Росавтодор перенимает опыт скандинавов

Как уже сообщало ФКУ Упрдор М-54 «Енисей», Тува вошла в число шестнадцати регионов, в которых Росавтодором будет проведен довольно интересный эксперимент, который на корню может изменить сами принципы содержания российских дорог в зимний период.

— На самых опасных участках дороги М-54: с 550 по 711 километр и с 947 по 962 километр, в зимний период асфальт от снега чиститься не будет, — поделилась с «Тувинкой» пресс- секретарь ФКУ Упрдор М-54 «Енисей» Чечек Бирлей. — Более того, данные участки дороги общей протяженностью 176 километров будут содержаться под уплотненным снежным накатом.

В федеральном дорожном ведомстве убеждены, что если снежный накат оставлять на асфальте, то срок службы дорожного покрытия возрастет.

— Разница между обычным и экспериментальным содержанием велика, — отмечает мастер участка «Ойское озеро» ИП «Оганесян» Виктор Масенцов. — Если раньше у нас существовала своего рода директива счищать снег с дороги полностью, то теперь все наоборот.

По словам Масенцова, подобная технология должна позитивно сказаться на долговечности дорожного полотна. Во-первых, под снежным накатом дорога будет меньше промерзать, а значит, и трескаться, а во-вторых, ее не будут регулярно «ранить» шипованной резиной, скребками и щетками грейдеров. На сроке службы дорожной техники экспериментальная технология, вероятно, так же скажется — замену тех же ножей бульдозеров проводить будут значительно реже.

Однако, чтобы эксперимент дал ожидаемые результаты, дорожникам необходимо соблюсти определенные условия. Так, толщина снежного покрова на дороге не должна превышать семи сантиметров. Допустимый минимум же составляет три сантиметра. Также ни в коем случае не должна допускаться колейность дороги. После снегопада лишний слой снега будет аккуратно убираться, а точнее, «подводиться» под вышеупомянутый норматив. В общем, работы у дорожников эксперимент не убавит.

Что же касается дорожного движения, то в Упрдоре М-54 полагают: подобная технология позволит противогололедным материалам лучше держаться на дороге, нежели если бы ими посыпали голый асфальт, что приведет к лучшему сцеплению шин с дорогой и, как результат, — повышению безопасности дорожного движения.

Cправедливости ради стоит отметить: подобная технология уже долгие года с успехом применяется в скандинавских странах, где температурные режимы в некоторых областях сопоставимы с сибирскими. Получит ли опыт варягов применение в российских условиях — покажет время. Но пока о результатах говорить рано. Несмотря на то, что «де-юре» эксперимент длится уже несколько недель, практически он еще не начинался. Виной тому нынешняя малоснежная зима.

Антон ПОСОХИН

07.02.2015

№: 

13

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 600
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 077
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 664
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 839
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531