Шолбан Кара-оол: «Я заинтересован в сотрудничестве с ОНФ и жду помощи, а не критиканства»

Глава Тувы встретился с региональным активом Общероссийского народного фронта.

 «Предстоящий год ожидается очень непростым, я бы даже сказал, крайне сложным по своим экономическим, социальным и политическим вызовам, — сказал премьер Тувы, открывая встречу. — И противостоять этим вызовам придется не только государственной власти, а каждому жителю. Поэтому все мы должны собраться в единый кулак и работать на одну задачу — как Туве выйти из этого трудного периода без потерь, окрепшей, с мощными заделами на перспективу».

Разговор на встрече начался с понимания особой миссии Общероссийского народного фронта в жизни республики и страны. Глава Тувы напомнил слова Президента о том, что ОНФ создавался как сила, способная объединить нацию, как инструмент влияния каждого россиянина на общественные процессы и платформа для его личного участия в обустройстве всей страны и своей малой родины. Несмотря на воинственное название — фронт, движение призвано искать выявляемым проблемам компромиссные решения, находить золотую середину между желаниями людей и объективными возможностями их реализации.

«Это особенно важно сознавать сейчас, когда нас, всю страну и каждого в отдельности, испытывают на прочность искусственно созданными обстоятельствами, теми же санкциями», — считает Шолбан Кара-оол. По его мнению, практика работы регионального фронта должна отвечать изначально закладывавшемуся предназначению. Эксперты ОНФ должны не только выступать исключительно с «прокурорских» позиций — выискать какой-нибудь недочет и доложить наверх, а стремиться на месте решить проблему, действовать, используя профилактические методы.

Глава Тувы, информируя участников встречи о текущей деятельности правительства, напомнил: «Прошло всего несколько лет, когда Тува славилась на всю Россию из-за того, что некоторые наши политики кошмарили правительство, не давали ему работать, исполнять бюджет, платить зарплаты, завозить уголь, строить жилье, продвигать инвестиционные проекты». Это события 2005 — 2006 годов, связанные с противостоянием между законодательной и исполнительной властью республики. В результате новой власти вместо того, чтобы заниматься экономикой и уровнем жизни людей, пришлось потратить более трех лет только на то, чтобы вернуть в республику стабильность и порядок. Поэтому важно сохранить эту стабильность для достижения поставленных Президентом задач. «Формирование гражданского общества, социальной среды, способствующей развитию, — это самое основное, над чем должна работать ваша организация», — поделился своим мнением Шолбан Кара-оол.

Баррикады между властью и обществом не нужны в принципе, а сегодня, в условиях, требующих мобилизации всех сил, они даже вредны, убежден глава региона.

«Я на вашей стороне в вопросах поиска тех или иных проблем, связанных с деятельностью власти. Я на вашей стороне, если вы выявляете вопиющие факты злоупотребления служебными полномочиями и коррупции. Но я всегда выступаю за то, чтобы мы не шли на поводу тех самых заграничных методик, когда идет некое противопоставление власти и общества, — сказал Шолбан Кара-оол. — Я приглашаю вас к разговору, а желательно — призываю, к профилактике тех злоупотреблений или проблем, которые вы видите как представители общества».

Глава Тувы рассказал, что часто противоречия возникают от непонимания или недостатка информации. Самый наглядный пример — по проблемам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Власти республики, например, обвиняются в недоосвоении средств, в неудовлетворительном качестве строительства.

Действительно, около 24 процентов средств по программе переселения в этом году республика освоить не успела. Правда и то, что качество сданных домов — не самое высокое. Но почему так вышло, что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию и не допускать ее повторения в будущем, — об этом в докладе народных инспекторов нет ни слова, хотя именно такого анализа, а не безучастной регистрации фактов, от них ждут и общество, и власти, которым адресован сигнал.

Между тем, анализ хода реализации программы переселения показывает, что регионы оказываются в цейтноте не по причине своей нерасторопности. Тува, например, оказалась в списке отстающих по этому направлению из-за того, что финансирование планов по ветхому жилью задержалось практически на целый год — первые средства на программу 2013 года республика получила только в феврале 2014-го.

И это еще не все. Существуют законодательно установленные процедуры, не пройдя которые невозможно пустить деньги в дело. Это, к примеру, конкурсный отбор подрядчиков на государственный заказ по сносу старого и строительству нового жилья. Только этот этап занимает не менее трех месяцев, не говоря уже о других.

«Если бы авторы доклада разобрали ситуацию до исходной точки, они бы узнали, что проблемы у республики начинаются еще на стадии борьбы за место в федеральной программе. Регионы, как всем известно, допускаются к ней на условиях софинансирования. До недавнего времени оно составляло больше 40 процентов. Если учесть, что по уровню ветхого жилья Тува одна из самых неблагополучных, нам требуется не один десяток миллиардов. Но где их взять, если весь годовой бюджет республики вместе с дотациями — 19 млрд. рублей», — проинформировал Шолбан Кара-оол собеседников.

Объемы финансирования, несоизмеримые с потребностями республики в новом жилье, в свою очередь, рождают другие проблемы — с тем же качеством. Ограничение в средствах заставляет искать способы, как на меньшие деньги построить больше домов. По словам главы Тувы, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что тувинские стройки признаются самыми экономичными в Сибирском федеральном округе. Но такая экономия, к сожалению, не всегда гарантирует надлежащее качество.

Глава республики выразил надежду, что члены ОНФ согласятся с ним: проблему реализации программы переселения граждан, как и другие наболевшие вопросы развития, надо изучать и решать именно в таком контексте — сообразуясь с объективными реалиями, в которых живет Тува.

Напомним, главе Тувы Шолбану Кара-оолу потребовалось больших усилий, чтобы, во-первых, получить разрешение на использование недоосвоенных средств по программе переселения в будущем году, во-вторых — добиться от фонда ЖКХ снижения ставки софинансирования программы переселения. Глава республики с документами в руках настаивал на уменьшении её с 46 до 10 процентов. Только при таких условиях регион сможет более-менее стабильно выполнять важнейшую социальную задачу, поставленную Президентом. Однако пока долю участия республики удалось сократить лишь до 32 процентов.

Также глава региона рассказал об основных приоритетах на 2015 год. К примеру, губернаторский проект «Одно село — один продукт» будет продолжен.

«Есть разные результаты, есть опыт. Но самое важное — люди поверили в этот проект. Появилась вера в себя и во власть. Сейчас эту веру людей нужно превратить в реальные дела. Перед нами цель — дойти до человека, который умеет и хочет работать, — подчеркнул Шолбан Кара-оол. — В 2015 году мы мобилизуем все силы на оживление аграрной экономики, прежде всего, сельхозпереработки. В кризисное время у нас есть возможность занять определенные ниши. И не случайно я постарался договориться с моими коллегами — губернаторами, которые возглавляют большие регионы, о том, чтобы иметь возможность поддержать тех предпринимателей, которые готовы будут поставлять в их регионы из Тувы экологически чистую продукцию. В 2015 году мы решили взять за основу кластерный подход. Сконцентрируем средства по ключевым направлениям сельхозпереработки: овощные склады, убойные цеха, зернотоки на соответствующих территориях республики. Намерены создать условия для товаропроизводителя, который должен четко видеть цепочку: от создания продукта до его продажи. Планируем открыть оптово-распределительные центры — не менее четырех хотя бы в столице. Такая задача ставится и перед районными руководителями. Это возможно только когда общество будет работать единодушно, осознавая, что результат зависит от каждого человека. Я рад опираться на ОНФ. Если и есть заинтересованное лицо в реализации ваших задач, то это, конечно, я».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что умалчивать о каких-то нелицеприятных фактах не нужно: «Наоборот. Любое неправомерное действие со стороны чиновников, любая несправедливость должны вами высвечиваться и предаваться огласке. Но вместе с тем, считаю нужным открыто сказать, что никто не придет и не решит наши проблемы за нас. Поэтому важно заниматься не фиксацией проблемы, а владея полной и правдивой информацией, искать варианты ее решения. В этом смысле я ваш вернейший союзник и сам нуждаюсь в прямой вашей помощи», — напутствовал актив ОНФ Шолбан Кара-оол.

В ходе беседы с главой республики член регионального отделения ОНФ Андрей Листков рассказал о том, какая работа была проделана за последние месяцы. Он передал перечень предложений, направленных на эффективное исполнение указов и поручений Президента РФ. В частности, Листков предложил в рамках реализации проекта ОНФ «За честные закупки» разработать и принять нормативно-правовые акты республики по опыту Ульяновской области, Ненецкого автономного округа и других субъектов Российской Федерации об обязательном общественном обсуждении государственных закупок по разным отраслям.

Премьер Шолбан Кара-оол поддержал это предложение. Ветеран республики, активист ОНФ Чимит-Доржу Ондар обратил внимание на то, что фронту нужные доверительные контакты с властью, чтобы не только ставить ребром проблемы, но и вырабатывать алгоритм работы по ним. Тимур Дулуш поднял вопросы патриотического воспитания детей и молодежи республики.

«Мы ведем мониторинг по патриотическому воспитанию. «Боевое братство» — единственная организация, которая точечно и целенаправленно работает по этому направлению. Есть предложение разработать единую региональную программу по патриотическому воспитанию. Нужно объединить усилия», — отметил Тимур Дулуш.

Ориентир на партнерство, к которому призвал народных инспекторов глава Тувы, предполагает, что ОНФ должен поднимать не только вопросы частного и локального характера, но и бороться с системными ошибками на государственном уровне, выступая в защиту не одного-двух человек, а сотен тысяч жителей региона.

Шолбан Кара-оол и члены ОНФ договорились, что встречи на уровне главы республики будут регулярными — как минимум, раз в три месяца. 

Долаана САЛЧАК

20.12.2014

№: 

143

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 597
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 831
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525