Новогодний подарок — свобода

Амнистия, объявленная Государственной Думой 20 декабря 2013 года, дошла до нашей республики. Накануне Нового года право на долгожданную свободу получили восемь человек. В управлении Федеральной службы исполнения наказания по РТ они расписались в постановлении прокурора и с этого момента вновь превратились в полноправных граждан России.

О подготовке к амнистии в стране заговорили еще летом. Поводом же к ее проведению стала двадцатилетняя годовщина Конституции РФ. В постановлении, которое приняли депутаты россий­ского парламента, определены и те категории граждан, которые получили досрочное право на свободу. В их числе оказались и те, кто были лишены свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет; и те, кто были лишены свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывали наказание в воспитательных колониях; и те, кто были осуждены к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, и пробыли в местах лишения свободы не менее половины срока наказания, назначенного судом.

Под амнистию также попали лишенные свободы на срок до пяти лет включительно по первой судимости. Под эту категорию попали также женщины, имеющие несовершеннолетних детей; бе­ременные женщины; женщины старше 55 лет; мужчины старше 60 лет. В акте об амнистии было оговорено право на свободу для тех граждан, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; для тех военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, которые принимали участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества; для инвалидов I и II групп. Предполагается, что в течение шести ближайших месяцев на свободу выйдут порядка 2,6 миллиона граждан. Каждое уголовное дело, на которое распространяется амнистия, требует детальной проверки, а потому не все осужденные одномоментно покинут исправительные учреждения. В числе первых «счастливчиков» могут оказаться те граждане, которые по решению суда получили условное наказание, или те, кто отбывает наказание в виде исправительных работ.

В Туве амнистия коснется 105 граждан. Цифра, в сравнении с другими регионами страны, скромная. И, по словам пресс-секретаря УФСИН по Республике Тыва Ольги Писчиковой, объясняется тем, что в республике нет исправительной колонии для женщин и воспитательной колонии для не­совершеннолетних.

Реальный срок наказания «мотают» в исправительных учреж­дениях только два человека. Это, во-первых, жительница Барун-Хемчикского района, которая получила наказание по ст. 158 Уголовного кодекса РФ («Кража»). Ее срок лишения свободы — один год и шесть месяцев. Смягчающим обстоятельством стал тот факт, что она имеет несовершеннолетних детей.

Другой осужденный, по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), прибыл к нам по этапу из Астраханской области. Осудили его на срок в три года и шесть месяцев. Наказание отбывает с ноября текущего года, амнистия избавила его от перспективы весьма долгого пребывания за решеткой.

Остальные сто три гражданина, которые попали под амнистию, находятся на свободе. До недавнего времени они отбывали условный срок, в обязательные же условия для их относительно «вольного» статуса входило наличие места работы. Надзор за ними вели из уголовно- исполнительных инспекций.

По признанию заместителя руководителя уголовно-исполнительной инспекции РТ Саулие Бельмач, немалая часть ее подопечных совершили свои преступления по неосторожности. Два гражданина, которые пришли в числе первых за постановлением прокурора об амнистии, подверглись наказанию по таким «условным» статьям. Ситуации, в которых они оказались, вполне типичные — неосторожный наезд на пешехода.

Каждый вспоминает о своем случае без большой охоты. Александру пятьдесят девять лет. Сбил нынешней весной ребенка, за что получил условный срок в полтора года. Живет за Саянами и собирается в «день освобождения» уехать домой:

— Матери восемьдесят семь лет, и она очень больна, — поделился он короткой репликой. И сразу же спросил: когда ему вернут права, ведь за рулем автомашины он зарабатывал себе на жизнь?

Милану двадцать пять лет. Сбил на своей машине женщину. Тот же условный срок. Та же ст. 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Радости особой тоже не испытывает. Но замечает: нет теперь злополучного условного срока, не надо ходить в уголовно-исполнительную инспекцию и ежемесячно там отмечаться. В жизни теперь будет куда осмотрительнее, чем прежде.

В истории современной нам России это уже шестнадцатая амнистия. В этом году — вторая по счету. В июле 2013 года было объявлено о досрочном освобождении тех граждан, которые получили реальные сроки наказания за «экономические преступления». Речь тогда шла о двадцати семи статьях Уголовного кодекса. Однако республики эта «летняя» амнистия не коснулась: осужденных по таким статьям у нас не оказалось.

Михаил РУДАКОВ 

04.01.2014

№: 

1

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 602
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 079
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 844
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 532