, что те, кто сейчас рискнут и поддержат занимающееся будущее, в этом будущем очень здорово выиграют.

Между тем, пока масштабный долгосрочный проект, впечатливший Кызылбая, потихоньку вызревает, в жизни самого парня уже произошли изменения. Самые существенные — в его голове. Он и раньше не испытывал большого желания проводить дни в чьём-то офисе и пребывал в постоянном поиске своего места. А примкнув к числу акционеров предприятия Юницкого, вдруг осознал, что не просто сочувствует гениальному изобретению и пытается поддержать его в меру своих сил, он теперь — инвестор.

Кто такой инвестор и что такое инвестирование, Кызылбай подробно знал из книг Роберта Кийосаки, которые попадались ему в начале нулевых. Точнее — он хорошо помнил видение американо-японского миллионера и его уроки по достижению материального благополучия.

Вложившись в «SkyWay», Кызылбай принялся подробно изучать тему инвестирования уже не со страниц мотивационных книг, а на самой что ни на есть живой фактуре, которой в СМИ — навалом.

Сегодня о том, кто такой инвестор, как и во что грамотно вкладывать свои сбережения, какие подводные камни есть в этой сфере и как не погореть на инвестировании, Кызылбай рассказывает легко и подробно, попутно чертя схемы на специальной доске. Как опытный коуч. Вокруг парня сформировалось небольшое сообщество, которое он называет инвестиционным клубом. Время от времени участники этого неформального объединения собираются, чтобы пообщаться, обсудить новости. Кызылбай активно интересуется передовыми разработками, которые внедряются в мире, тщательно их анализирует и рассматривает уже с точки зрения возможности инвестирования. Для себя, а значит, и для своего клуба, он отобрал некоторое количество проектов, самых привлекательных в его понимании, в которые он сам без страхов и сомнений регулярно вкладывается.

— Это не что попало, а высокотехнологичные, жизненно важные проекты, которые решают острые социальные проблемы, — объясняет Кызылбай. — Очень важно, чтобы они были этичные, экологичные, не спекулятивные. Их надо тщательно изучать: сам проект, членов команды — кто они такие, их биографии, деятельность, чистоплотность, мотивацию…

ИЗМЕНИМ МИР ВМЕСТЕ

На этой неделе участники инвестиционного братства Кызыла проехали по городу с автопробегом. Конечной точкой маршрута стала площадь Победы, где немногочисленные участники акции возложили цветы к мемориалу павшим воинам. Такие же самодеятельные акции прошли ещё в нескольких городах России.

Это — первые шаги нового в нашей стране международного общественного движения «CWT» («Change the World Together», или по-русски «Изменим мир вместе»). Наши доморощенные инвесторы примкнули к этому движению не просто так. Узнали о нём, когда мониторили информационное пространство на предмет своих интересов. Оказалось, что общественное движение «CWT» организовали разработчики криптовалюты Prizm — образованные, прогрессивно мыслящие молодые люди, пропагандирующие возможности уникальной технологии блокчейн для оздоровления мировой экономики.

— Эта технология считается одной из самых выдающихся разработок 21 века, — поясняет Кызылбай. — Её трудно осознать, потому что её не пощупать, не посмотреть — она в коде. Это технология, которая обеспечивает абсолютную прозрачность работы системы. В тех сферах, где будут её применять, сведётся на нет возможность каких-то махинаций, поскольку каждое действие, совершённое в одной точке системы, будет тут же продублировано в других её точках, таким образом, тайно изменить что-то в системе будет в принципе невозможно. И криптовалюта Prizm разработана именно на базе этой технологии. Некоторые считают, что это цифровое золото: его нельзя контролировать, его нельзя напечатать больше, удалить из Сети.

— Одна из целей движения «CWT», — продолжает Кызылбай, — повысить благополучие населения страны и планеты через взаимовыгодные отношения. Если у страны есть своя криптовалюта, работающая на основе блокчейна, это значит, что люди имеют возможность совершать операции с этой единицей — покупать и продавать — совершенно прозрачно и анонимно одновременно. Они могут не бояться гиперинфляции, у страны будет фундамент против санкций. Общественное движение, рассказывая людям о возможностях новых технологий, пытается убедить правительство начать работу над созданием своей криптовалюты. И предлагает как уже готовый вариант — высокотехнологичный, удобный в использовании, разработанный так, что его невыгодно накапливать в большом количестве, — Prizm. Разработку российских программистов. Криптовалюта — это такой тренд в современном мире, от которого просто так не отмахнёшься. Если мы сейчас не начнём работать в этом направлении, то отстанем в этой технологической гонке между государствами.

Кызылбай со своими единомышленниками уже неплохо освоился на рынке криптовалют. Они совершают небольшие операции с приобретёнными цифровыми единицами, наблюдают за процессами, происходящими на бирже.

Сам Кызылбай, чтобы несколько «заземлиться», по его же выражению, между делом успел поупражняться в ремесле. Придумал новую конструкцию вечных кроватей из массива сибирского кедра. Придумал и тотчас же принялся за работу. За год, по его подсчётам, ушло в народ больше сотни изготовленных его руками кроватей. Часть из них уехала за Саяны. Даже из Москвы писали, оставляли заявки. Впрочем, переформатировать востребованное хобби в бизнес Кызылай не стал. Отработал технику, поставил дело на поток — и передал его хорошему менеджеру. И бизнес, и ремесло — это прекрасно, но всё же — не его. У Кызылбая другие планы.

Одно только инвестирование приносит сейчас парню ежемесячный доход, сравнимый со средней заработной платой в нашем регионе. Конечно, он уже прошёл немалую школу — бывало, ошибался и прогорал. Правда, отделывался всякий раз малой кровью, но этому опыту парень особенно благодарен.

Вот и автомобиль молодой человек купил уже не за рубли, а за prizm.

Главная цель, к которой он стремится, — обрести полную финансовую свободу на одном только грамотном инвестировании.

* * *

В эпоху стремительно развивающихся технологий Кызылбай, держащий руку на пульсе самых прорывных проектов, чувствует себя комфортно и уверенно. Он знает, что все они рано или поздно выстрелят, и тогда те, кто не побоялся вовремя рискнуть, проснутся богатыми. Впрочем, не все проекты — это «длинные» деньги. Есть и такие, которые дают своему вкладчику довольно быстрый, хоть и небольшой, доход. Тут главное — понимать, куда вкладываешься, не поддаваться эмоциям, уметь просчитать риски и вовремя остановиться. В условиях современной экономики надо учиться подстраиваться под неё, считает Кызылбай. Учиться видеть возможности, которые она открывает, и пользоваться ими.

— Моё главное желание, — делится Кызылбай, — чтобы каждый наш земляк хоть немного инвестировал. Жизнь тяжёлая, и людям необходимо перестраиваться. Осваивать новую модель вместо той, к которой они привыкли ещё со времён СССР. И передавать её детям. Мы видим, как можно более-менее улучшить ситуацию, и грех не рассказать, не поделиться своим опытом с людьми, которые с утра до вечера не поднимают головы, зарабатывая на существование. Человек рождён не для этого… Человек рожден для развития! Ну а автопробегом мы хотели показать нашу позицию, позицию общественного движения «CWT»: мы — прогрессивные представители общества, которые следят за новыми технологиями, в том числе технологиями в экономике, общественной жизни, и мы — против любых форм агрессии. Мы — за мир.

Виктория КОНДРАШОВА

23.06.2018

№: 

68

Рубрика: 

Похожие статьи

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 069
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 660
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 835
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525