Новые качества известных аржаанов

На протяжении трех лет в республике ведутся активные исследования минеральных вод и грязей аржаанов и озер. На сегодня в их перечень включено уже около трехсот источников. Главная за­дача, которая была поставлена перед учеными, — открыть для мира бальнеологические ресурсы Тувы и заложить в республике основы для оздоровительного туризма и современной курортологии. В этом плане, признался на конференции, посвященной результатам трехлетней работы медиков и ученых, заместитель министра здравоохранения РТ Кудер Монгуш, мы сильно отстаем от соседних регио­нов России.

— Жить на такой земле и жить бедно — стыдно! — так жестко начал разговор заместитель председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак. — За нас никто и ничего не сделает.

По мнению вице-премьера, исследования, которые провели за последние годы ученые из Кызыла, Томска, Иркутска, Улан-Удэ и Москвы, пора переводить в прикладную плоскость. Прежде всего, рекреационные возможности Тувы необходимо поставить на службу в решении главной задачи — улучшения здоровья населения республики, в частности, увеличения продолжительности жизни.

На сегодня этот показатель составляет 55 — 56 лет у мужчин и 65 — 66 лет — у женщин. Это при том, что средний показатель по России составляет 71 год. Мечта Анатолия Дамба-Хуурака — «среднестатистическая» цифра в восемьдесят пять лет. Пока же, с горечью заметил он, мужчины часто уходят из жизни, не успев поднять на ноги даже своих детей, не говоря уже о внуках. И ставить детей на ноги приходится их женам.

Ученый секретарь НИИ медико-социальных проблем и управления Кара-кыс Аракчаа исследованиями минеральных водных ресурсов занимается третий десяток лет. При ее участии тувинские ученые получили от Русского географического общества грант на два миллиона рублей. Средства пошли на то, чтобы привлечь к исследованиям аржаанов практикующих врачей из республиканских и районных больниц, а также специалистов в области химии, геофизики и экологии.

Поддержку оказали и простые жители Тувы. Кара-кыс Аракчаа вспоминала на конференции о том, в каких условиях проходили первые ее фундаментальные исследования на минеральных источниках местечка Чойган. Из полумиллионного гранта, полученного от правительства республики в 2011 году, она заплатила за конное путешествие к источникам по тоджинской тайге, проложив тропу в обход территории заповедника «Азас». Помогли ей Болат-оол Аскиров и его сыновья Маадыр Аскиров и Александр Суге-Маадыр, без них конное путешествие не состоялось бы. В последний момент от опасного путешествия отказались ученые-коллеги. Неожиданную поддержку оказала давняя знакомая ученого секретаря Зинаида Ондар. Она помогла с закупкой провизии, обмундирования и путешествия. А в ходе двухсоткилометрового странствия взяла на себя роль хозяйки.

— Не раз и не два за время путешествия лошади выбивались из сил, — делилась воспоминаниями Зинаида Шуржунеевна, — приходилось ждать, когда они отдохнут и смогут идти дальше. В походе от каравана отстал один из четырех студентов, и сутки потратили на то, чтобы отыскать его в дикой тоджинской тайге.

Имя главной хозяюшки похода носит теперь один из источников на Чойгане. Его название «Мама Зина» ныне значится на географической карте и в научных трудах. Такой подарок Кара-кыс Аракчаа сделала спонсору и организатору экспедиции в знак признания особых заслуг перед наукой.

Научное руководство десанта взяла на себя руководитель терапевтического отделения томского института курортологии и физиотерапии Ирина Смирнова. В тандеме с руководителем научной гидрохимической лаборатории Юлией Копыловой она формировала банк данных по всем источникам минеральных вод республики. Исследовательниц из Томска по праву считают теперь одними из основателей школы изучения тувинских аржаанов. Кара-кыс Аракчаа особо подчеркнула: ученые, которые много раз бывали на тувинских аржаанах, учили и успешно осваивали своеобразный неписаный кодекс поведения на минеральных источниках, выработанный народом. Это законы тишины, чистоты и позитивной мысли, без них пребывание на аржаанах во все времена считалось бессмысленным.

Летом 2013–2014 годов Ирина Смирнова работала на двадцати шести аржаанах и двух озерах. В полевых условиях опросила 1800 респондентов из числа отдыхающих.

Средний возраст отдыхающих на озере Дус-Холь (Сватиково) — 52 года. На нем традиционно лечат заболевания опорно-двигательной системы, кожи и даже легких. Помогают купание в озере и грязевые аппликации. В состав озерной рапы входят кремний, йод, бром, железо, марганец и цинк, ряд ее показателей не уступает лечебным свойствам озера Саки (Крым) и Мертвого моря, а в чем-то и превосходит их. Свою роль в лечении на Дус-Холе играют два питьевых источника с минеральной водой и прогулки вдоль озера, воздух которого насыщен минеральными солеными испарениями. Еще один плюс — близость озера к столице республике. За два года работы Ирина Смирнова выявила еще одну особенность Дус-Холя: его микроклимат, рапа и грязи улучшают и работу сердца.

Новые возможности открыты и на другом озере — Ак-Холь. Оно благотворно действует на состояние легких человека. Очевидно, сказываются геоклиматические условия Монгун-Тайги, на территории которой находится озеро. Все же — высокогорье, почти на трехтысячной отметке над уровнем моря.

Пресные источники — это особая страница в исследованиях. Комплексные изучения минеральных вод такого типа в последние годы проводились разве что на территории Тувы. Наши исследования установили, что вода пресных источников обладает лечебными свойствами только при выходе на земную поверхность. В этом убедились, когда сделали анализ воды из одного из родников Чойгана, доставленной в канистре на вертолете в Кызыл. В лаборатории республиканской больницы выяснилось: вода из Чойгана из «живой» превратилась в «мертвую».

В плане пресных источников особо выделяли на конференции Монгун-Тайгу, в частности, аржаан Ала-Тайга. В народе считают, что он способен излечить от бруцеллеза. Когда-то у ручья, который образуется при выходе источника из земли, привязывали скотину на несколько дней и так исцеляли ее от опасной болезни. Вполне возможно, что лечебные свойства воде придают скальные породы мрамора и исландского шпата, из которых пробивается источник на поверхность, и заросли дягиля, эфирными маслами которого насыщен воздух вблизи источника.

Другой монгун-тайгинский источник, Аспаты, известен как «глазной» аржаан. Всероссийскую популярность он приобрел после публикации в одной из «желтых» газет, в которой, якобы со ссылкой на Кара-кыс Аракчаа, сообщалось о способности его воды решать любые проблемы, связанные со зрением. Теперь на источник приезжают из разных уголков России, в прошлом году здесь, например, застали даже хабаровчан. Ученые полагают, что эффект излечения связан с соединениями фенолов, растворенными в воде источника.

Монгунтайгинцы, как правило, живут на Аспаты по семь-десять дней. А вот приезжие из Кызыла часто сбегают уже на третий-четвертый день: не выдерживают условий высокогорья (а речь идет об отметке в 2300 метров над уровнем моря) и капризных сырых ветров в июле–августе, когда «созревает» источник.

Офтальмологи, которые работали на источнике в 2014 году, отмечали: на лечение в основном приезжают те, у кого отмечены симптомы миопии и глаукомы. То, что источник улучшает остроту зрения, — это установленный факт. Однако речь не идет о запущенных глазных заболеваниях. Так, пожилой женщине, различавшей только свет и контуры предметов, Аспаты помочь не смог.

На конференции даже завязалась полемика: где же лучше радон, на Белокурихе или Шивилиге? Выяснилось, что на изве­стном алтайском курорте горячий радон уже иссякает, холодные же радоновые источники, в силу законов физики, даже после бурения их и многолетнего выхода на поверхность не утрачивают лечебных свойств.

Аржаан Борзу-Холь, или Олбук, как выразились ученые, «выстрелил» в прошлом году благодаря описанным его лечебным свойствам. Сероводородный источник известен способностью излечивать проблемы костно-мышечной системы и пищеварения. Главная его проблема — труднодоступность, хотя и находится он в 60 километрах к северо-востоку от села Тоора-Хема. Врачи тоджинской больницы отмечали на конференции: добирались до Олбука шесть часов, а возвращались — двенадцать, таежная дорога по силам только внедорожнику или военному грузовику, одну только реку Ий пришлось переезжать восемь раз.

На территории Тоджинского района открыто восемнадцать источников. Однако из-за отсутствия надежных автомобильных дорог они не изучены основательно. В этом году в Тоджу намечается еще одна экспедиция врачей и специалистов экологического профиля.

Кислый источник Ажыг-Суг включен в правительственную программу освоения курортных ресурсов. Находится он у места впадения реки Хемчик в Енисей. Излечивает от желудочно-кишечных заболеваний. Зимой на месте выхода аржаана образуется наледь толщиной до одного метра, те, кто приезжают в эту пору, откалывают куски «соленого» льда. Главный врач Чаа-Хольской районной больницы Андрей Межекей рассказывал по этому поводу о перспективах развития источника. Одному району не по силам создать бальнеологический центр: слишком сложны требования, которые содержатся в лицензиях на организацию курортного дела. Однако есть возможность открыть центр оздоровительного туризма на усло­виях частного партнерства. Врачи районной больницы могли бы тогда приезжать к источнику в качестве специалистов по медицинскому сопровождению отдыхающих.

Конференция подвела итоги исследовательских работ на минеральных водах республики и грязевых озерах за 2012–2014 гг. Банк данных, собранных за этот период, позволил обозначить приоритеты. Главный из них — создание современной курортологической базы. Необходимо также заложить основы и для оздоровительного туризма. В этом ключе республика еще не нашла себя. Располагая уникальными природными богатствами, она до сих пор известна как мекка для «дикого» отдыха. Исследованиями на тувинских аржаанах и лечебных озерах сегодня заинтересовались в Москве и Китае: по крайней мере, оттуда пришли приглашения ученым для участия в международных конференциях с докладами о традиционных методах излечения на минеральных источниках и озерах.

Михаил РУДАКОВ

19.02.2015

№: 

18

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 593
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 061
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 654
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 826
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 521