Полпред осмотрелся и оценил

В понедельник в Туву прибыл недавно назначенный Президентом России Владимиром Путиным полпред в СФО Сергей Меняйло, экс-губернатор Севастополя. В рамках своего краткосрочного визита новый сибирский представитель Кремля смог познакомиться с жизнью в республике, посетив ряд ключевых для Тувы объектов, и, видимо, сделать первоначальные выводы о состоянии дел в регионе.

— Вам, на первый взгляд, это, конечно, может показаться утопией, однако соседняя Монголия уже начала поставки экологически чистого мяса за рубеж, в том числе в Объединенные Арабские Эмираты, — заметил полпреду врио Главы РТ Шолбан Кара-оол, рассказывая о перспективах отгонного животноводства региона. — Мы знаем, что сегодня в мире просыпается интерес к экологически чистым продуктам, в том числе и к мясу. Особенно он заметен в арабских странах. Видимо, сейчас наступает наше время.

Сергей Меняйло прибыл в Туву из Иркутской области в рамках своего делового турне по сибирским регионам, предпринятого, по его собственному признанию, с целью познакомиться с жизнью в субъектах СФО. До этого Сергей Иванович, как следует из его биографии, командовал Черноморским флотом и губернаторствовал в Севастополе.

В Туве, несмотря на краткость визита, Меняйло смог охватить основные отрасли региона. Начал он с энергетики, посетив Кызылскую ТЭЦ, где оговорил с руководством республики ряд вопросов. Позже, общаясь с прессой, он назвал их «острыми» и «сложными». По большей части оба эти эпитета относились лишь к одной, но больной и для региона, и для федерального центра теме — строительству на территории республики собственного объекта электрогенерации. Этот вопрос, к слову, регион лоббирует в Москве уже на протяжении нескольких лет.

— Вопрос, действительно, из ряда острых, — заявил Сергей Меняйло. — Мы понимаем, что в республике есть дефицит электроэнергии, который тормозит строительство, накладывает отпечаток на развитие деловой сферы в Кызыле. У Тувы есть свое видение проблемы, у федерального министерства — свое, у «генераторов» и «сетевиков» тоже. Важно учесть их все. Мы заслушали регион, знаем, что по этому поводу думают в Москве. Сейчас этот вопрос будем отрабатывать с поставщиками электричества. Но что решать его нужно — это факт.

Интересовала полпреда и задолженность потребителей региона перед поставщиками тепло- и электроэнергии. Как отчитался перед ним министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол, общий долг за электричество в регионе составляет 647 млн. рублей; за тепло — 500 млн. рублей. Сергей Меняйло отметил невысокую эффективность существующей в России сегодня системы взыскания задолженностей через суды и Службу судебных приставов, подчеркнув, что такая система «растягивает» процедуры на длительный срок. Он порекомендовал усилить разъяснительную работу и сфокусироваться на предупредительных мерах. Помимо этого, по его мнению, крайне важно производить реструктуризацию задолженностей, чтобы люди, имеющие большие долги перед поставщиками и не имеющие возможности погасить их единовременно, могли рассчитывать на рассрочку — поэтапное погашение долга. Как уведомил полпреда Кажин-оол, такая работа в регионе предусмотрена и проводится.

Что касается комбината Оюна, ознакомившись с предприятием, побывав в убойном, колбасном и других цеховых помещениях, ну и, разумеется, угостившись мясными деликатесами, он, в свою очередь, подчеркнул, что экспорт тувинского мяса не такая уж утопия.

— Объемы производства у предприятия есть — это самое главное, — сказал Меняйло. — Учитывая потенциальные мощности комбината, можно сказать, это только начало. Важно не терять направление и развиваться дальше.

Напомним, предприятие по мясопереработке, чьи мощности сегодня располагаются на подъездах к Сукпаку, было открыто в конце весны. Предубойная база комбината оценивается в 10 тыс. голов крупного и 30 тыс. голов мелкого рогатого скота. Предприятие потенциально способно выпускать до 10 тонн мясной продукции в сутки. Правда, сегодня производят не более пяти тонн. Молодому предприятию трудновато отвоевать тувинский рынок у прочно обосновавшихся на нем засаянских колбас: потребители от натурального вкуса мясных изделий отвыкли. Однако в КФХ не скрывают, что к ним интерес проявляют засаянские ритейлеры, а некоторые производители с Большой земли, видимо, сами не прочь закупать здешнее мясцо. Похоже, не зря каналы сбыта для нашего производителя все больше ищутся именно за Саянами — пока до нас дойдет тренд на здоровое питание и натуральные продукты... А вложения возвращать нужно уже сегодня. Комбинат обошелся в 120 млн. рублей, 50 процентов из бюджета выделило правительство, остальные — кредитные средства КФХ. Так что это еще и пример частно-государственного партнерства, первого для Тувы в таком объеме. Неудивительно, что комбинат попал в список мест, куда полпреда повезли в первую очередь.

А в организации экспорта тувинского мяса, по мнению полпреда, властям региона стоит действовать целенаправленно, постоянно отслеживать потребности рынков и уже сегодня заняться просчетом логистики. В ключе последнего Сергей Меняйло отметил целесообразность транспортных проектов, реализуемых сегодня в республике, особенно начатой в этом году реконструкции взлетно-посадочной полосы Кызылского аэропорта с перспективой на модернизацию всего хозяйства основной аэрогавани Тувы.

Помимо этого, полпред смог познакомиться с проблемами и чаяниями строительной отрасли и социальной сферы, посетив стройплощадку в микрорайоне «Спутник» и недавно построенный детский сад в Южном. Судя по всему, остался он доволен и Президентским кадетским корпусом.

— С вашим главой Шолбаном Кара-оолом сегодня мы смогли обговорить многое, — резюмировал Меняйло свой визит. — Проблем в республики много. Однако свою главную задачу — работать на благо людей в рамках своих полномочий — ваши власти выполняют. Моя же задача помогать тем, кто хочет получить результат, и решению ваших проблем я и мой аппарат непременно будем способствовать.

Шолбан Кара-оол, подводя итог своей работы с новым полпредом, выразил уверенность: то, что в свое время Сергей Меняйло был губернатором, упростит взаимодействие с ним, поскольку ему знакомы и принципы работы региональных властей, и проблемы.

…И ВРЕМЕНИ ДУХ

Без сомнения ключевым мероприятием, хоть и затерявшимся на фоне пышных празднеств, спортивных состязаний и визита нового полпреда Сергея Меняйло, стало открытие в субботу в Национальном музее обновленной выставки, посвященной истории ТНР, на котором также было подписано соглашение о сотрудничестве между нашим хранилищем истории и Новосибирским государственным краеведческим музеем.

В просторном, слегка затемненном зале, выдержанном в сдержанных желто-коричнево-серых степных тонах, не отвлекающих внимание от репродукций черно-белых фотографий, гости могут воочию увидеть предметы времени, которому посвящена выставка. Под стеклом здесь представлено все: от гербов, документов, марок и ден-знаков до непримечательных, но зато умело подчеркнутых авторами выставки простых предметов обихода: старинного телефона, телеграфа, пишущей машинки и даже игрушек.

Фоторепродукции тоже разнообразны. Светом и тенью умелым фотохудожником Ермолаевым на них запечатлены важные события, повлиявшие на ход тувинской истории. Вот группа людей. Среди них и тувинцы, и русские, а в центре — знакомое, наверное, каждому жителю республики лицо Буяна-Бадыргы Монгуша. Подпись: «Правительство Тувы принимает Чрезвычайного посла Советского Союза». Тут же, только чуть поодаль: «Состав одного из первых правительств ТНР». А есть репродукции с моментами из жизни простых людей: тувинская ребятня выстроилась на линейке в пионерском лагере; вот урок физкультуры. Еще кадр: молодые люди, судя по выражениям лиц, после тяжелой работы, обступили большой дымящийся казан с каким-то варевом — «Перерыв на обед».

Все вместе: и фотографии, и предметы старины, представленные на выставке, рисуют не просто картину жизни того времени, а передают его настроение: Тува готовится вступить в новую для себя эпоху. Ее приближение видно во всем. Небольшая и, судя по всему, неглубокая речушка, петляющая бурным потоком среди отвесных скал, а по ней, борясь с встречным течением, поднимается пароход «Минусенок». Удивительно, как Ермолаеву удалось передать надсадность, с которой в тот момент тянул судно паровой двигатель. А вокруг ни души. Скалы и степь. Или вот еще две большие репродукции, первые бросающиеся в глаза, входящим в зал. На одной — верхом на воле в жаркий полдень едет арат в национальной одежде. И подле нее другая: на фоне гор, по очертаниям это Танну-Ола, на поле работает трактор. Такой вот контраст.

— Это наша постоянная экспозиция с 2011 года, — пояснила сотрудница музея Анна Дыртык-оол. — И как любая экспозиция она периодически обновляется. В этот раз, готовя ее к 95-летию со дня образования ТНР, мы учли и пожелания наших гостей, и людей, которым довелось жить в ту эпоху, и даже их родственников. Надеемся, что экспозиция позволит посетителям проникнуться Тувой и ее историей.

Финалом события стало подписания соглашения о сотрудничестве между Национальным музеем РТ и Новосибирским государственным краеведческим музеем, по окончании которого директор НГКМ Андрей Шаповалов, присутствующий в качестве гостя, выразил надежду на то, что это соглашение, действительно, станет рабочим.

— Нас очень интересует ваша республика, — сказал он. — Наш музей располагает богатейшей этнографической коллекцией из Хакасии и Алтая. Хотелось бы на основе нашего соглашения организовать этнографическую экспедицию в Туву. Непременно в нашем музее в следующем году организуем выставку, посвященную вашему удивительному краю, а в этом году постараемся провести хотя бы фотовыставку.

Как признался Шаповалов, в Туве он не в первый раз. В 80–90-х годах ему уже доводилось работать здесь.

— Тува очень сильно изменилась за это время, город преобразился, — резюмировал он. — По всему видно, что республика развивается.

— Для Тувы 1921 год — особая веха, — подчеркнул на открытии зампредседателя правительства республики Каадыр-оол Бичелдей. — До этого года Тува входила в состав разных государств, которые возникали и уходили в прошлое. Но в начале двадцатого века тувинский народ создал свое государство и это был закономерный выбор вектора на сближение с Россией. Сегодня мы гордимся, что входим в состав Российской Федерации, являемся своего рода жемчужиной в короне России. И то, что в музее открывается такая выставка в канун празднования 95-летия со дня образования ТНР, это очень символично. 

18.08.2016

№: 

89

Рубрика: