Раиса Кармазина: «Тува может быть самодостаточной»

Туву посетила депутат Государственной думы РФ Раиса Кармазина.

Не так давно она была назначена руководителем Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия». Ей поручено курировать Кемеровскую область, Хакасию и Туву. Поэтому одну из главных целей приезда в нашу республику Раиса Кармазина обозначила как ознакомительную. Сразу по приезду она встретилась с членами депутатской фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале (парламенте) Тувы, с депутатами Кызылского городского Хурала представителей, которая прошла в новом зале заседаний мэрии Кызыла. На следующий день была принята главой Тувы, членом Высшего совета партии «Единая Россия» Шолбаном Кара-оолом, затем выехала в Бай-Хаак и Туран, где встретилась с партийным активом Тандинского и Пий-Хемского районов.

…Народным избранникам она открыла свой секрет: на уровне фракции «Единой России», в которой состоит, Раиса Васильевна отвечает за организационно-партийную работу. Поэтому и проявляет живой интерес к деятельности партийцев в местных органах представительной власти. Для республики депутат Кармазина интересна по двум причинам: во-первых, она представляет в Государственной Думе РФ наших соседей — Красноярский край, а во-вторых, входит в парламентский комитет по бюджету и налогам. Дружбой с таким человеком нельзя пренебрегать.

— Почти сорок лет живу в Красноярском крае, но так ни разу не побывала у вас в республике, — посетовала Раиса Васильевна.

Биография Раисы Кармазиной связана с Норильском. Там она успела поработать в финансовых службах (и возглавить даже финансовый отдел Норильской агломерации), тогда же, в 80-е, занимала пост освобожденного партийного секретаря. Имела уже двух детей, однако, не могла оставить общественно-политической деятельности, поскольку мужчины такую работу избегали.

— И если бы всю партийную работу доверили в ту пору женщине, то не развалилась бы Коммунистическая партия, не распалась бы и страна, — заметила Раиса Васильевна на встрече с депутатами Кызылского хурала. — К примеру, свою первичную партийную организацию я никогда бы не позволила закрыть.

Родина Раисы Кармазиной — Ростовская область, а до того как переехать в Норильск, она успела там окончить институт народного хозяйства. Казачка чистых кровей. Роскошная женщина. Она знает всегда, что ей нужно, потому уверена в своих мыслях и делах. И все это — в сочетании с щедрой душой и веселым нравом.

— Допоздна порой задерживаемся на заседаниях в Государственной думе, — делилась депутат. — И чтобы не расслабиться на работе, вспоминаем хороший анекдот.

Вставить веселое и даже крепкое слово Раиса Кармазина умеет. Это ее качество це­нят многие коллеги по фракции. Владислав Третьяк, прославленный хоккеист и депутат, напрямую обращается на заседании комитета: Раиса Васильевна, спасайте патовую ситуацию — срочно расскажите анекдот!

Человек ценен, прежде всего, умом и грамотным подходом в работе, вне зависимости от того, каких убеждений он придерживается. По этой причине ни коммунисты, ни эсеры, ни даже элдэпээровцы не являются для Раисы Васильевны идейными или политическими врагами.

Хотя исправлять ситуацию после оппозиционеров приходится довольно часто, особенно после очередной выборной кампании. Яркий пример — закон о «детях войны». Его, как известно, «продавливает» в Госдуме одна из оппозиционных партий. И эти же депутаты принимают тот бюджет, по которому страна живет, а значит, прекрасно понимают, что «лишних» денег в казне нет. Тем не менее тянут на себя одеяло.

— Над таким законом необходимо еще работать и работать, — считает Раиса Кармазина. — Семидесяти-восьмидесятилетние граждане заслужили и достойного к себе внимания со стороны государства, и достойных пенсий. Многие соотечественники из поколения «детей войны» трудились в годы войны в колхозах или на заводах и хорошо помнят голодную послевоенную пору. Однако, те же оппозиционеры предлагают законодательно ограничить категорию «детей войны» маем 1945 года. И забывают при этом, как много было житейских случаев, когда отец семейства, солдат войны, возвращался домой после госпиталя и в 1946, и в 1947 годах или после демобилизации в конце 40-х, начале 50-х. Выходит тогда, что сыновья и дочери такого солдата не попадут под категорию «детей войны»?

Социальные вычеты — это вопрос, над которым работает Кармазина все три своих созыва в Государственной Думе. Возместить первую покупку квартиры сегодня можно в размере 26 процентов от ее стоимости.

— Простые люди, — отмечает Раиса Кармазина, — в большинстве своем покупают недорогое жилье, а люди состоятельные — дорогое. А компенсация — в 26 процентов — одинакова для всех. Предполагается, что сумма вычетов будет исчисляться из суммы компенсации в два миллиона рублей. У простого гражданина тогда останутся деньги, которые он сможет приберечь на своем счету до лучших времен.

Социальные вычеты касаются и компенсации за учебу, и в том числе, если эти расходы несут за своего родственника братья и сестры. В вопросах же компенсации за лечение речь будет идти только об оздоровительном курсе в государственных клиниках. Нормы эти вступят в силу в 2016 году.

Другая проблема, которая волнует Кармазину, — новый порядок исчисления пенсий, который действует с 2015 года. Надо задуматься о достойной пенсии для сельских тружеников, у них, как правило, самые низкие зарплаты были перед выходом на пенсию, а стаж работы в колхозах и совхозах был очень велик.

— Три региона — Красноярский край, Хакасия и Тува — тесно связаны между собой, а потому многие проблемы депутаты от Енисейского региона решают сообща, — рассказала Раиса Кармазина. — Потому так тесно я сотрудничаю с вашим депутатом в Госдуме Ларисой Шойгу.

В числе достижений, которые состоялись благодаря совместным усилиям, — строительство краеведческого музея в Абакане. Пока он располагается на первом этаже жилого дома. Впервые же вопрос о создании добротного и красивого здания был поставлен еще в 1990 году перед депутатами Красноярского краевого совета, Раиса Васильевна тогда была в их числе. В 2016 году музей в Абакане откроется в новом и современном здании.

Туву и Красноярский край объединяет иная проблема — реконструкция аэродромов в Норильске и Кызыле. Оба города находятся в приграничных и стратегически важных регионах России. А теперь, благодаря стараниям депутатов от «енисейского региона», оказались в общем списке первоочередной реконструкции.

Встречаясь с журналистами местных СМИ, Раиса Кармазина отметила, что в это сложное время усилия депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе направлены на поддержку усилий президента и правительства страны по преодолению имеющихся трудностей. В Туву она приехала, чтобы на месте увидеть, как живет республика, чем ей можно помочь. А главное — донести до народа суть конкретных программ, с которыми выступает партия, объяснить, что, несмотря ни на что, руководством страны выполняются все социальные обязательства и в полном объеме.

Говоря о перспективах развития Тувы, Раиса Кармазина подчеркнула:

— Республика может быть самодостаточной. Для этого у нее есть соответствующий потенциал. А самое главное — четкая стратегия действий, разработанная и настойчиво пробиваемая ее руководством, прежде всего, главой республики. И мы договорились совместно работать в этом направлении.

Михаил РУДАКОВ

18.04.2015

№: 

41

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 595
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 062
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 655
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 828
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 523