Право на защиту имеет каждый…

Общественная наблюдательная комиссия РТ занимается зашитой прав граждан, ожидающих суда под стражей и отбывающих наказание в местах лишения свободы. Сфера ее деятельности разнообразна: рейды, в ходе которых проверяются условия содержания, правовая помощь осужденным, работа с жалобами, проверка качества оказываемых медицинских услуг и питания. На этот раз активисты пришли с инспекцией в Лечебное исправительное учреждение № 2, у них возникли вопросы, на которые они хотят получить аргументированные ответы.

С апреля общественники 14 раз посетили учреждения УФСИН России по РТ и 8 раз подразделения МВД по РТ. Отработано 48 заявлений граждан, находящихся в местах принудительного содержания, по двум готовятся материалы в суд. В ЛИУ-2 пришли с проверкой двое участников ОНК РТ — Марина Суханова и Роман Санчай. Их встретил начальник Лечебного исправительного учреждения полковник Вячеслав Бобровский. Вячеслав Иванович с пониманием и одобрением относится к подобным мерам общественного контроля. Они помогают сделать работу системы УФСИН более открытой и противодействовать «сарафанному радио».

Рейд начался с осмотра информационных стендов, на них отображено много полезного для лиц, отбывающих наказание. Номера телефонов и электронные адреса членов ОНК РТ находятся на самом видном месте, обратиться к ним может каждый нуждающийся в помощи. Если бы не высокий забор с колючей проволокой, то ЛИУ-2 больше напоминает специализированный санаторий или лечебницу. Светлые жилые комнаты, постельное белье чистое, по согласованию с администрацией пациенты имеют право на иконы и иные ритуальные предметы, в зависимости от их вероисповедования. Постояльцы раз в две недели и по религиозным праздникам посещают буддийское хурээ или православную часовню. Работа с епархиями налажена хорошо, разногласия не возникают. Помимо духовной пищи, заключенные получают усиленный рацион. В трехразовое питание входят мясные и молочные продукты, овощи, яйца, соки и кондитерские изделия. Пищеблок мало чем отличается, например, от заводской столовой. Только повара и работники кухни — тоже заключенные, но без проблем со здоровьем. Они регулярно проходят медицинскую комиссию и имеют профильное образование. В горячем цехе аппетитно пахнет щами по-русски и котлетами с картофельным пюре. Прежде, чем отпускать еду осужденным, пробу снимают диетсестра и дежурный офицер.

Помимо лечения от туберкулеза, дополнительно пациентов принимает врач-стоматолог. Чаяна Кундан работает в лечебнице уже несколько лет, в день её кабинет посещают шесть и более человек. Молодой доктор лечит кариес, избавляет от зубного камня и учит нормам гигиены и ухода за ротовой полостью. Аян-оол в заключении уже около 14 лет, почти два года лечится в ЛИУ-2. Мужчина доволен условиями содержания и качеством медицинских услуг. Он почти выздоровел, его срок подходит к концу, через год хочет начать новую жизнь.

О процессе лечения и оснащенности заведения общественникам рассказала начальник филиала, врач, полковник внутренней службы Неля Ондар:

— В 2017 году в филиал туберкулезной больницы №2 поступили 173 стационарных и 22 амбулаторных больных. За 11 месяцев выписаны после стационарного лечения 258 больных, из них с клиническим излечением — 69, по окончанию срока наказания — 41, освободились в связи с наличием заболевания, препятствующего отбыванию наказания, — 10, условно-досрочно — 12. Также на оперативное лечение выписаны в связи с этапированием в КТБ-1 трое больных. Умерших от туберкулеза в нынешнем и прошлом годах нет. В 2014 году был зафиксирован один случай летального исхода, а в 2015 го­ду два. Филиал ЛИУ-2 имеет все необходимое оборудование, медицинское имущество для осуществления своей деятельности в соответствии с лицензией на медицинскую деятельность и стандартами оказания врачебной помощи больным туберкулезом. Лечением осужденных, больных туберкулезом, занимается медицинский персонал в количестве 45 человек. В филиале имеются все препараты первого и второго ряда, а также лекарственные средства для проведения патогенетической, симптоматической терапии. Для дополнительного обследования и исследования осужденных мы заключили контракты с медицинскими учреждениями нашей республики. Лечение туберкулеза требует огромных материальных средств, в год на одного пациента тратится около 700 тысяч рублей, и это только на медикаменты и процедуры. Содержание, питание и другие расходы оплачиваются отдельно.

В завершение рейда своё мнение высказала председатель ОНК РТ Марина Суханова:

— К этому лечебному учреждению у нас претензий нет. Но в целом в сфере медицинского обеспечения учреждений УФСИН и СИЗО, к сожалению, есть недостатки. Бывают случаи, когда граждане, прибывшие в места принудительного содержания, не сообщают о своих заболеваниях, а если и сообщают, то эти сведения не соответствуют реальности. Остается открытым вопрос об исполнении Министерством здравоохранения РТ постановления Правительства РФ № 3 от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Так, в 2016 и 2017 годах в отношении двух человек были выданы по два медицинских заключения с разными диагнозами, перерыв между этими заключениями — несколько дней. Поэтому суды и прокуратура считают такие медицинские заключения «бумажками». С правовой стороной тоже не всё в порядке. Приходя в учреждения, где содержатся наши граждане, мы часто слышим от них вопросы и жалобы на работу адвокатов, взяли деньги, и все. Следственные органы не так расследуют, прокуроры — не видят нарушений, суды — не так судят. Мы обязательно посещаем камеры, в которых содержатся женщины, которые чаще всего попадают туда по статьям, связанным с наркотиками, мошенничеством, причинением тяжких телесных повреждений и даже убийствами. В беседе с ними выясняется, что они обеспокоены тем, что их надолго отправят отбывать наказание за пределы республики. Они не смогут встречаться с родными и близкими, со своими детьми, у некоторых дети-инвалиды. В настоящее время Уполномоченным по правам человека и по правам ребенка в России поднят вопрос о создании условий для отбывания наказания для женщин по месту совершения преступлений. Я думаю, что следует и нам поддержать эту инициативу. К нам нередко обращаются лица, освободившиеся из мест лишения свободы, с просьбами трудоустройства, восстановления паспортов, установления гражданства, регистрации по месту жительства. Мы помогаем. Во многих регионах России, самые близкие — Хакасия и Красноярский край, созданы центры адаптации и реабилитации для людей, освободившихся из мест лишения свободы. В них решаются вопросы создания новых рабочих мест, оказывают юридическую помощь. Сейчас мы также принимаем ряд мер для разрешения таких вопросов. До сих пор не разрешен вопрос выделения помещения для работы ОНК. Хотелось бы обратить внимание и на такую проблему, как подростковая преступность. Если дети побывали в спецприемнике для административно задержанных несовершеннолетних и с ними не была проведена соответствующая работа, у них меняется мироощущение в худшую сторону. Выйдя, они чувствуют себя «героями». Начинают собирать вокруг себя своих сверстников и рассказывают, как они «строили» сотрудников полиции или СИЗО. Где общественные советы, школы, дворовые комитеты и другие общественные организации, которые должны заниматься воспитанием подрастающего поколения?

Не редко родные отбывающих заключение хотят, чтобы их близкие находились практически в «райских» условиях. Ели чуть ли не ресторанную пищу, а камеры были как номера хороших отелей. Мы стараемся защищать права осужденных, но, согласитесь, не стоит забывать о том, что учреждения УФСИН — не санатории, а их обитатели — не отдыхающие, а преступники, отбывающие наказание.

Кирилл САМОХВАЛОВ

05.12.2017

№: 

133

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 602
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 079
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 844
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 532