СРО в Туве — вопрос открытый

Создание собственной саморегулируемой организации строителей (СРО) в Туве необходимо отрасли, — заявила недавно газете президент некоммерческого партнерства «Союз строителей Тувы» Антонина Фокина. Вопрос о собственной СРО в Туве в очередной раз остро поставили изменения в федеральном законодательстве, согласно которым членом СРО может быть лишь ИП или строительная компания, зарегистрированная в том же субъекте РФ, что и СРО. Речь идет о федеральном законе от 3 июля 2016 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подавляющая часть положений которого вступит в силу 1 июля 2017 г.

— Если в регионе нет СРО, то строители такого субъекта могут вступить в организацию того региона, с которым есть общая граница, — добавляет Фокина. — У строительных фирм и предпринимателей Тувы выбор невелик — членами они могут стать лишь СРО Республики Алтай, Красноярского края или Хакасии. В саморегулируемой организации последней членство имеют 49 строительных структур Тувы.

По ее словам, когда в сентябре 2008 года тогдашним полпредом в СФО Анатолием Квашниным было принято решение о создании на территории округа девяти СРО, большинство строителей Тувы стали членами организации Республики Хакасия. Тогда ни у Тувы, ни у соседнего региона не хватало численного состава для создания СРО — согласно закону для ее формирования необходимо, чтобы членство в ней имели не менее ста участников рынка. Уже изначально, как рассказывает Фокина, тувинские строители в хакасской организации были «отодвинуты» на второй план: помимо того, что СРО назвали «Объединение строителей Хакасии» — Тува в названии не упоминалась — тувинские строители ни разу не приняли участия в окружных конференциях и съездах этой организации.

— В октябре 2011 года в нашем регионе было лишь открыто подразделение СРО НП «Объединение строителей Хакасии», выделены две штатные единицы, при этом оба сотрудника не имеют профильного образования, — говорит Антонина Фокина. — Из-за этого строители Тувы не могут получить квалифицированную консультацию по вопросам СРО и другим сопряженным темам.

В настоящий момент, по информации Фокиной, в СРО НП «ОСХ» членами являются 150 участников строительного рынка, 49 из которых — тувинские предприниматели и фирмы, пять организаций из Красноярского края, а подавляющее большинство чле- нов — 96 субъектов предпринимательства — строители из Хакасии. Из ситуации она видит два выхода. Первый — более сложный — формирование СРО на тувинской площадке. Второй — единым фронтом из 147 субъектов строительной отрасли Тувы получать членство в «ОСХ». Большее количество голосов позволит эффективнее лоббировать свои интересы в этой организации, полагает Антонина Фокина.

— Помимо 49 участников строительного рынка Тувы, которые имеют членство в «ОСХ», остальные до недавнего времени были членами СРО Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Красноярска и Новосибирска, видимо, по причине удаленности и отсутствия контроля со стороны СРО, — поясняет она. — До 1 декабря 2016 года, поскольку Тува не граничит с большинством этих субъектов, они должны были подать заявление о вступлении в другие СРО, иначе с 1июля 2017 года будут исключены из этих организаций.

Законодательные новации предполагают, что допуски к строительным работам СРО больше выдавать не будут — нормы, предусматривающие это, удалены из градостроительного кодекса вышеназванным федеральным законом. Для этого теперь достаточно просто членства в саморегулируемых организациях. СРО же теперь сосредоточит внимание именно на обеспечении качества строительства и исправлении недостатков, возмещении вреда вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своими членами обязательств по договорам подряда. В частности, теперь СРО должны иметь два отдельных компенсационных фонда — для возмещения вреда, и второй — для обеспечения договорных обязательств. Появление в Туве собственной саморегулируемой организации позволит усилить контроль, эффективнее реализовать законодательные новации.

— 26 ноября прошлого года мы провели собрание «Союза строителей Республики Тува», на котором было решено зарегистрировать некоммерческое партнерство строителей Республики Тува с последующим преобразованием в СРО строителей до 1 мая 2017 года, — резюмировала Фокина. — Там же был озвучен и второй вариант, если с СРО у нас не получится.

К слову, в формировании в Туве собственной СРО есть определенные трудности. По словам Антонины Фокиной, в основном они связаны с тем, что каждая из вступивших в некоммерческое партнерство организаций должна будет уплатить минимальный компенсационный взнос, размер которого по новому законодательству составляет 100 тыс. рублей, а весь компенсационный фонд некоммерческого партнерства должен быть сформирован в размере 10 млн. рублей. Найдутся ли такие средства у большинства местных строителей — сегодня вопрос открытый.

Антон ПОСОХИН

26.01.2017

№: 

8

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 593
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 061
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 654
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 826
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 521