Русские старожилы

В начале ХХ века в селе Хадыне Пий-Хемского района жила большая трудолюбивая семья Осиповых. Построили дома, развели скотину, держали огороды, растили детей. Но пришли лихие 30-е годы и мужиков арестовали — Василия Осипова, Семена и Савватея — и выслали на Дальний Восток и в Магадан. Пропали бесследно. Бабы остались без мужиков, дети выросли без отцов-врагов народа. Ни в комсомол, ни в партию не принимали.

Александра Давыдовна с пятерыми детьми подалась в Кызыл — надо было учить детей. Жила она в скромной избушке на углу улицы Титовой, подняла одна детей, всем дала образование. Пришел 1941 год, сын Георгий Васильевич ушел на фронт и погиб. Сколько слез пролила мать — трудная доля досталась ей, но она стойко держалась. Я помню ее вкусные булочки и пироги. Дочь Валя вывозила маму посмотреть Москву, ВДНХ. Дочь Капиталина Васильевна Кукарина всю жизнь проработала в типографии начальником печатного цеха, выпустила тысячи газет, сотни книг и моих — тоже. Всегда боролась за качество продукции, была строгой, требовательной, успевала вести хозяйство, дом, воспитала двух сыновей Сергея и Валерия. Потом ее одолела болезнь ног (8 лет), отняли по очереди одну и другую — помогали сын Сергей и Светлана. Крепость духа в ней от матери Александры Давыдовны, которая, потеряв мужа и сына-фронтовика, вырастила одна геолога, учителя, ученого — кандидата наук и печатницу — полезных людей.

Сын Павел Васильевич Осипов учился и работал в Томске геологом, с женой-врачом из Тувы Алиной Жебрецовой вырастили двух детей. Рано ушел из жизни Павел…

С Валентиной Васильевной Осиповой я работала вместе более 10 лет в НИИЯЛИ. Она в секторе экономики вместе с И. Кызыл-оолом и В. Солдатовым занималась историей колхозного строительства и развитием экономики Тувы. Она закончила университет в Одессе, встретила там и полюбила албанца Марка, но брак был невозможен тогда с иностранцем и вернулась в Туву, осталась одна. По характеру открытая, со звонким смехом, она отдалась научной работе, ездила в районы, много писала. И анализировала, сидела дотемна над таблицами, цифрами, обладала тонким стилистическим чутьем. Всегда со вкусом одетая блондинка в очках, была внешне сдержанна, но иногда очень смешливая. Защитив диссертацию, уехала в Томск, работала в политехническом ин­ституте, читала политэкономию студентам, стала опытным до­центом, часто приезжала на свою малую родину — в Туву, к сестрам. Она много читала, ходила в театр, путешествовала с кинокамерой в руках, помогала племянникам. Осталась принципиальным человеком в пору перемен, вступая в острые дискуссии. Сейчас ей 92 года. Передает привет ветеранам науки.

Ксения Васильевна Осипова долго работала учителем начальных классов и русского языка в школе № 1. Терпеливо, упорно учила ребят правильному русскому языку, была очень строгой и требовательной и своей цели добивалась — дети были грамотными. Фронтовые невесты военных лет остались одинокими, не с кем было завести семью. К старости стала глохнуть, ходила в магазин с блокнотом и ручкой — писала список продуктов, нужных ей. Всегда много читала, кипы разных газет — была в курсе политических и других новостей. Сейчас ей 94 года, не сдается.

…История каждой семьи — часть нашей истории: войны, репрессии, изгнание, выживание в голодные годы, болезни потом, жажда образования, крепкие семейные традиции и основное бремя несли женские плечи. Поклон поколению военных лет за мужество, стойкость и долготерпение.

Мария ХАДАХАНЭ

18.02.2016

№: 

17

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 600
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 077
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 665
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 840
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531