Преследование прекращено

В газете «Тувинская правда» от 6 марта 2014 го­да была опубликована статья Натальи Грек «Зверей уничтожили. Взялись за охотоведов?..».

В ней подробно рассказывалось о том, как было совершено нападение на сотрудника Тувинского республиканского охотничье-рыболовного хозяйства, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, заслуженного работника РТ, эксперта всероссийской категории Юрия Никитина, отработавшего около 40 лет главным охотоведом Тоджинского района. Но уголовное дело почему-то было возбуждено не на нападавших, а на охотоведа. Прокуратура Тувы извинилась перед известным егерем за преследование.

Следственные органы Тувы прекратили уголовное дело в отношении охотоведа Юрия Никитина, а прокуратура извинилась за необоснованное уголовное преследование, сообщила в среду Sibnet.ru супруга экс-обвиняемого Анастасия Вещикова.

Шестидесятидвухлетний Никитин — известный в России егерь, борец с браконьерами. Начиная с конца семидесятых годов он задержал более двух тысяч браконьеров, стоял у истоков трофейных выставок в Тодже. В феврале 2014 года двое жителей (один из них представитель МЧС) села Тоора-Хем, обоих в прежние годы Никитин задерживал за незаконную охоту, очень сильно избили охотоведа. Полиции они заявили, что Никитин стрелял в них из ружья, но не попал.

Как рассказывал ранее сам Никитин, он шел по кровавым следам, оставленным раненым браконьерами маралом. При встрече браконьеры избили его, отобрали оружие и произвели выстрел в воздух. Однако полиция возбудила уголовное дело в отношении охотоведа, обвинив его в угрозе убийством. В марте Никитин был арестован с участием СОБРа, однако решением суда освобожден из ИВС.

«От имени государства приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным уголовным преследованием», — сообщается в письме Никитину от республикан­ской прокуратуры за подписью заместителя главы ведомства Бадмы Бадмаева.

По словам Анастасии Вещиковой, уголовное преследование было прекращено после дополнительного расследования в связи с обращением в администрацию Президента России. Она добавила, что Никитин будет настаивать на наказании браконьеров. В Тоджинский суд уже подано повторное (дело по первому было закрыто в сентябре 2014 года) заявление с просьбой привлечь их к ответственности за побои, а сотрудника МЧС еще и за клевету.

23.05.2015

№: 

54

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 603
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 080
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 845
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 533