По следам Цагааны

На территории кластерного участка «Цагаан Шувуут» заповедника «Увс Нуур» (Монголия) в рамках реализации менеджмент-плана трансграничного резервата «Убсунурская котловина» на 2014 — 1920 гг. проведена экспедиция по отлову и мечению снежного барса.

Организаторами экспедиции явились Институт биологии МАН, Монгольский центр «Ирбис», трансграничный резерват «Убсунурская котловина», WWF-Монголии.

В работе экспедиции также приняли участие научные сотрудники заповедника «УвсНуур», ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова (г. Москва). От заповедника «Убсунурская котловина» в работе экспедиции участвовал заместитель директора по научной работе Александр Куксин. Экспедиция проводилась при поддержке ООО «Корпорация «Сибирское здоровье».

В ходе работы были обследованы южные макросклоны трансграничного хребта «Цагаан Шувуут» с целью учёта следов жизнедеятельности ирбиса.

В результате дружной и слаженной работы международной команды экспедиции была отловлена самка снежного барса возрастом 3–4 года, названная Цагаана в честь трансграничного хребта. У самки были проведены морфометрические промеры, взяты образцы для изучения генетических аспектов, наличие заболеваний, эктопаразитов. Самку снабдили ошейником «Nordstar» с тремя передатчиками: радио, GPS, спутниковой передачи данных.

При осмотре исследователи обнаружили, что на передней правой лапе зверя отсутствуют первый и второй пальцы. Вероятно, что ирбис в определённый период своей жизни столкнулся с капканом, которые нередко устанавливаются для ловли сурков.

После того, как Цагаану отпустили, исследователи в режиме онлайн приёма передачи сигнала получили возможность с периодичностью один раз через каждые пять часов наблюдать особенности использования особью территории. И сюрпризы не заставили себя ждать. В противовес сложившемуся мнению об ограниченности участка, занимаемого самками, Цагаана в период с 1 по 11 ноября продвинулась в западном и юго-западном направлении на более чем 35 километров. Возможно, нам повезло и мы пометили транзитную либо расселяющуюся особь, что позволит «прочитать новую страницу» в биологии этого таинственного хищника.

От имени российской команды выражаем огромную благодарность организаторам экспедиции и лично доктору Б. Мунхцогу и доктору О. Монхтогтоху за приглашение принять участие в экспедиции.

С монгольской стороны хребет защищён от антропогенного воздействия кластерным участком «Цагаан Шувуут» заповедника «Увс Нуур». С российской же стороны в настоящее время не только отсутствует ООПТ, но и всякая защита в природоохранной сфере со стороны специально уполномоченных региональных органов. Неоднократные обращения в Госкомитет по охоте и рыболовству РТ о выделении в Монгун-Тайгинском районе ставок государственных инспекторов по охране природных ресурсов, к сожалению, так и остались без внимания. Автомобильная трасса Кызыл — Мугур-Аксы также способствует всё большему нарушению высокогорных экосистем хребта с их уникальными флорой и фауной.

Благодаря инициативе заповедника «Убсунурская котловина» проектом «Плана мероприятий по реализации стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ на период до 2030 г.» в 2016 году предусмотрено расширение территории заповедника за счёт создания дополнительного кластерного участка в правобережье р. Барлык (хр. Цаган-Шибэту), что несомненно сыграет положительную роль в сохранении уникальной высокогорной экосистемы в целом, и снежного барса в частности.

Мария ГАЛАЦЕВИЧ

25.11.2014

№: 

132

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 496
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 965
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 548
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 708
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 421