Почему «стареет» Улуг-Хемский район

В научно-исследовательском институте медико-социальных проблем и управления РТ прошел «круглый стол». Тема — «Анализ результатов Всероссийской переписи населения Республики Тыва 2010 года на примере Улуг-Хемского района».
Председатель администрации Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол начал анализ с экскурса в историю:
— В экономике Тувы наш район всегда занимал ведущее место. В 20–30-е годы ХХ века в Улуг-Хеме действовали передовые сельскохозяйственные предприятия — госхозы и товарищества. Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны жители района отправили на фронт в составе «Красного обоза» почти весь урожай зерновых. В послевоенную пору, когда Тува стала частью Советского Союза, на территории района было развернуто промышленное производство. В 80-е годы у нас намечали строительство кирпичного и цементного заводов. Таким образом, Улуг-Хемский район мог стать еще одним индустриальным центром республики. Если бы не хаос, который случился по всей стране после распада СССР…
Год назад Мерген Кыргысович возглавил районную администрацию. Среди коллег-руководителей он — единственный, кто представляет оппозиционную партию, — КПРФ. Потому неудивительно, что многие проблемы района (и выход из них) он видит в несколько ином ключе:
— Возможности для развития района просчитывались в советский период. Специалисты по плановой экономике брали во внимание сырьевые ресурсы того или иного региона, а также кадровый потенциал. Нет смысла копировать этот подход уже в наше рыночное время, однако стоило бы учесть все те реальные перспективы, о которых говорили и писали экономисты той поры.
С неожиданной проблемой столкнулись и организаторы «круглого стола». Ученый се¬кретарь НИИ Кара-кыс Аракчаа даже сетовала: в республике нет достаточного числа специалистов в области социологии, демографии и экономики трудовых ресурсов, ориентированных на комплексное решение тех или иных вопросов. У ученых-медиков не было и собственного опыта в работе с данными двух последних переписей населения — 2002 и 2010 годов.
–Любой руководитель должен сегодня уметь работать со статистическими дан¬ными, — подключилась к разговору руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Виктория Талтаева, — идет ли здесь речь о чиновнике федерального или республиканского уровней, или муниципального. Ведь главное богатство — это люди. И не владея информацией о их численности, о возрасте, о социальном составе и уровне образования, невозможно разработать план развития своих территорий даже на ближайшую перспективу.
— Мы и бюджет принимаем на среднесрочную перспективу, — взял слово заместитель председателя правительства Анатолий Дамба-Хуурак, — а потому на три ближайших года должны иметь четкое представление о том, в какую сторону движемся в своем экономическом развитии.
На пяти с небольшим тысячах квадратных километрах, которые занимает район, в 2010 году проживали 19,2 тысячи человек. На девять сельских населенных пунктов приходится один город — Шагонар, соотношение сельских жителей и городских соответственно 42 и 58 процентов. В райцентре проживают почти одиннадцать тысяч человек, в Иштии-Хеме и Кок-Чыраа, самых маленьких населенных пунктах, — 630 и 584 человек, соответственно.
Население района в основном состав¬ляют тувинцы (88,8 процента в 2002 г. И 92,3 процента в 2010 г.) и русские (8,8 процента в 2002 г. и 7 процентов в 2010 г.). В 2002 г. женщин было столько же, сколько и мужчин — «пятьдесят на пятьдесят», в 2010 г. — их доля уменьшилась и составила 49,6 процента, а доля мужчин — увеличилась до 50,4 процента. Но при этом мужчин от двадцати пяти лет и старше становится все меньше и меньше. Женщины трудоспособного возраста составляют 57,7 процента, мужчины — 60,6 процента. Женщин старшего возраста — 12,8 процента, мужчин — 5,9 процента. Средний возраст женщин в 2002 г. составлял 28,9 процента, в 2010 г. — 30,4 процента; средний возраст мужчин в 2002 г. составлял 27 процентов и спустя почти десять лет остался тем же. В браке в 2002 году состояли 541 женщина (из ты¬сячи), в 2010 г. — 546; женатых мужчин в 2002 г. было 582 (из тысячи), в 2010 г. — 603.
В 2010 г. среднее образование имели 61 процент жителей района, высшее — 23 и начальное — 16 процентов. К числу занятых на работе причислили себя 57 процентов жителей, 37 процентов являются безработными, 6 процентов — это пенсионеры. 93 процента занятого населения работают по найму (а проще говоря — трудятся в бюджетной сфере), и только 7 процентов — это предприни¬матели. Источником существования 19,3 процента от численности жителей района назвали трудовую деятельность, 8,4 процента — личное подсобное хозяйство, 11 процентов — пенсию, а 52 процента признали себя иждивенцами (живут за чужой счет).
На высокий процент иждивенцев заместитель главы правительства обратил особое внимание. Предметом спора между Анатолием Дамба-Хуураком и Мергеном Анай-оолом стал вопрос о том, как этих людей занять, ведь большая их часть не может найти работу в своем районе. За «круглым столом» прозвучал живой пример из жизни улуг-хемского села Чааты: каждый второй из живущих там мужчин имел судимость. А для таких людей надо срочно находить работу, иначе из-за безденежья и вынужденного безделья они совершат новое преступление.
В отдаленной перспективе в Улуг-Хемском районе можно разрабатывать хорошие угольные запасы: обнаружены они были еще в советскую пору, однако к их разработке так и не приступили. На базе недостроенного цементного завода в Хайыракане по силам развернуть производство гашеной извести, однако привлечь на эту работу можно двадцать человек. Логичнее всего достроить кирпичный завод, расположенный у восточной окраины Шагонара. На этом производстве, как считает Мерген Анай-оол, можно занять не менее трехсот жителей районного центра и близлежащего села Хайыракан.
— В Кызыле сегодня работает два кирпичных завода, однако они не справляются с тем спросом, который есть на местном рынке, — уточнил председатель районной администрации, — этой ситуацией пользуются абаканские предприниматели, которые неплохо зарабатывают у нас в республике на продаже собственного кирпича. На базе шагонарского завода мы могли бы столько выпускать кирпича, сколько нужно его для всей республики. А в перспективе именно наш район мог бы взять на себя и роль главного центра Тувы в сфере производства строительных материалов.
— Но вы не говорите о том, где найдете кадры для развертывания и организации такого производства? — парировал эту реплику заместитель главы правительства Анатолий Дамба-Хуурак, — где найдете кадры для того, чтобы наладить нормальную работу на той же Шагонарской ТЭЦ? Ведь о подготовке специалистов нужно думать сегодня, а не приглашать постоянно специалистов со стороны.
Тема подготовки кадров перешла в плоскость медицины. На базе больницы в Шагонаре год назад был создан межрайонный медицинский центр. Он призван сконцентрировать вокруг себя тех редких специалистов, которые могли бы вести практику для окрестных районов, а кроме того, заниматься методической работой среди молодых и неопытных коллег. Поскольку участок трассы от Кызыла до Хандагайты переходит из республиканского статуса в федеральный, то на базе близлежащей шагонарской больницы необходимо создать небольшой травматологический центр. За «круглым столом» главный врач межрайонной больницы Рустам Чудан-оол больше говорил о том, как будет расширяться под его началом работа врачей акушерского профиля.
— Но ведь если речь идет о неизбежном старении населения Улуг-Хемского района, — заметил Анатолий Дамба-Хуурак, — то уже сейчас надо задуматься над подготовкой врачей, которые специализировались бы, к примеру, на сердечно-сосудистых заболе¬ваниях.
— Не будет увеличиваться у вас население до тех пор, пока не оживится промышленное производство, — по-своему поддержала Виктория Талтаева позицию вице-премьера. — А как только откроете завод и пригласите для работы на нем специалистов, то можно тогда прогнозировать и рост населения, и даже его «омоложение».
Говорили за «круглым столом» об открытии двух новых детских садов в Шагонаре, вспомнили о том, какую работу вообще ведет районный отдел образования.
— Нашими педагогами упускаются из виду вопросы воспитания учениц старших классов, — заметил тогда Анатолий Дамба-Хуурак. — В результате, уехав на учебу в Кызыл, девушки становятся молодыми матерями уже на первом курсе техникума или в университета, хотя к этой роли бывают неготовыми в силу отсутствия жизненного опыта.
— А ведь я помню те времена, когда и мужчины, и женщины ответственно подходили к созданию семьи и воспитанию детей, — дополнил слова вице-премьера ветеран, почетный гражданин Шагонара и председатель общественного совета при администрации Улуг-Хемского района Дадар-оол Данзын-оол. — В старину и загсов не было в помине, однако мужчина создавал семью и всю жизнь был верен одной супруге. Не могу понять: что случилось с нашей молодежью?
В ходе обмена мнений пришли к выводу: сходные проблемы есть и в других муниципальных образованиях. «Круглые столы» с той же тематикой стоит провести в каждом из них. Тогда можно составить социальный паспорт всей республики и сделать конкретные выводы: где в ситуацию нужно срочно вмешаться, а где держать ее под пристальным контролем.
Михаил РУДАКОВ

02.11.2013

№: 

123

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 593
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 061
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 654
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 826
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 521