Первый — Евгений Антуфьев

В конце прошлого года «Артгид» обнародовал рейтинг художников, которые активнее всего работали в 2016-м и запомнились зрителям и критикам. Нам приятно сообщить читателям, что топ-20 самых влиятельных в этом искусстве в России возглавляет наш земляк Евгений Антуфьев. На втором месте — Ирина Корина, на третьем — Арсений Жиляев.

В 2016 году организаторы рейтинга попытались отойти от москвацентризма и пригласили в жюри кураторов и культуртрегеров, которые работают в регионах, охватив тем самым географию современного искусства от Владивостока до Ростова-на-Дону и от Санкт-Петербурга до Красноярска.

Экспертам предложили два списка для голосования: в одном были представлены кураторы, сотрудники музеев, чиновники, галеристы, издатели, арт-менеджеры и другие, во втором — активно работавшие в 2016-м году художники. К необходимости такого разделения привел опыт работы над подобными рейтингами: в их предыдущих редакциях художники крайне редко попадали на верхние позиции. Это кажется организаторам не совсем адекватным отражением ситуации — ведь искусство невозможно без художников, следовательно, именно они в первую очередь являются самыми влиятельными фигурами в художественном мире. В списке топ-50 самых влиятельных фигур в русском искусстве 2016 года практически нет имен арт-критиков и журналистов (за исключением тех, кто, кроме критической и журналистской деятельности, занимался чем-то еще, например, делал выставки), так как их значимость нам и без того очевидна.

Голосование проходило следующим образом. Организаторы попросили экспертов поставить в длинном листе номинантов напротив каждой фамилии баллы от 1 до 10 в зависимости от степени влияния личности на художественный процесс в 2016 году (10 баллов — очень сильно повлиял, 1 балл — не повлиял никак). Как голосовать за самого себя, каждый член жюри решал на свое усмотрение. Далее баллы, полученные каждым кандидатом, суммировались, и первые 50 персон (среди арт-деятелей) или 20 (среди художников), получившие наибольшее количество баллов, попали в финальный список. В 2015-м году представили сводный рейтинг, полученный сложением результатов голосования всех членов жюри.

На этот раз также представили рейтинги, полученные в результате голосования профессиональных жюри (то есть составленные отдельно: по мнению журналистов, по мнению культуртрегеров и по мнению художников). Закономерно, что четыре получившихся списка отличаются друг от друга — кто-то мог попасть в один список и не попасть в другой или занять в разных списках разные места. Поэтому, обозначая для сравнения в рейтинге 2016-го место, занятое деятелем или художником в предыдущем году, указывали ту позицию, на которой он располагался в сводном рейтинге.

Про победителя, нашего земляка Евгения Антуфьева (в минувшем сентябре ему исполнилось 30 лет), о творчестве которого «Тувинская правда» рассказывает регулярно. Он замечен и отмечен как участник основного проекта европейской биеннале «Манифеста 11» в Цюрихе (Швейцария), где вместе с местным пастором создал в Вассеркирхе инсталляцию «Вечный сад», включавшую огромную бабочку над алтарем, которую не сфотографировали только самые ленивые. В декабре открыл персональную выставку «Хрупкие вещи» в Pechersky Gallery.

А в середине нового года планируется открытие его персональной выставки в Англии.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН

12.01.2017

№: 

2

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 597
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 659
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 831
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525