Право на «песке»

Судебная тяжба, с которой пришлось ознакомиться недавно, уникальна по обстоятельствам, ее породившим, и банальна по природе, в основе которой — знаменитое российское «авось».

Монгун-Тайгинский районный суд лишил права собственности на землю Дыртыг и Урану Догур-оол, также отвергнув их претензии на дом, возведенной на этом участке еще в начале 90-х их отцом, ныне покойным и мужем Александром Догур-оолом. Лишил — в пользу администрации района. Как считает адвокат Догур-оолов Владимир Пелешуков, это решение суда принято с нарушением закона. Но обо всем по порядку.

Свое начало история эта берет еще в начале «лихих 90-х», когда страна большей часть продолжала жить по законам уже несуществующего государства, а о том, что такое право частной собственности, большинство россиян имело смутное представление.

Как утверждает защита, Александр Догур-оол силами своего строительного кооператива и за счет собственных средств на выделенной ему для строительства земле возвел здание. Точно установить что-то сегодня невозможно, потому как документов, подтверждающих события начала 90-х, ни у одной из сторон не сохранилось. Ситуация осложняется еще тем, что построенное отцом здание Догур-оолами долгое время не использовалось. По семейным обстоятельствам к вопросу законного закрепления своего права на землю и построенный дом они вернулись лишь в 2007 году.

Как удалось установить суду, пока Александр Догур-оол жил в Кызыле и был занят лечением больной супруги, удобно расположенный в центре поселка дом заняла и стала использовать под офис одна страховая компания. Насколько легально она заселилась в него, и породил ли самовольный захват здания их право на собственность — вопрос, на который суд не ответил. Наверное, счел неважным.

А вот защита считает этот момент одним из узловых. И вот почему. Страховщики, недолго поработав в Мугур-Аксы, скорее всего, поняли, что держать здесь свое представительство дорого. Офис прикрыли, а дом передали администрации района. Считается, что передали, поскольку никаких документов, фиксирующих и эту сделку, в природе отыскать пока не удалось. Тем самым документально право собственности администрации на это строение не подтверждено никак. Если это так, то на чем же тогда основывалось решение суда? А вот на чем…

Главным для суда — что, в принципе, верно — стал вопрос права собственности на земельный участок, на котором построен дом.

В материалах дела указывается несколько документов, которые Догур-оолы представили суду в доказательство своего права на землю. Это свидетельство на право пожизненно наследуемого владения № 43, выданное в 1997 года, а также его дубликат. Но один из них оформлен с нарушением требований, а другой находится в таком ветхом состоянии, что местами текст просто не читается. Похоже, именно поэтому суд просто не приобщил эти документы к материалам дела, то есть, не посчитал доказательствами. А раз так, то и его решение было легко прогнозируемым: в праве собственности на участок Догур-оолам отказали. Как следствие, и участок, и дом на нем автоматически перешли в собственность администрации района как распорядителю всей неприватизированной или не взятой в аренду монгун-тайгинской земли.

Я могу только предполагать, почему суд не приобщил свидетельство и его дубликат к материалам дела. И самая простая версия — нежелание усложнять и затягивать разбирательство. Дело в том, что приняв эти документы как доказательную базу защиты, суд мог признать их недействительными только по заключению экспертов. Что такое экспертиза, знают даже граждане, не сталкивавшиеся напрямую с Фемидой. Причем, в этом конкретном случае одними выводами криминалистов было не обойтись. Потребовались бы заключения специалистов Росреестра, Земельной палаты. Дело затянулось бы на полгода, как минимум, обросло бы дополнительными судебными издержками и «потолстело» бы листов на пятьдесят. А я представляю, как ненавидят нескончаемую писанину судейские. Они ведь тоже нормальные люди.

Но вот беда: скорее всего, писанины в этом разбирательстве предстоит еще много. Не приобщив свидетельство и его дубликат к материалам дела, суд тем самым оставил открытым вопрос о их действительности или недействительности. А ведь это и есть главный вопрос этой коллизии. Проблема заключается еще и в том, что архив администрации района сгорел во время пожара в ее здании, и подтвердить либо опровергнуть законность свидетельства можно только через судебное разбирательство, читай, экспертизу.

Иными словами, суд оставил истцам и защите лазейку для продолжения тяжбы. И они ею, конечно же, воспользуются.

Две уже немолодые женщины, получив очередной отворот-поворот, сдаваться не желают и продолжат борьбу. Ими была подана кассационная жалоба в Верховный Суд РТ, а после прохождения этой инстанции они намерены апеллировать к Верховному Суду Российской Федерации.

Какой же вывод мы можем сделать из всего этого. Давайте воздержимся от оценочных суждений, насколько законным было решение Монгун-Тайгинского районного суда и насколько законны права района на здание и земельный участок, оставив их Фемиде. Думается, что вся эта ситуация — «эхо» того времени, когда в стране царили хаос и правовая безграмотность среди населения, которая, кстати, до сих пор сохраняется среди простых обывателей.

Если бы у Догур-оолов на руках были все подкрепляющие их право документы, если бы они позаботились об их сохранности, вопрос о праве собственности на этот участок сейчас не стоял бы. Как следствие, не было бы и спора о собственности на дом.

Если бы, да кабы… Почти как в той библейской притче: один построил свой дом на песке, второй — на камнях. Случилось наводнение — устоял лишь один дом. Тот, что основан был на камне.

Да, процедура регистрации собственности сложна и затратна по времени. И многие из нас ищут и без труда находят поводы, чтобы отложить ее на «следующий понедельник». Но жизнь поворачивается к нам по-разному. Поэтому лучше потратить месяц-другой и подвести под свой дом прочный юридический фундамент. Ведь очень часто дом этот — результат всей твоей жизни, главное, что мы можем оставить детям.

Антон ПОСОХИН

29.03.2014

№: 

33

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 601
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 078
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 665
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 843
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 531