Ориентиры для новых поколений

Многие с ностальгией вспоминают советское здравоохранение. Когда, и это самое главное, было внимательное, чуткое отношение к каждому больному. Одним из тех, кто представлял собой минздрав республики, был Опанас Хурбаевич Ондар. В ранге заместителя министра он проработал 27 лет. Мог работать и дальше, если бы позволило здоровье…

Во время очередной командировки в Москву в 1997 году у него случился инсульт. «Скорая помощь» приехала через пять минут: врачи не медлили, едва услышав, что человека парализовало. Госпитализировали в нулевую палату, куда негласно определяют больных без надежды на выздоровление, вспоминает Опанас Хурбаевич.

Три месяца пролежал он в московской больнице. С большим вниманием отнеслись тогда со стороны минздрава: выделили отдельную палату, заместитель министра постоянно справлялся у главного врача о самочувствии больного. Все это время рядом с ним была его жена Светлана Афанасьевна (к слову, их интернациональной семье в этом году исполняется ровно 30 лет), сама делала все, что нужно. Коллеги тогда собрали ей деньги на дорогу, и она сразу же вылетела в Москву. Благодаря оперативной профессиональной помощи, неустанному присмотру и уходу жены Опанас Хурбаевич вышел из пограничного состояния жизни и смерти. Через три месяца его привезли домой, практически на носилках. Еще один год лежал в «чабанке». Дали 1 группу инвалидности. Усилиями врачей, в первую очередь, московских, удалось восстановиться. Вся выписка столичных специалистов была мастер-классом для наших медицинских работников: как лечить таких больных, какие препараты, в каких дозах назначать. Друзья-коллеги пришли на помощь. Очень хороший врач, Кобзев, делал ему полный массаж, какой и нужно делать парализованным людям. Если пострадала правая сторона — нужно массировать и левую. Сообща удалось добиться хороших результатов: и речь восстановилась, и память сохранена.

Из биографии. Опанас Хурбаевич родился 7 августа 1935 года в с. Ийме Дзун-Хемчикского кожууна ТНР в семье арата-крестьянина в местечке Хавак баары. В 1956 г. окончил Чаданскую среднюю школу, в 1962 г. — Красноярский медицинский институт, получил диплом врача-лечебника.

После окончания вуза был отправлен на работу главным врачом Эрзинского района, где проработал до августа 1964 года (за это время построил на территории больницы поликлинику и начал готовить документацию на новую типовую районную больницу, она до сих пор функционирует. Продолжил образование в клинической ординатуре в Москве, которую окончил в 1966 году. После учебы стал работать в Чаа-Хольском районе заместителем главного врача, а с 1968 года — главным врачом. За время работы в Чаа-Хольской больнице построил и открыл родильный дом на 8 коек, центральную котельную больницы, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в м. Шанчы.

В марте 1970 года был переведен в Кызыл на должность 1-го заместителя министра здравоохранения, где проработал до ноября 1997 года. После тяжелой болезни был вынужден уволиться. К этому времени общий трудовой стаж составлял 35 лет.

За свою работу Опанас Ондар награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». Он — заслуженный врач Тувинской АССР и заслуженный врач Российской Федерации. Награжден медалью «За доблестный труд» Республики Тыва. К юбилею со дня образования минздрава республики награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» от минздрава России. Аттестован минздравом России как организатор здравоохранения высшей категории.

Он впервые организовал и открыл в Кызыле Центр восстановительного лечения для детей. Постоянно занимался обучением руководителей лечебных учреждений к переходу на обязательное медицинское страхование. И эта система внедрена в здравоохранение нашей республики. По предложению Ондара в Кызыле скоро будет построена больница скорой медицинской помощи.

В семье Опанаса Хурбаевича — династия врачей. И дочери стали врачами (Кама Ондар — заведующая отделением функциональной диагностики ресбольницы, Ирина Бадыргы — главный врач наркодиспансера), и старший из пяти внуков — тоже врач, работает хирургом в Москве.

— Опанас Хурбаевич, почему вы выбрали профессию врача?

— Когда я учился в чаданской школе, классным руководителем у нас была Галина Ивановна Алдын-оол, учитель химии, она хотела, чтобы я поступил в медицинский институт. Но когда пришла пора поступать в вуз, и я приехал в Кызыл, оказалось, что опоздал: надо было прибыть 23 августа, а я приехал 24-го. Тогда заведующим облоно был Борис Иванович Болдур-оол. Сынок, сказал он мне, ты опоздал на один день, все, кто должен ехать на запад: Омск, Томск, Москва, Ленинград — уже уехали. Выбирай теперь: Красноярск, Иркутск или Кемерово. Тогда, говорю, Красноярск, я слышал, что это большой город, там много тувинских студентов. Приехал туда, а документов-то моих нет, их отправили в Томск. До Нового года пришлось посещать занятия на правах вольнослушателя. Когда, наконец, документы пришли, меня зачислили в 308 группу. Так я стал настоящим студентом…

Какими вопросами вы занимались как заместитель министра?

— Главное внимание уделяли подготовке и обучению врачебных и средних медицинских кадров, с этой целью регулярно отправляли врачей на специальные циклы повышения квалификации, а молодых — на учебу в клиническую ординатуру по различным специальностям. Как председатель комиссии участвовал в аттестации врачей и средних медработников на соответствие их занимаемой должности. Возглавлял тогда минздрав замечательный специалист Николай Васильевич Сизых. Главным хирургом минздрава была Лидия Михайловна Козлова, главным терапевтом — Борис Георгиевич Чубаров, главным акушером-гинекологом — Лидия Монгушевна Кок-оол, главным эпидемиологом — Анна Момбужаевна Ламажаа, главным педиатром — Эдуард Васильевич Ткаченко, и многие другие специалисты.

После вхождения Тувы в состав Российской Федерации жизнь в нашей республике изменилась в лучшую сторону. Здравоохранение было оснащено новейшим медицинским оборудованием и аппаратурой отечественного и зарубежного производства. Во всех центральных райбольницах к 1985 году было развернуто 1930 больничных коек, во всех поселках и крупных совхозных, колхозных центрах были открыты участковые больницы и ФАПы. В республике функционируют 2 станции и 9 отделений скорой помощи, станция санитарной авиации при ресбольнице, а теперь работает самостоятельная станция экстренной медицинской помощи по линии МЧС.

Какие трудности в работе были в вашу пору?

— Плохая материально-техническая база. Больницы — деревянные, старые, 30–40-х го­дов постройки, без централизованного отопления, водопровода, канализации. Поэтому много строили. В с. Ийме, например, построили и сдали в эксплуатацию участковую больницу на 25 коек. Мы сами ездили в Москву, защищали каждый пункт статьи, программы. Денег было достаточно, даже осваивались не полностью, за что нас в Москве ругали. И не потому, что плохие специалисты были (просто некоторые главные врачи сельских больниц не знали, что сами могут приобрести что-либо для больницы на свое усмотрение). Напротив, очень хорошие были специалисты. Например, Роман Калдар-оол, врач Тес-Хемского района. Много лет проработал в Сарыг-Сепе Александр Лещинский, приехал сюда по направлению, здесь и остался, похоронен в тувинской земле. В Пий-Хеме работал Михаил Ковалев. Уже будучи на пенсии, выехал за пределы республики. Люди приезжали сюда не на три года, а на всю жизнь.

Вот только основной перечень учреждений здравоохранения, построенных по инициативе и стараниями министра Николая Васильевича Сизых: республиканские больницы № 1, 2, 3, детская и инфекционная больницы, онкологический диспансер, перинатальный центр, городская поликлиника Кызыла, родильный дом № 2, общежитие медицинского училища.

Кроме этого, построены типовые больницы в Улуг-Хемском, Пий-Хемском, Барун-Хемчикском, Тандинском и Эрзинском районах, Ак-Довуракская детская больница, капитально отремонтированы больницы Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Каа-Хемского районов.

— Много хорошего было в советское время. Например, была детская молочная кухня, где мамочки бесплатно получали вкусную, здоровую, полноценную прикормку для своих малышей. А сейчас, когда детское население увеличивается, и большинство имеют проблемы со здоровьем, такой кухни как раз и нет.

— В то время все было. Старались. Сейчас сократили районные больницы, фельдшерские пункты — в каждом маленьком населенном пункте был ФАП. Кухня молочная была прекрасная, относилась к здравоохранению. Сейчас принято постановление РФ о том, чтобы лечебные учреждения сами зарабатывали себе деньги: проводили платные анализы, лабораторные исследования, консультации. От этого никуда не деться. Но для нашей республики, в основном с сельским населением, слабо обеспеченным материально, — пока это не по силам. Надо бы оттянуть этот переход. Платная медицина в целом по стране — это перспектива будущего.

С кем из коллег вы сейчас общаетесь?

— Юрий Васильевич Карымов, бывший главный врач детской больницы, к каждому празднику поздравления шлет, звонит (сейчас он живет в Томске). В с. Черби работает главным врачом Владимир Степанович Савилов, он как приехал в Туву после института, так и остался. Постоянно приезжает к нам на Новый год. Никогда не забывает нас Аркадий Александрович Начин, главный врач детского восстановительного центра.

— Какое ваше любимое увлечение?

— Люблю играть в шахматы. Кладовку в подъезде переоборудовали: сделали ремонт, поставили батареи, купили стол, теперь там играем в шахматы. В основном, это соседи по дому: Олег из 3-го подъезда, Кошкар-оол Доржуевич Ондар, бывший министр финансов, он тоже на пенсии. У нас хорошая компания. Всегда смотрю новостной канал «Россия-24», покупаем все газеты.

— Что волнует вас сегодня, чем бы вы хотели поделиться?

— Я внес предложение на уровне правительства, чтобы республиканской больнице № 1 присвоили имя Сизых, который столько лет отдал здравоохранению. Мы пришли с ним в минздрав в один год, и даже месяц. Это был март 1970 го­да. Николая Васильевича назначили министром здравоохранения Тувинской АССР, а меня — его первым заместителем по лечебным вопросам. Двадцать лет мы проработали с ним вместе, дружно и слаженно.

За время совместной работы он научил меня многому. До сих пор жалею, что замечательный врач и руководитель рано ушел из жизни. Но своим преданным служением народу он заслужил право остаться в Туве навечно. Я предлагаю присвоить ресбольнице № 1 имя Николая Васильевича Сизых. Думаю, что в год 100-летия единения России и Тувы в память о замечательном человеке нашим правительством будет принято соответствующее постановление, и его детище — ресбольница № 1 — будет носить его имя. Это не только мое пожелание, а всех ветеранов здравоохранения Тувы. Его врачебная деятельность — замечательный жизненный и профессиональный ориентир для новых поколений врачей республики.

Елена ЧАДАМБА

03.04.2014

№: 

35

Рубрика: 

Похожие статьи

Его богатство 28.04.2016 №: 45 Сама себе режиссер 17.09.2013 №: 103
Вклад в науку 07.02.2019 №: 12 Тувинский Шаляпин 24.09.2015 №: 104
Наследница династии 13.06.2013 №: 63, 64, 65 Декрет — это не про неё 08.09.2018 №: 99

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 694
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 167
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 770
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 936
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 598