Отвезли в лес и... убили

В Туве вынесен приговор по нашумевшему уголовному делу о жестоком убийстве двух человек.
22 октября Верховным судом Республики Тыва вынесен приговор в отношении Амира Сарыглара и Айслана Саая, обвиняемых в совершении умышленного убийства двух человек, совершенного группой лиц, с целью скрыть другое преступление.
По версии суда и следствия, в полночь 2 июня 2012 года на улице Кочетова в г. Кызыле скучала группа парней, среди которых были Амир Сарыглар и Айслан Саая. В это время мимо них по тротуару проходили двое молодых людей. Саая вспомнил, что один из проходящих в апреле избил его. На почве личных неприязненных отношений он решил убить обидчика, а заодно, чтобы скрыть преступление, ликвидировать и его товарища. Для реализации задуманного Саая попросил Сарыглара и его друзей, которые о преступных намерениях ничего не знали, помочь ему посадить парней в автомашины. По дороге на автополигон Саая рассказал Сарыглару о своем замысле, и тот согласился помочь другу.
Друзья отвезли задержанных на лыжную базу «Тайга», одного за другим вытащили их из автомашины, отвели на 60 метров от дороги в лес и там убили. Причем, Саая наносил потерпевшим удары ножом в различные части тела, а Сарыглар удерживал их, не давал им сопротивляться, облегчая совершение убийства.
В суде один из государственных обвинителей по уголовному делу прокурор Республики Тыва Александр Гринев просил назначить Айслану Саая 19, а его подельнику Амиру Сарыглару — 18 лет лишения свободы.
Верховный суд Республики Тыва изучил материалы уголовного дела, выслушал показания свидетелей, мнение защитников и государственного обвинения, пришел к выводу о виновности подсудимых.
Суд признал Айслана Саая виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление), и назначил ему 17 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.
Амир Сарыглар признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «ж», «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление). Ему судом назначено 12 лет исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год.
Кроме того, осужденные должны выплатить матерям одного из убитых 820 тыс. рублей морального вреда и материального ущерба, другого убитого — 700 тыс. рублей морального вреда.
Приговор не вступил в законную силу.
Роланда ИРГИТ,
старший прокурор отдела прокуратуры Республики Тыва, государственный обви¬нитель по уголовному делу

29.10.2013

№: 

121

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 595
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 062
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 655
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 828
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 523