Страшновато лечь под штангу

В минувшее воскресенье в честь Дня республики и Дня физкультурника на стадионе им. 5-летия Советской Тувы прошло первенство региона по набирающему популярность во всем мире силовому экстриму. Показать свою силу здесь мог любой желающий, однако в состязаниях, организованных Федерацией тяжелой атлетики и силовых видов спорта РТ совместно с мэрией Кызыла, в основном участвовали местные пауэрлифтеры.

Состязаться участникам пришлось в пяти упражнениях, в том числе фирменной для силового экстрима «фермерской прогулке», буксировке по стадиону на канате легкового автомобиля, волоке покрышки, — главным «фишкам» этого вида спорта. Как пояснил газете Илья Григорьев, член Федерации тяжелой атлетики и силовых видов спорта РТ, упражнения на эти состязания подбирались максимально простые, чтобы поучаствовать в них мог при желании любой кызылчанин или гость города.

Помимо этих упражнений, в программе первенства значились знакомые каждому троеборцу становая тяга и толчок штанги.

Кроме Григорьева, наверное, одного из самых выдающихся пауэрлифтеров Тувы, в соревнованиях приняло участие много других троеборцев республики. Александр Щербинин в «железном спорте» всего семь месяцев, но в троеборье уже имеет неплохие результаты.

— В полной экипировке штангиста приседаю я с весом 200 килограммов, в становой тяге набирал 205 килограммов, а жму «в майке» 135 килограммов, — поделился он с изданием. — Без экипировки жму 110 килограммов, приседаю — 160 килограммов, а тяну штангу весом 160 — 170 килограммов.

Как считает он, на этом первенстве решает либо масса, либо техника выполнения упражнения. «Большие дядьки», как выразился Щербинин, просто налегают на снаряд. А атлетам с меньшими габаритами приходится уповать лишь на правильную технику. Он признался, что лично ему из пяти упражнений больше всего понравилась буксировка автомобиля. В пауэрлифтинге же становой тяге он предпочитает приседания и жим штанги лежа. Последнее, по его словам, нравится из-за изрядной дозы андреналина: каждый раз страшновато ложиться под штангу весом почти в полтора центнера. Были случаи, когда она падала на атлета. Но, победив снаряд, получаешь мало с чем сравнимое удовлетворение.

Зрителей на трибунах, к сожалению, было немного. В основном в тот день сюда пришли поддержать своих друзья и родственники участников. Тем не менее организаторы уверены, что силовой экстрим, как и пауэрлифтинг, найдет со временем в республике своих поклонников.

Антон ПОСОХИН

19.08.2017

№: 

88

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 069
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 660
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 835
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525