След на всю жизнь

События, о которых мне хочется рассказать, произошли давно, но оставили след на всю жизнь.

Папа был военным. Однажды он принес домой маленького щеночка. Мама что-то проворчала, а я, тогда еще маленькая девочка, прыгала от восторга. Отец объяснил, что щенка забраковали в части, решили, что не годится для сторожевой службы, а он его пожалел.

С Барсиком я могла возиться целый день. Но полюбил лн больше всех маму. Конечно, кормила-то его она. Барсик оказался овчаркой, рос быстро, ел много! Со временем его перевели на жительство в сарай. Как он радовался приходу мамы! Он живо бросался к ней, вставал на задние лапы, а передние упирал в ее грудь. И с жаром облизывал ее лицо. Мама ругала его, увещевала, ничего не помогало. Он научился приносить палку, когда мы кидали ее ему. И делал это с завидным проворством. Он отличался живым и покладистым характером.

Однажды тете Лене, которая жила с нами, понадобилось навестить по делу знакомую. Она посадила меня на санки, выпустила из сарая Барсика. И мы отправились в путь. Собака радостно бегала вокруг санок, убегала вперед, возвращалась. А в квартале, где стояли пятиэтажные дома, Барсик куда-то убежал. Тетя поговорила с подругой, вернулась, но собаки нигде не увидела. Расстроенные, мы возвращались домой. Я потихоньку плакала.

Мама тоже огорчилась, когда узнала, в чем дело, к Барсику она очень привязалась. Она зачем-то пошла в сарай. А там ее поджидал наш любимец. Как всегда, он стал обнимать ее лапами и лизать. Мама не ругала его, она радовалась вместе с ним. И удивлялась, как он нашел дорогу домой, ведь ушли мы далеко по незнакомым улицам и дворам.

В семье ждали прибавление, мне объяснили, что скоро появится брат или сестренка. Маме все тяжелее становилось ухаживать за собакой. Барсик превратился в огромную сильную овчарку. Мать боялась, что он может неосторожно ее повалить на землю. И все говорила отцу, что надо что-то делать.

Отец отвел Барса в часть, к моему неудовольствию. Папа пояснил, что мы будем навещать собачку часто, и она не забудет меня.

Отец уехал в командировку. Однажды вечером к нам пришел военный. Он благодарил маму за хорошее воспитание собаки. Барс задержал какого-то нарушителя. И маме мужчина даже вручил премию.

Когда вернулся отец, ему рассказали о подвиге питомца.

— Значит, я не ошибся, посчитав, что щенок станет хорошей сторожевой собакой, — улыбаясь, констатировал папа.

Вскоре его перевели на новое место работы в другой город. Переехала туда и вся наша семья. И Барсика я больше никогда не видела.

Вторая история произошла, когда шла война. Отец воевал на фронте. Мама работала на железной дороге, оформляла документы на цистерны, которые приходили с нефтеперерабатывающего завода и отправлялись дальше по назначению.

Мы жили в коммунальной квартире. Одну комнату занимала семья эстонцев, глава ее считался хорошим специалистом, имел бронь, работал на заводе. Его жена Клара хорошо шила, но плохо слышала. Она была красавицей с длинной косой. У них росли два сына.

Жильцы другой комнаты, тетя Лида с сыном и мужем, приехали из Ленинграда. Муж пропадал на заводе день и ночь. В городе на Неве у нее остались брат и тетя, которая их воспитала. Оба они погибли от голода. А вот мать и сестра мужа блокаду пережили.

Другие соседи - Вера Ильинична с мужем, сестрой и ее дочерью. Они с большим трудом добрались до Уфы с Украины. Ехали в товарном вагоне, но сумели привезти трех белоснежных, красивых козочек, которых разместили в сарае. Хозяин каждый день, возвращаясь с работы на заводе, рвал для них траву по окрестным оврагам, в чем ему часто помогал брат-подросток. Сын Веры Ильиничны воевал на фронте. Она очень ласково относилась к брату, видимо, он напоминал ей сына. И часто угощала его козьим молоком, что в те годы являлось драгоценным даром.

Вера Ильинична как-то с радостью объявила, что одна коза принесла козленочка. Мы с братом побежали смотреть на это чудо. Со временем он стал походить на мать, такой же беленький и гордый. Не знаю, почему, но соседка подарила козленка брату, к его великой радости. Животных он очень любил.

Козленок рос. Его сородичи ходили пастись на лугу недалеко от речки. Удивительно, но и в тяжелое время люди держали скот. У моей одноклассницы Вали мать также держала корову, которая ходила в стадо. Пасли животных подростки, зарабатывали деньги, помогали матерям.

Когда козленок подрос, Вера Ильинична сказала брату, что его можно отводить в стадо, вместе с ее козами.

Козленок не отставал от своей матери. И вначале все шло хорошо. Но однажды на пастуха напали хулиганы и разогнали стадо. А козленок, привыкший доверять людям, вместо того, чтобы бежать от них, наоборот, жался к разбойникам. Они жестоко его избили и загнали в воду. Там его и обнаружил брат, отправившийся с друзьями на поиски потери. Он не умел плавать, чуть не утонул, доставая козленка. На руках мальчики принесли его домой, покалеченного, наглотавшегося воды. Вера Ильинична уложила его на мягкую подстилку, отпаивала молоком. Мы сидели рядом и ничем не могли ему помочь. Соседка с трудом прогнала нас спать, а утром мы сказала, что козленок погиб. Мы с братом горько плакали. Мама пришла с ночной смены и тоже переживала.

Конечно, и потом в моей жизни было много четвероногих друзей. В основном — кошки. Но в марте, в рамках конкурсах читательских публикаций, «Тувинка» опубликовала много материалов об этих замечательных домашних животных. Хотелось бы, чтобы читатели рассказали интересные истории и о других братьях наших меньших.

Лариса КЕНИН-ЛОПСАН

(Четверикова).

19.04.2014

№: 

42

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 645
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 115
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 709
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 884
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 558