Прополка — дело тонкое

— А нам здесь нравится! — в один голос, с вызовом вскричали ребятишки и закончили совсем уж безапелляционно: — А другие лагеря мы не любим!

Трудно не поверить в искренность этих кызылских младшеклассников, которые, сказать по правде, других лагерей в своей жизни ещё не видали. Но тут им и правда хорошо: почти два гектара зелени, детская площадка с качелями и шалашом, миниатюрный зоопарк. Сегодня между всеми прочими делами даже мультики посмотрели — в лагере проходил день сказок. Корпус административного здания ветховат, но ребятишкам до этого большого дела нет. У них другие приоритеты.

— Смех смехом, — разводит руками воспитатель Наталья Бахвалова, — а путёвок в наш лагерь нет уже в начале мая. Очередь — прямо как в советские времена.

Третья 21-дневная смена в лагере «Юный натуралист» Республиканского центра дополнительного образования детей стартовала. Полсотни маленьких городских ребятишек энергично снуют по зелёным юннатским владениям, пищат и визжат — с девяти утра и до трёх пополудни. Для удобства разбились на два отряда: «Ну, погоди!» и «Апельсин». Руководят ими педагоги центра, на летние месяцы перевоплотившиеся в воспитателей. Каждое лето здесь принимают каникулярную детвору — аж с 1973-го года.

Летом у юннатов — прямо как в деревне. Нисколько не хуже. На участках, свободных от насаждений, накошено душистое зелёное сено. Сложено в маленькие копёшки, сохнет. А по случаю августа — всё цветёт и пышет. Цветник утопает в красном, белом и оранжевом. Циннии, бархатцы, настурции и множество других декоративных растений переживают самое великолепное время своего цветения.

Сюда, в цветник, малышня выходит на трудовую вахту: сейчас пропалывают поналезшие после дождей сорняки, а когда подсыхает, поливают клумбы. В первый же день смены нахрапом взяли одну из теплиц: пропололи с начала и до конца. За тем, чтобы работа не слишком утомляла маленьких аграриев, педагоги следят: городские ребятишки — народ, к земле не приученный. Да и крохи ещё совсем. Поэтому вахтуют натуралисты по чуть-чуть. Но это не омрачает их лагерную жизнь.

Девятилетние Вика Намай и Кристина Доржу подружились здесь, в лагере, и уже не разлей вода, везде вместе. На цветник смотрят глазами, полными восхищения. Очень, признаются, нравятся им цветы.

— А самые любимые — флоксы, — сообщают девчонки.

Мальчишки Кирилл Фурсин, Ваня Банников и Антон Федотов тоже уже скучковались и от девчонок отставать не хотят, убеждают:

— А нам тоже цветы нравятся!

Парни считают, что и прополка — дело тонкое, которому полезно и поучиться у людей знающих. Прежде всего, конечно, надо уметь отличать культурные растения от сорняков.

— А ещё к этому надо привыкнуть, что ли, — пытается объяснить Кирилл.

Деляночкой, засаженной кустами виктории, цветник граничит с юннатским огородом. Викторию, несколько десятков кустов, здесь посадили рядами с широкими междурядьями. Посадка экспериментальная — что получится. В огороде виктории — ещё гряда: шапкой, густой лес. Нынче уже отплодоносила. Толк от экспериментальной ждут следующим летом.

Экспериментируют юннаты и в борьбе с сорняком. Несколько участков, которые нынче не засадили, и где жирует пырей, накрыли плёнкой. Уже видно, что трава под укрытием выгорела. В следующем сезоне здесь должно быть чисто.

В огороде настроение тоже самое августовское. Лагерной малышне достались грядки с уже дозревающими овощами. Здесь владения педагога Зинаиды Васильевны Дьячук. Это ребятишки, которые занимаются по её направлению — грунтовому овощеводству, — собственными пальчиками натыкали весной морковку и свёклу, вырастили рассаду помидоров и перцев. Августовским огородникам остаётся только время от времени пропалывать да поливать. Да ещё подмечать с восторгом, как каждый день, прямо на глазах, наливаются и меняют окрас томаты и перчики, а под мясистыми и колючими листьями вытягиваются и тяжелеют кабачки. Морковку, кстати, уже сняли. На соседней грядке разросся лук-лизун, рядом ещё на трёх сидят три сорта свёклы: «цилиндра», «бордо» и «великан». В сентябре выйдут на занятия маленькие огородники — изучат разницу сортов, научатся их распознавать.

Фрагментарно на территории рассажен картофель. Возникает то там, то тут из-за буйно цветущих перегородок. В посадке участвовали ребята, а вот предварительно вскапывать почву педагогам в этом году помогали студенты ТувГУ.

Огород плавно перетекает в сад, где растёт смородина трёх видов (красная, чёрная и гибридная золотистая), жимолость, крыжовник, малина и кусты сливы. За садом — детский городок. Там — игры на свежем воздухе. Пока мы дрейфовали среди цветов и овощных грядок, оттуда уже вовсю доносились крики: «Цепи-цепи кованы, раскуйте нас!»

Копёшки сена, когда подсохнут, отправятся в зимник — в запасы на корм животным, которых держат юннаты. Кстати, даже кабачки здесь выращиваются не для кухни, а как кормовая культура. Тоже залягут на хранение в зимник.

Животные — это главная приманка для малышни.

Знакомые нам Вика и Кристина поделились, что в лагерь шли с горячим желанием пообщаться с животными. Да и большинство детей так. Все знают, что здесь, у юннатов, — единственный в Кызыле мини-зоопарк. Ребятам разрешается зверюшек подкармливать, наливать им воду, а тех, что не боятся рук, можно даже гладить и под присмотром педагога иногда вынимать из клетки. Любит приласкаться, например, пушистый рыжик Паша — большая морская свинка.

В хозяйстве Алёны Георгиевны Мишкиной — это она отвечает за живность — декоративные кролики, черепахи, улитки ахатины. Живёт чилийский бельчонок Ероша. Его к юннатам принесли после чрезвычайного происшествия: чуть не задрали кошки, бедняга истекал кровью. Бельчонка выходили. Оказался общительным, гостям всегда рад. Любит, чтобы ему почесали под мышкой.

— Охотники к нам очень часто привозят уток, — рассказывает Наталья Бахвалова. — Однажды был случай — утка плыла за лодкой два километра. Рыбаки её пожалели, положили в лодку и привезли к нам. Птица ослабленная, есть не может, морской рыбой кормить нельзя… И вот мы делали фарш и с ребятишками из шприца её кормили. Выходили. Стала она ручная. Потом её отпустили. В прошлом году она улетела, а нынче весной, когда перелёт уток был, она над участком сделала несколько кругов…

Ребятишки такие истории слушают, затаив дыхание. И наперегонки бегут к лужайке, когда им предлагают нарвать травы, чтобы покормить кролика и морскую свинку. А сфотографироваться с пушистым ушастиком Снежком захотели все.

Каждый день в лагере — тематический. Движение, творчество, труд, общение с животными — малышня и не догадывается, что захватывающие приключения, которые с ними здесь происходят, содержат столько воспитательных, развивающих и оздоровительных смыслов. Им здесь просто хорошо. Но начальник лагеря Вера Соболева настоятельно подчёркивает: лагерь — оздоровительный, поэтому в программе — и обязательная зарядка, и точечный массаж, и воздушные ванны. Два раза — полноценная здоровая еда: завтрак и обед. На полдник, перед уходом, — фрукт. Буфетчица Любовь Монгуш встречает ребятишек в столовой. На обед сегодня, рассказывает, были щи, плов с говядиной, салат «Уралочка» и компот. Утром — молочный суп и какао с песочным пирожным. Обеды и завтраки готовят на пищевом комбинате «Школьник» и привозят горячими. Наминает малышня по полному рту, всё вкусно.

Так уж повелось, что ребята, которые провели здесь сезон, приходят и в следующем году. Мальчишки, с которыми мы познакомились, здесь уже третий — четвёртый раз. Поэтому когда они, старожилы, громко кричат, что лагерь этот самый лучший — приходится им верить.

Виктория КОНДРАШОВА

18.08.2016

№: 

89

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 603
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 080
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 845
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 533