По браконьерскому следу

Сотрудники отдела охраны Саяно-Шушенского заповедника 1 ноября задержали браконьера с поличным. Им оказался 59-летний житель Республики Тува. Его незаконное нахождение на особо охраняемой природной территории усугублялось наличием при нем самодельного огнестрельного оружия, патронами к нему и металлическими петлями для незаконного лова животных. По данному факту составлен протокол и возбуждено уголовное дело.

Виновник происшествия сначала оправдывался, что отправился верхом на коне за водой к целебному источнику, но ружье и петли свидетельствовали об иных намерениях. Учитывая неопровержимость найденных при нем улик, злоумышленник признался, что проник в заповедник поохотиться.

На следующий день на место задержания нарушителя выехала оперативная группа в составе заместителя директора заповедника по оперативной работе, старшего госинспектора, двух госинспекторов в области охраны окружающей среды и двух сотрудников Межмуниципального отделения МВД России «Шушенский». Путь предстоял долгий: из райцентров — Ермаковского и Шушенского — до южных районов заповедника, граничащих с Тувой.

Сначала километров 100 ехали на автомобиле повышенной проходимости до залива реки Джойская Сосновка, где базируется флот заповедника. Потом около 250 километров двигались быстроходным катером по акватории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС до устья реки Чолбын-Мыс. До места назначения добрались ближе к вечеру. Примерно в пяти километрах от берега вверх по склону в переходной избе группу ждали госинспекторы и задержанный ими нарушитель. Сотрудники правоохранительных органов произвели оперативно-следственные мероприятия и утром отправились в сопровождении старшего госинспектора заповедника в обратный путь доставлять задержанного в отделение полиции.

Тем временем оперативная группа заповедника продолжила патрулирование территории. Со 2 по 24 ноября предстояло пройти более 150 километров по горной резко пересеченной местности и обследовать пути возможных перемещений браконьеров. У этих обычных для госинспекторов мероприятий три взаимосвязанные задачи: пресечение, выявление и документирование фактов нарушений установленного режима охраны на территории заповедника и его охранной зоны.

Из акта заместителя директора по оперативной работе И. А. Иваницкого

«Обследовав место задержания, группа начала тропление следа браконьера. Пройдя по следу на северо-восток около километра, мы обнаружили установленные петли из стального троса O 2–3 мм. Петли установлены на тропах кабарги. Трек следа и места установки петель были зафиксированы на GPS-навигатор и сфотографированы. Протяжённость путика составила 1 км 600 м, на котором было установлено 17 петель из стального троса различного диаметра и один капкан № 5. Вернувшись к месту задержания, мы прошли по следу на юг. В 50 метрах от шалаша на путике протяженно­стью 500–600 м были обнаружены еще 7 настороженных петель. В итоге с двух путиков общей протяженностью 2 км 100 м на водоразделе между урочищами Чолбан-Мыс и Калбак-Мыс были сняты 24 петли для ловли кабарги. Фактов гибели животных не выявлено».

В акте госинспекторы вместе с ежедневным описанием оперативной работы отмечают и фенологические наблюдения, то есть наблюдения за периодическими явлениями в жизни природы, а также встречи с животными или следами их жизнедеятельности. На этот раз сотрудникам охраны попались свежие следы росомахи, волка, марала, кабана, рыси, медведя, снежного барса.

Из акта заместителя директора по оперативной работе И. А. Иваницкого

«Во время подъема к избе встретили след ирбиса, который спускался с южного склона к отметке «0» тропы и поднимался вверх до отметки 700 м. Далее след опять ушел влево (на южный склон), а на отметке 1200 м спустился на тропу и, пройдя по ней около 50 м, вновь свернул с нее на северный склон. Сделаны фото следа.

На отметке 1600 м, на южном склоне, на удалении 150–200 м наблюдали группу козерогов (8 голов), состоящую из двух взрослых самцов 8–10 лет и маток с молодняком».

Отдыхать оперативники останавливаются в зимовьях заповедника, которые еще называют переходными избами. Там они пополняют запасы дров, готовят пищу, сушат вещи и остаются на ночлег.

Из акта заместителя директора по оперативной работе И. А. Иваницкого

«Поздно вечером, около 22 часов, госинспектор Кончаков С.В. услышал за окном шаги. Мы тихо открыли дверь и включили фонарики в направлении шороха. В 1520 м от избы стоял волк, после чего он спокойно ушел в сторону леса и скрылся в нем».

День за днем госинспекторы искали и находили охотничьи путики, снимали петли. Часть петель была установлена недавно, а какие-то — в прошлые сезоны, успели заржаветь. Только в одном из браконьерских схронов было обнаружено 100 петель на кабаргу и 5 капканов № 1, предположительно, предназначенных для ловли пушного зверя. Судя по дате изготовления, выбитой на консервной банке, найденной в этом же месте, браконьеры промышляли здесь ориентировочно в сентябре — октябре. Эти и другие факты наталкивали на вывод о присутствия браконьеров где-то рядом. Вскоре тревожные предположения подтвердились.

Из акта заместителя директора по оперативной работе И. А. Иваницкого

«Около 17 часов мы подошли к избе в урочище Калбак-Мыс и увидели свежий след человека. Осмотрев его и пройдя по нему 10–15 м, поняли: человек подъехал на коне, слез, заглянул в избу, вновь сел на коня и поехал в сторону перевала. Решили преследовать нарушителя. По следу вышли на перевал и далее по хребту в сторону высоты 1917.

По следам было видно, что нарушитель два раза слезал с коня, выходил на край гребня, долго находился на этих местах. По характеру оставленных следов можно утверждать, что нарушитель с этих мест выслеживал копытных животных, выходящих пастись на солнцепек — охотился, и, соответственно, имел при себе оружие. Продолжая преследовать (19 ч. 30 м.), мы почуяли запах дыма и уже метров через 100 вышли к старой чабанской стоянке, которая находится на границе заповедника. Войдя в избу, мы увидели топящуюся печь и пустое по­мещение. По всем признакам можно утвер­ждать, что нарушитель покинул избу не более 30–40 минут назад. Следы от избы уходили вниз по р. Кара-Арык за пределы заповедника».

Патрулирование этой местности в последующие дни добавило сведений в описание фактов пребывания браконьеров на заповедной территории.

Из акта заместителя директора по оперативной работе И. А. Иваницкого

«Начальную часть маршрута группа шла по следу нарушителя и сняла еще 3 петли. На тропе, идущей в сторону пещеры, свежих следов не обнаружено. К 13 часам мы вышли к пещере, которая находится на гребне с южной стороны склона. Грот имеет глубину около 5 — 7 м, на входе имеется костровище, в глубине — место для сна и подвешенный к потолку пакет с продуктами. Предположительно последнее посещение грота в этом году было осенью (август — октябрь). По словам госинспектора С. Бакланова, браконьеры приезжают сюда в это время для добычи козерога».

Всего по итогам рейда в период было обнаружено и снято на заповедных тропах 74 петли из стального троса, 2 капкана; в браконьерском схроне — 100 петель и 5 капканов, а также зафиксировано одно незаконное посещение территории заповедника неустановленным лицом. Фактов гибели животных выявлено не было, пройдено 176 километров пути. И это результат лишь одного рейдового задания.

Патрулирование территории заповедника государственными инспекторами организовано посменно. Главная задача — обеспечить их постоянное присутствие здесь. Особенно тщательно контролируются места обитания редких видов животных. Благодаря этому численность копытных и пушных зверей в этих угодьях достаточно высокая, что и привлекает браконьеров. Особенно велик азарт в добыче мускусной железы самца кабарги, которая очень востребована на «черном» рынке. Браконьеры знают об опасности быть пойманными с поличным. Поэтому они совершают свои вылазки в заповедник стремительно — закрепляют петли, настораживают капканы и спешно пересекают границу заповедника в обратном направлении, выжидая удобный момент для сле­дующих заходов.

Вот и получается, что задержать браконьера с поличным в горной местности — задача довольно сложная. Преследуемый злоумышленник спешит избавиться от улик и во что бы то ни стало уйти от возможной по­гони. Поэтому сами факты задержания нарушителей с поличным — немногочисленны.

Для стимулирования результативной деятельности службы охраны четверо гос­инспекторов Саяно-Шушенского заповед­ника — С. Л. Соколов, Н. А. Погодин, А. В. Тодыгашев и М.М. Глухов — премированы за задержание браконьера с поличным. Каждый из них получил по 50 тысяч рублей. Члены опергруппы в составе С. М. Бакланова и С. В. Кончакова, возглавляемой И. А. Иваницким, эффективно обезвредившие браконьерские путики, получили в качестве премии по 20 тысяч рублей.

По факту задержания браконьера на территории Саяно-Шушенского заповедника возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей штраф в размере до двухсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет или шесть месяцев ареста. Кроме того, нарушителю грозит обвинение по статье 222 о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ремонте огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов.

Вы только представьте, сколько зла живой природе может нанести такое количество петель, если их вовремя не снять! Сотни орудий лова было найдено и обезврежено во время всего лишь одного многодневного рейда госинспекторов. А расставляет их один браконьер за разовую вылазку на заповедную территорию.

Животный мир более гуманный, чем людской. Любой хищник, удовлетворяя свой охотничий инстинкт, потребляет ровно столько, сколько требуется для поддержания его жизненной энергии. Остатки пищи утилизируются более слабыми последователями пищевой пирамиды. А браконьер, разбрасывая петли, точно знает, что шансы проверить их все — минимальны. Но каждая петля несет угрозу гибели невинного животного, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды. В петли, расставляемые браконьерами на территории Саяно-Шушенского заповедника, чаще всего попадается кабарга. Именно на самцов этого вида преимущественно и ведется незаконный петлевой лов. Дважды фиксировался факт попадания в петлю снежного барса. А чтобы пересчитать представителей группировки этой редкой дикой кошки, обитающей в Саяно-Шушенском заповеднике, хватит пальцев на одной руке. Да и во всей России их численность едва дотягивает до пяти десятков.

Кропотливый труд сотрудников Саяно-Шушенского заповедника мотивирован высокой целью — сохранением для потомков национального природного достояния. И поверьте, это не просто громкая фраза.

Юлия СУРМАН,

заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника

05.12.2015

№: 

134

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 597
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 833
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525