Символ духа народа

В среду, 17 августа, в Туве впервые отмечали новый праздник — День хоомея, учрежденный в 2015-м. А Международный фестиваль-конкурс «Хоомей в Центре Азии» планируется на следующий год.

С утра караван машин отправился в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», что где-то в 40 километрах от Кызыла. Там прошел обряд «Оваа хоомейжи» — сакральное место для исполнителей горлового пения. И уже в седьмой раз его провел шаман Лазо Монгуш. Только ему доверяют музыканты это таинство.

В середине дня в Кызыле исполнители разных стилей собрались на берегу Енисея (на снимке), около обелиска «Центр Азии», в Доме туризма, где с ними встретился врио главы региона Шолбан Кара-оол, поздравил с праздником.

Вечером в Национальном театре РТ съехавшиеся из многих уголков республики музыканты дали праздничный концерт. Собрались представители разных поколений: от самых маленьких детей до седых аксакалов.

Правда, не было знаменитого ансамбля «Хун-Хурту»: на днях, 13 августа, мировые звезды во главе с лидером группы Кайгал-оолом Ховалыгом отправились на гастроли в Китай. В КНР великолепная четверка пробудет практически до середины сентября. Там хозяева надеются создать новый диск с тувинскими артистами. А вернувшись в центр Азии немного отдохнуть, они полетят на другую сторону планету — в Северную Америку, США. Радовать своим искусством жителей разных штатов. Факт говорит о неослабевающем интересе к горловому пению, ставшему брендом региона.

А концерт продолжался часа два. С интересом слушали и юных ребят, и женский «Тыва кызы», которым руководит Чодураа Тумат, и хоомейжи Монгун-оола Ондара, Андрея Монгуша, Игоря Кошкендея, других. Как правильно подчеркнул министр культуры Алдар Тамдын: «Хоомей — символ духа народа, главное культурное достояние тувинцев». Вспомнили и великих, что оставили след в Истории: Комбу Ондар, Сорукту Кыргыс, Сат Манчакай, Кызыл-оол Санчи, Алдын-оол Севек, Конгар-оол Ондар… Их подачу мелодий имитировали ныне живущие.

Интересно было на экране увидеть друзей Тувы, что увлечены в разных странах хоомеем. Они сделали видеопоздравления с праздником. Так, из Токио тепло говорил полюбившийся в Туве Макигами-сан. А в зале сидел его друг Откун Достай, что поправляется после тяжелой болезни, но не прийти не мог: это важно для него. Или импозантный Энрике Угалдо из США говорил на тувинском. Из иностранных артистов на сцене в этот вечер побывал финн Юусо Раунио из Хельсинки, облачившийся в тувинский наряд. Композитор Сергей Бадыра отметил его исполнение каргыраа, похвалил.

В финале все участники программы вышли на сцену, грянули «Декей-оо», а зал подхватил. Музыку Степи можно слушать бесконечно…

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

20.08.2016

№: 

90

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 603
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 080
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 845
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 533