Преступление и наказание

ПАХАЛИ ПОЛЕ И СОЖГЛИ ЛЕС…

В Туве осуждена группа граждан, из-за преступной халатности которых возник таежный пожар.

Приговором Каа-Хемского районного суда Сергей Самбу, Владислав Аракча, Чечен Шыжаа и Саян-оол Оюн признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ — уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба.

Как рассказал «Тувинской правде» во вторник, 10 декабря, заместитель прокурора Каа-Хемского района Дмитрий Черевко, следствием и судом установлено, что 4 мая текущего года в местечке Шагларик, расположенном в семи километрах от села Ильинка, бригада трактористов МУП «Каа-Хемский» пахала поле. Чтобы облегчить работу, механизаторы решили очистить площадь от прошлогодней соломы. Допустив преступную небрежность, они пропахали поле по краю и подожгли солому. Сильные порывы ветра раздули пламя. Огонь с очага возгорания по поливочной канаве перешел в лесной массив Каа-Хемского лесничества.

В результате преступной небрежности Самбуу, Аракча, Шыжаа и Оюна сгорели до степени прекращения роста стволы растущих деревьев лиственницы сибирской. Огнем повреждено более 393 кубометров древесины на корню. Лесному фонду РФ причинено 526 тыс. рублей ущерба.

Каа-Хемский районный суд изучил материалы уголовного дела, учел смягчающие наказание обстоятельства и назначил наказание: Аракча, Шыжаа и Оюну — по 1 году 6 ме­сяцев лишения свободы: Самбу — 1 год лишения свободы. С применением ст. 73 УК РФ наказание всем поджигателям назначено условно с испытательным сроком, который равен сроку наказания. На всех осужденных судом возложены дополнительные обязанности.

После вступления приговора Каа-Хемского районного суда в законную силу прокуратурой района будет поставлен вопрос о взыскании с виновных лиц причиненного Лесному фонду РФ материального ущерба.

«СГОРЕЛ» НА ВЗЯТКЕ

Кызылским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина, который пытался дать взятку инспекторам дорожно-патрульной службы.

Как рассказала «Тувинской правде» помощник прокурора г. Кызыла Таисья Тас-оол, в судебном заседании установлено, что 7 мая текущего года сотрудники полиции Эдуард Кошкар-оол и Шолбан Ооржак на трассе М-54 сообщением «Красноярск — Госграница» специальным звуковым сигналом потребовали водителя остановиться на обочине дороги. Водитель Айдамир Чооду, находившийся за рулем «ВАЗ-21053» в состоянии алкогольного опьянения и не пристегнутый ремнем безопасности остановил автомашину.

Сотрудники полиции начали составлять в отношении водителя протокол и постановление по делу об административном правонарушении. Айдамир Чооду попросил сотрудников полиции не составлять в отношении него протокол и постановление об административном правонарушении и, чтобы избежать наказания, протянул им в качестве взятки денежную купюру достоинством в тысячу рублей.

Довести до конца свой преступный умысел, направленный на незаконную дачу взятки должностным лицам, Айдамир Чооду не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

По результатам рассмотрения уголовного дела Кызылский городской суд признал Айдамира Чооду виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 30 тысяч рублей штрафа.

Кроме того, водителю, управлявшему автомобилем в нетрезвом состоянии, придется расстаться с водительским удостоверением. Приговор Кызылского городского суда вступил в законную силу.

ДЕВОЧКА УМЕРЛА В БОЛЬНИЦЕ…

В Туве возбуждено уголовное дело по факту смерти по неосторожности девочки, которая десять дней не дожила до года.

Прокурором г. Кызыла признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как рассказал прокурор г. Кызыла Сайдаш Сат, в прокуратуру Республики Тыва поступило заявление от жительницы г. Кызыла по факту смерти ее маленькой дочери. Для обеспечения полноты и всесторонности проверки, а также надлежащего процессуального контроля за качеством разрешения сообщения о преступлении заявление гражданки было направлено в Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Тыва.

Предварительная проверка показала, что девочка, которая родилась 10 ноября 2012 года, 31 октября текущего года была госпитализирована в республиканскую детскую больницу. В тот же день в 8 часов 20 минут девочка скончалась в реанимации детского соматического отделения.

Старшим следователем Следственного отдела по г. Кызылу СУ СК РФ по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ. Сейчас по уголовному делу проводятся судебные экспертизы, следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств смерти малолетней девочки.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора г. Кызыла.

Александр ФИЛАТЕНКО

12.12.2013

№: 

139

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 600
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 077
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 665
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 840
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531