Работодатель Бочкарев

В с. Дерзиг-Аксы есть одно предприятие, которое предоставило более 30 рабочих мест не только дерзигаксынцам, но и жителям соседних сел.
Это Дерзиг-Аксынский лесопункт, владеет которым и руководит индивидуальный предприниматель Семен Бочкарев.
Но встретиться с ним корреспондентам «ТП» так и не удалось — Бочкарев — в тайге. Как говорит бухгалтер Анна Шелепова, там его настоящий рабочий кабинет. А тот, что в офисе, всегда пустует: там и в самом деле не чувствуется никакого уюта, «обжитости». Прежде Семен Бочкарев был мастером на этом же лесозаготовительном участке, а с 1997 года стал руководителем Дерзиг-Аксынского лесопункта. Все дети Бочкарева с малых лет так или иначе были связаны с работой отца, буквально выросли на этом предприятии. Еще учась в школе, сюда прибегала дочь Екатерина, теперь она — бухгалтер предприятия. Старший сын Владимир возит на «Урале» лес. Младший Александр помогает отцу организовывать производство, он — мастер, окончил автодорожный техникум. У него тоже уже своя семья, сыну — два годика. Словом, настоящее семейное дело Нам повезло встретиться только с Александром.
Родился Семен Максимович неподалеку, в Эржее, жена Мария Илларионовна, тоже оттуда, из старообрядческой семьи. Все говорят о ней, что это очень отзывчивый человек: работники ее знают, обращаются, если есть проблемы, к ней (поскольку Семен Максимович почти всегда на лесосеке), и она никогда не отказывает в помощи. Это уважаемые люди не только в селе и в районе. Анна Шелепова, временно заменяющая Екатерину Бочкареву, рассказала и о лесопункте, и о его руководителе:
— У нас Максимыч сам ездит по лесосекам, сам ищет, сам дорогу прокладывает, потом уже заезжает бригада. Своей же техникой вывозим, распиливаем на своих пилорамах. Помимо населения, работаем с рядом частных застройщиков в Кызыле, с ООО «Восток», «Сельстроем», с Красноярской компанией «Компас», которая построила детский садик в. Сарыг-Сепе.
Работники у нас со всего района: из Авыйгана, Бурен-Бай-Хаака, Сарыг-Сепа. И отцы, и дети рядышком трудятся, рамщиком тут у нас один мужчина уже более 20 лет, так теперь и сын его здесь несколько лет как работает — даже внуки приходят на подработку.
В коллективе — около 35 человек, две пилорамы, столярный, погонажный, механический цеха, три машины «Урал», трактора, погрузчики. Две бригады лесорубов. Одна работает круглый год, только три месяца, когда распутица, ее члены отдыхают дома, другая — только зимой, в связи с тем, что летом дороги в тайгу нет. Предприятие изготавливает доски, брус, вагонку, опанелку, плинтуса, штакетники, большой выбор погонажных изделий. Если лес перестают завозить во время распутицы, то распиловка идет круглый год. Отходы идут на топку, удобрения.
Семен Максимович — основной спонсор района, В 2012 году строили в районе несколько домов для детей-сирот — его бригада строила.
«В 2012 году индивидуальным предпринимателем Семеном Максимовичем Бочкаревым произведено пиломатериалов в количестве более полутора тысяч кубических метров на сумму 6 млн. 500 тысяч рублей» — это из отчета администрации Каа-Хемского района.
…«Бригада под руководством подрядчика Семёна Бочкарёва помогала строить новые дома для детей с трудной судьбой. Глава администрации Каа-Хемского района Тувы Александр Шелехов, человек весьма придирчивый, был доволен качеством работы бригады, подрядчику Семёну Бочкарёву была вручена благодарность» — это уже из другого источника.
«ТП» писала о поддержке Бочкаревым приемной дерзиг-аксынской семьи.
Рад, что уже давно, с 1989 года, работает с таким человеком Виктор Курагин из Авыйгана:
— В лесосеке работаю. Зарплата нормальная. По нашим меркам, очень даже — мужчина может прокормить свою семью. Работать здесь — это честь и удача. Поэтому те, кто не боится работы, остаются здесь, и сыновей своих приводят. Опозданий, прогулов не любит. Кому из работников это не нравится — сами уходят. Коллектив у нас дружный, если у кого-то день рождения — скидываемся. Если похороны — тоже никто не остается в стороне. Трудно ли работать? Я уже привык. Отведена лесосека, и там работаешь, делаешь свое дело.
Артур Кан-оолович Иргит, председатель администрация с. Дерзиг-Аксы, гордится, что в селе есть такой человек, который всегда поможет:
— Населению помогает, и нам, администрации сумона. В этом году много пиломатериалов безвозмездно выделил на строительство двух детских площадок. На Новый год в прошлом году выделил 5 кубов дров на призы. Осенью всегда помогает своим работникам собрать детей в школу: покупает одежду, канцелярские товары. Дамба у нас построена не без его помощи — соляркой снабжал. Даже подсказывает, как и что делать, дает дельные советы. Такого второго у нас нет.
Он очень скромный человек, но мы его всегда представляем к различным наградам, чтобы отблагодарить за безвозмездную помощь и щедрость.
Елена ЧАДАМБА

16.11.2013

№: 

128

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 069
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 660
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 835
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525