Опыт сновидения

Какими невероятными способностями может обладать человек, сделанный из плоти и крови, мечтателям ХХ века в своей мистической саге о доне Хуане рассказал Карлос Кастанеда. Он засеял в восприимчивые умы фантазёров зёрна желаний, осуществить которые, увы, невозможно. Хотя очень хочется. Среди прочего, например, он рассказал, как можно научиться управлять собственными сновидениями. И не просто управлять, а погружаться в реальность одного сна вместе с другим человеком. Кто знает, может, какие-нибудь индейские медиумы и в самом деле когда-то занимались техниками, описанными таинственным Кастанедой. Мир полон тайн и загадок, ответы на которые человечество вряд ли когда-нибудь получит. При этом далеко ходить за таинственным не надо. Можно даже не читать Кастанеду. Таинственное всегда рядом. Оно — в каждом из нас.

Мечта об идеальном сне

Вряд ли найдётся человек, который скажет, что никогда в жизни не видел снов. Правда, много таких, которые утверждают, что видят сны редко или не запоминают их. В любом случае, в мире сновидений бывал каждый. Что это за мир? Можно ли им и в самом деле управлять? Имеет ли смысл использовать для толкования образов, увиденных во сне, всевозможные сонники, которых к XXI веку человечество накопило не один десяток?

Поводом к сегодняшнему разговору послужил замечательный праздник, который совсем недавно придумал мир и который в этом году пришёлся на 14 марта — это Всемирный день сна. Учредили его, чтобы привлечь внимание к важности самого физиологического процесса сна, во время которого организм восстанавливает свои силы. В современном мире всё больше людей имеют психосоматические нарушения, такие как депрессии и бессонницы. Нарушениями сна страдают не только люди работающие, но сплошь и рядом совсем юная молодёжь. Из тех ребят, с которыми мне удалось побеседовать на эту тему, ни один не похвастался, что спит столько, сколько бы ему хотелось.

Все наверняка слышали, что для полноценного отдыха человеку требуется восемь часов сна. Исследователи опытным путём вывели и усреднили эту цифру, увеличив её для стариков и детей и уменьшив для остальных.

Моей целью не было проводить собственное научное исследование, поэтому я ограничилась шестью респондентами. Самому старшему, Буяну, — 30 лет. Ему для того, чтобы полноценно отдохнуть, хорошо выспаться и чувствовать весь день себя бодрым, требуется не менее девяти часов.

Самой юной — Веронике — 17 лет. Она утверждает, что её организм плохо переносит шести — семичасовой сон. Посплю меньше или больше — чувствую себя бодро, говорит Вероника. А если 6 — 7 часов — всё, разбита. Девушка заканчивает в этом году школу, график занятий, в том числе с репетиторами, у неё плотный, она уже заранее переживает за предстоящие экзамены и об участии в олимпиаде, поэтому со сном у неё начались проблемы.

Яне — 25, она молодая мама и одновременно студентка. О крепком и здоровом сне ей приходится только мечтать. Поспать, однако, в сутки удаётся часов по шесть, хотя для полноценного отдыха её организму требуется около двенадцати.

Наде — 22, у неё на горизонте — защита дипломной работы, поэтому она много работает на компьютере, постоянно — в Интернете. И засыпать стала с трудом: началась бессонница. Чтобы бороться с этим недугом, старается почаще бывать в спортзале. Говорит, что только после хороших физических нагрузок получается лечь в кровать и сразу «отключиться».

25-летняя Наташа единственная, кто укладывается в среднестатистические восемь часов. Правда, уточняет она, в это время входит часок-другой утренней неги — просто полежать и помечтать. Бессонница её донимает в периоды стрессов: во время сессий или конфликтов на работе или с близкими. Чтобы заснуть, ей нужна, по её словам, «книжка позанудней или музыка позабористей — например, «Раммштайн».

Лиане — 28. На работе ей приходится засиживаться каждый день до 8–9 вечера — а это не только не обогащает жизнь личную, но и — постоянный стресс. Поэтому и со сном она никак не может установить гармоничные отношения. На работу приходит невыспавшаяся, а в выходные пересыпает и встаёт с головной болью.

В общем, всё очень индивидуально.

Как фанера над Парижем

Когда разговор заходит о снах, люди обычно машут рукой: да что там, наверное, это у всех так. Может быть, вы сейчас удивитесь, но я вас уверяю: у всех всё по-разному. Почему-то в нашем обществе принято считать: есть определённые линии поведения, законы, стереотипы, в которые можно уложить абсолютно всё. Если, грубо говоря, за этот камень, лежащий на дороге, запнулись пять человек, то непременно запнётся и шестой. Ошибаетесь, господа скептики. Мир устроен не так примитивно, как вам кажется. Наукой установлено, что зимой не отыщешь двух одинаковых снежинок… А помните, у каждого в детстве была такая трубочка с глазком у основания, в который заглядываешь и видишь прекрасные разноцветные узоры. Крутишь трубочку — и узор меняется… А вы никогда не задумывались о том, что даже в этой волшебной трубочке ни один узор не повторяется в точности?.. Что тут говорить о людях?

Начнём мы с самого захватывающего: с полётов. Кто-то, наверное, думает: эка невидаль, каждый во сне летает. Нет, не каждый. Но — многие. Из моих собеседников таковых набралось трое. Как «лётчик» со стажем, скажу, что это потрясающе — летать.

Интересно, что жизненный опыт приходит человеку не только в реальности. Во сне мы тоже развиваемся и эволюционируем. Касается это и полётов. Не помню, когда мне самой случилось летать в первый раз и как это было, но со временем я твёрдо уяснила себе во сне, что обладаю такой способностью. При этом чтобы подняться в воздух, мне лично не требуются ни крылья, ни какие-то приспособления: достаточно немного разбежаться, напрячь мышцы — и я уже потихоньку отрываюсь от земли, набираю высоту и лечу. Поначалу я врезалась в строения и даже запутывалась в проводах. А сейчас могу даже прихватить с собой кого-то и удерживать в воздухе. Когда же полёты только начинались, помнится, я летала буквально как фанера над Парижем: на какой-нибудь картонке или даже на венике.

Лиана рассказывает, что у неё во сне бывают крылья, и летает она с их помощью. А как-то она взмыла в небо с крыши, держа в руках зонтик.

Наташа вообще не имеет фазы взлёта. Она просто обнаруживает себя парящей где-то высоко в небе и понимает это по тому, что вокруг, сверху и снизу от неё плывут облака. Городов, строений и людей внизу она не видит. Всё происходит, видимо, на очень большой высоте. Говорит, что появляется ни с чем не сравнимое ощущение полёта.

А вот Яна, видно, «лётчик» среди нас самый опытный. Она во сне просто американский бэтмен. Захотела — раз — и взлетела.

Буян, Надя и Вероника во сне никогда не летали. Об их снах всё же расскажу чуть подробнее. Надя — студентка и ведёт очень активную, полную учебной и общественной деятельности жизнь. Интересно, что и во сне жизнь её кипит примерно таким же ключом. Часто куда-то спешит и что-то не успевает. Но в последнее время с этим она научилась бороться (это к слову об эволюции во сне). Она говорит себе: я же сплю, поэтому могу всё. Сейчас закрою глаза, а когда открою — окажусь в том месте, где мне надо. Закрывает глаза — и оказывается именно там.

Веронике снятся сны, почти дублирующие реальность: родители, друзья, учителя. Чаще всего снится то, о чём девочка думала перед сном или о чём она в этот день переживала. Снится, например, как ссорится с подругой — кстати, этот сюжет в её снах повторялся несколько раз, разворачиваясь в разных декорациях.

Буян, единственный юноша в нашей компании, во сне видит разных животных: кабанов, слонов, медведей. Он верит в то, что сны — это предвестники грядущего, однако буквально трактовать образы, ему привидевшиеся, он не берётся: доверяет своим ощущениям и интуиции. Например, кабаны, которых он увидел в большом количестве и с гнилыми ногами, открыли период неудач в его жизни. А медведь, после встречи с которым парень проснулся воодушевлённым и уверенным в себе, напротив, стал знаком добрых перемен, которые не заставили себя ждать. Во сне к Буяну приходят даже божества, которые, бывает, подбадривают: правильно поступаешь, молодец. И он просыпается довольный: всё в порядке.

В чёрно-белом формате

Ещё один прелюбопытный момент: у каждого из нас во сне есть некие особенности, которые повторяются из сна в сон. Кошмары, кстати, тоже очень индивидуальны.

Начнём с Яны. К ней во сне постоянно приходит человек по имени Саша. Иногда она видит его ребёнком, иногда — глубоким старцем, но всегда убеждена, что это один и тот же человек. В ангелов-хранителей Яна не верит, но в отношении этого «пришельца» допускает: может быть. В своих страшных снах девушка часто убегает от невидимых монстров. При этом бежать во сне ей очень трудно: заплетаются ноги.

Надю, когда она убегает во сне от опасности, тоже плохо слушаются ноги. Бегство обычно заканчивается падением с обрыва. Важная деталь: приземляется Надя всегда твёрдо на обе ноги. Ещё девушка время от времени видит во сне, что у неё есть прекрасный новый автомобиль. Она садится за руль и вдруг оказывается сидящей на земле, с этим рулём в руках. Такая иллюзия.

Лиане — очень редкое явление — снятся чёрно-белые сны. Правда, бывают и цветные. В чёрно-белом исполнении к ней является некое, будто сошедшее со страниц Гёте, существо с бледной кожей и чёрными волосами. Лиана считает, что это дьявол.

Повторяющийся кошмар Буяна забрасывает его на крышу высотки. Он обнаруживает, что висит на огромной высоте, зацепившись за козырёк крыши руками. Он покрывается испариной от ужаса и понимает, что сейчас его не спасёт никто.

А вот у Наташи есть два устойчивых кошмара. Первый — это лабиринт, в котором она блуждает и никак не может найти выход, а второй — когда она внезапно обнаруживает себя в людном месте — на улице или в транспорте… босой. Её охватывает паника. Кстати, со временем — снова к эволюции сна — Наташа научилась находить выход из обоих кошмаров. Она просто стала понимать, что спит и что ей надо срочно проснуться.

…Рассказывать можно бесконечно. Страна снов — это удивительный мир, который — представьте только — существует исключительно в вашей голове. Получается, каждый из нас живёт одновременно две жизни: одну — в мире физическом, который всех нас более или менее объединяет, вторую — в своём собственном, персональном мире, который никто никогда не увидит. Поэтому бесполезно пытаться как-то буквально трактовать сны. Единственный верный сонник, который объяснит лично вам, что и к чему вам приснилось, для себя можете написать, наверное, только вы сами. Всё остальное — психология, усреднения и обобщения, а ещё — способ зарабатывания денег.

Захватывающих вам снов!

Виктория КОНДРАШОВА

15.03.2014

№: 

27

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 603
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 080
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 845
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 533