По кряжам, нагорьям и хребтам…

В Туве у истока Енисея будет создан национальный парк «Арыг оран»

Территории четырех районов восточной Тувы, на которых берет начало одна из величайших рек мира — Енисей, планируется объединить в национальный парк «Арыг оран», или «Чистая земля» в пе­реводе с тувинского. Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал распоряжение правительства РТ о создании рабочей группы, которая займется разработкой плана мероприятий в рамках этой задачи. Возглавить её премьер поручил своему заместителю Сергею Ондару, курирующему в правительстве республики АПК и природоохранный блок. Цель развернутой кампании — добиться для «Арыг орана» статуса федерального природного парка. 

Эти места, напомним, приобрели всемирную известность благодаря Президенту России Владимиру Путину, который неоднократно проводил здесь свой отпуск и отзывался о них как об уникальном природном уголке планеты, который необходимо сохранить для будущих поколений. Под национальный парк предполагается отвести таежные участки восточных территорий Тоджинского, Каа-Хемского, Тере-Хольского и Эрзинского районов. Парк протянется на несколько сотен километров по кряжам Восточного Саяна, Восточно-Тувинского нагорья и хребта Сенгилен, по которым проходит административная граница Тувы с Красноярским краем, Иркутской областью, Республикой Бурятия, а также участок российской границы с Монголией.

Здесь формируются истоки Енисея — образующих его рек Бий-Хем и Каа-Хем. Это край тысяч малых рек, ручьев и озер с кристально чистой водой, являющихся нерестилищами многих ценных видов рыб — тайменя, хариуса, сига, ленка и других, краснокнижных растений и животных, включая снежного барса и аргали, тувинского бобра, монгольского дзерена, множества редких птиц, также занесенных в Красную книгу России. 

Тувинские экологи, выступившие инициаторами проекта, предлагают включить в границу парка природные и культурно-исторические памятники — крепость «Пор-Бажын», термальные лечебные источники Тарыс, Уш-Бельдыр, Чойган. В него войдут и особо охраняемые природные территории регионального значения — «Дзерен», «Изиг-Суг», «Уш-Белдир». Вместе с тем, с учетом перспектив развития республики, из границы национального парка будут исключены площади, где имеются полезные ископаемые. 

В случае создания национального парка федерального уровня его территория получит возможность развиваться в соответствии с «зелеными» стандартами — то есть в максимально щадящем экологию режиме. Статус подразумевает образование юридического лица, которое будет обеспечивать деятельность парка. Это означает появление до 150 дополнительных рабочих мест — управленцев, инспекторов, биологов, лесовосстановителей и других профессий. 

Одним из важнейших эффектов авторы проекта считают пресечение браконьерства, которое в последнее время начинает приобретать в этих местах межрегиональный масштаб. 

Тувинскими егерями неоднократно задерживались целые группы браконьеров, как из числа местных жителей, так и гостей из Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Республики Хакасия, которые занимались нелегальной заготовкой ценных видов рыб, мяса диких животных, лекарственно-технического сырья в коммерческих объемах. 

Не менее важны открывающиеся возможности для организации на более высоком технологическом уровне охраны лесов от пожаров, от антропогенного воздействия. «Однако это вовсе не означает, что территория парков будет закрыта для людей. Напротив, статус подразумевает развитие условий для организованного туризма, традиционных видов хозяйствования. То есть никто не собирается огораживать парк забором и никого туда не пускать, как пытаются представить этот проект народу некоторые его противники. Наоборот, статус особой территории обезопасит эти земли от отчуждения в частную собственность и предоставит возможность пользоваться ими всем, но на условиях бережного отношения, под соответствующим контролем», — пояснил вице-премьер. 

Как сообщили gov.tuva.ru в минприроды Тувы, рабочей группе поручено подготовить необходимые документы по эколого-экономическому обоснованию проекта «Арыг оран». С ними правительство республики планирует войти в программу развития системы особо охраняемых природных территорий, согласно которой до 2020 года в России предполагается в дополнение к 46 существующим национальным паркам федерального значения создать 20 новых.

Напомним, что две реки Бий-Хем и Каа-Хем, сливаясь на территории города Кызыла у обелиска «Центр Азии», рождают Великий Енисей, который течет через всю территорию страны и в районе Дудинки (Красноярский край) впадает в Северно-Ледовитый океан.

Юрий НИКИТИН

08.12.2015

№: 

135

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 458
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 103 929
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 505
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 669
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 376