Отдых на… стройке?

Трагедия, произошедшая на протоке Национального парка, вскрыла массу нарушений, касающихся ввода в эксплуатацию строящегося у этого водоема городского пляжа, допущенных МАУ «Спорт». Подрядчик строительных работ ООО «Водный мир» также может быть причастен к этим нарушениям. 

Напомним, что 9 июля в протоке утонул одиннадцатилетний мальчик. Тем днем он отдыхал вместе с двоюродным братом годом его старше на не введенном в эксплуатацию пляже. Впрочем, как и несколько сотен других кызылчан. Что же привело в тот день горожан отдыхать на… стройку?

Увы, но 9 июля пляж меньше всего напоминал строящийся объект. Да, где-то поодаль, действительно, ползали грузовики-самосвалы, скреб, подчищая что-то, грейдер. Большую же часть территории занимал белый, насколько это возможно, песок, пляжные зонтики, работающее кафе, натянутая волейбольная сетка и батут для детей. Для полноты «тропической» картины не хватало разве что песни группы A-ha – Take on me… Стоп, стоп, стоп! Ну, песок понятно – это на пляже основное, без него сдать объект не получится, поэтому подрядчик работ и позаботился о нем заранее. А вот, зачем зонты, работающее кафе, надутый подле него батут на строящемся объекте - это уже вопрос и вопрос серьезный.

Здесь, пожалуй, стоит сделать ремарку и сообщить, что за два дня до трагедии, руководство города совместно с владельцем пляжа, заручившись согласием подрядчика, провело на строящемся объекте, точнее, на его более-менее законченной части, где уже существовало необходимое для таких мест ограждение «детской зоны», праздник День Нептуна и конкурс «Мисс-Бикини». Согласно информации, полученной в ГУ МЧС РФ по РТ, на территории, отведенной под детский праздник, весь день дежурили сотрудники ГИМС. Но все же, на сей счет возникают сомнения, касающиеся законности действий мэрии и МАУ «Спорт», а также подрядчика, поскольку, как оказалось, санэпедимические нормы не были соблюдены. Согласно неофициальному комментарию начальника санитарного отдела Роспотребнадзора Тувы Лилианы Темчик, на месте культурно-массовых мероприятий не было проведено никакой надлежащей экспертизы.

- Ни от подрядчика работ, ни от владельца пляжа мы не получали заявок на проведение экспертизы, – сообщила она. - Скорее всего, действия мэрии и МАУ «Спорт» были незаконными. Для того, чтобы начать эксплуатацию пляжа, владельцу необходимо получить заключения не только от нас, но и от ГИМС.

Из официальной информации интернет-портала ГУ МЧС РФ по РТ, следует, что исследования пляжной зоны протоки все-таки были проведены, но только 8 июля, за сутки до трагедии. По результатам технического освидетельствования государственными инспекторами Центра ГИМС по РТ, этот пляж не был допущен к эксплуатации. «В ходе освидетельствования инспекторами ГИМС, на объекте были выявлены три основных нарушения: отсутствие актов водолазного обследования дна водоема в границах заплыва, отсутствие профилактических стендов и спасательных постов и отсутствие на пляже обозначений границы заплыва в местах купания. Владельцу водного объекта выдан акт о запрете эксплуатации пляжа», - сообщается на сайте.

Так же, источник близкий к мэрии города Кызыла уведомил, что городские власти сошлись подрядчиком на том, что сразу же после проведения Дня Нептуна и конкурса «Мисс-Бикини» пляж будет закрыт. Подрядчик должен был выставить знаки, запрещающие купание, а также знаки, запрещающие проход на будущую пляжную зону. Более того, вода из водоема должна была быть спущена. «Тувинской правде» удалось подтвердить эту информацию по своим официальным каналам в муниципалитете. Выполнил ли подрядчик эти договоренности? Знаков, запрещающих проход на стройку, установлено не было, его преграждала лишь лента, а знаки, запрещающие купание, были установлены, по словам очевидцев, лишь на следующей день после трагедии – 10 июля около 14 часов дня.  Директор ООО «Водный мир» Михаил Пережогин от официального комментария на сей счет уклонился, заметив, тем не менее, что распоряжение спустить воду и установить знаки о запрете прохода на пляж и купание в черте проведения работ, якобы, поступило только после гибели мальчика.

Но вернемся к запрету допуска пляжа к эксплуатации сотрудниками ГИМС. В материалах пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ, сообщается, что этот запрет был доведен до сведения руководства МАУ «Спорт». Но, несмотря на это, официальное открытие пляжа состоялось. В тот день работало кафе, дети имели возможность порезвиться на батуте и поиграть в пляжный волейбол, перебрасывая мяч через натянутую кем-то сетку, а взрослые, взяв здесь же на прокат под залог денег шезлонги, нежили свои тела на ярком солнышке. Проще говоря, досуг для «нелегальных посетителей» был организован «по полной». И зонтиками обеспечили, и шезлонгами… А перекусить пожелаете - извольте в кафе.

Связаться с директором МАУ «Спорт» Вячеславом Уганза нам не удалось,  его телефон не отвечал. Но вот что пояснили его подчиненные.

- Мы что, должны разгонять всех с пляжа? – заметила одна из сотрудниц МАУ «Спорт».

Конечно, бегать за посетителями с дубинками никто не заставляет, однако, зачем их стимулировать к отдыху там, где это не положено: открывать кафе, разрешать предпринимателям разворачивать батут? Быть может, тогда можно позволить уже в строящемся Дворце молодежи открыть пару-другую сувенирных лотков, а в планирующемся там ЗАГСе расписать пару молодоженов?! Что? Кирпич может на голову свалиться? А на пляже ничего не произойдет? Увы, произошло…

Кстати о дубинках. Почему, тот же Дворец молодежи огорожен от посторонних высоким забором, а сторож, да и сами рабочие, обязательно прогонят с территории непрошенных гостей. Чем отличается строящийся пляж от строящегося здания музея? Если уж не огораживать его забором, то знаки установить нужно было обязательно. По версии представителей МАУ «Спорт», оказывается, что знаки устанавливали, однако сами отдыхающие их убирали.

Кто-то может спросить: а как гибель мальчика связанна с тем, что пляж официально не эксплуатировался? Снова вернемся к техническому заключению ГИМС. Одним из выявленных нарушений было то, что у владельца отсутстввали акты водолазного обследования дна. Выживший юноша, брат погибшего, рассказал инспектору ПДН, что они начали соскальзывать по песку в какую-то яму, а водолазы, более трех часов искавшие тело, отмечали явную неровность дна. Конечно, дети купались далеко от обозначенной буйками детской зоны, которая наличествовала не по всему периметру пляжа, но опять же, можно ли ручаться за ее дно в отсутствие актов технического освидетельствования?

Ни в МАУ «Спорт», ни в ООО «Водный мир» ситуацию с гибелью ребенка никак не прокомментировали. Более того, кафе, в котором еще утром 9 июля директор пляжа Радий Куулар давал мне интервью, спешно было убрано. Через сутки от него остался лишь жестяной каркас, да мусор. Упаковки из под соков, пластиковые бутылки, фантики от конфет и обертки от мороженного лучше всего свидетельствовали о еще недавно процветающем здесь бизнесе. А у границы воды по всей протяженности пляжа возникли те самые знаки, о которых я уже упоминал. И даже на подходах к объекту установлены таблички: «Купание строжайше запрещено». Нет дыма без огня, как говорится.

Что касается мэрии, то ни один ее высокопоставленный чиновник не пожелал встретиться с представителями прессы, попрятавшись за хрупкие спины пресс-секретарей. Увы, узнать что-то толковое из уст сотрудницы пресс-службы муниципалитета Виктории Романовой мне не удалось. Девушка лишь повторило то, что я уже много раз слышал:

- Вся информация об официальном открытии пляжа была ложной…

…Никогда не понимал черты, присущей только жителям пост-совка – пренебрежения законами. Увидел пост ГИБДД – пристегнул ремень безопасности, миновал опасность - щелкнул замком. Ремень мешает, что ли? Чего греха таить, порой законотворцы наши выдают такие па, что не понимаешь, для кого этот закон писан вообще. И все же, большинство законодательных актов, в том числе регламентирующих ввод в эксплуатацию сооружений, предназначены для того, чтобы уберечь человека от беды. Любой объект до приемки в эксплуатацию проходит через цепь формальностей и бумажной волокиты, которые мы привыкли называть общим словом бюрократия. Но здесь, думается, это один из редких случаев, когда она, действительно, уместна.  

Антон ПОСОХИН

17.07.2014

№: 

77

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 645
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 115
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 709
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 884
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 558