Неравнодушные и инициативные

Наверное многим проезжающим  в летне-осенний период по  старинному Усинскому тракту, нынешней дороге Р -257,  бросаются в глаза шеренги продавцов с  ведрами таежных даров, стоящих чуть ли не на самой проезжей части. Стоят целыми днями под палящим солнцем или проливным дождем, в любую погоду, чтобы как можно скорее продать то, что с немалыми трудами добыто в тайге.  Такую картину можно наблюдать  перед въездом в Сушь, Уюк, и в Туран.  И вдруг, в середине  августа, перед въездом на трассу из Турана, появился веселенький, ярко-красный  с тувинским орнаментом, павильончик с прилавками, скамейками и крышей над головой, укрывающей и от дождя, и от палящего солнца.

Я даже ахнула, неужели администрация нашего города так расстаралась? Оказалось, что  инициативу проявил местный житель, депутат городского хурала Орлан Байкара.  Проезжая по трассе в Абакан, ему всегда нравилось останавливаться около небольшого прилавка с навесом около села Ермаковское, где можно было купить и сметану, и молоко, и ягоды, и прочую местную продукцию. А вот покупать ягоду у наших жителей, которая пылилась прямо на дороге, как-то не хотелось. И возникла мысль: построить и у себя нечто похожее, только еще лучше.

И вот нынешним летом, посоветовавшись с женой и друзьями, взялись за дело: супруга Алдынай составила  проектно-сметную документацию, с которой Орлан Вадимович пошел в районную администрацию, там не отказали, но и сразу дать денег не смогли, поэтому договорился с местными предпринимателями, которые в долг выделили пиломатериалы, профиль на крышу. Цемент, щебенку собрали у кого что было. Туранский перевозчик Шулико бесплатно доставил все необходимые материалы к месту строительства.

И сразу приступили к делу: кто-то копал ямы под столбы, кто-то месил раствор для заливки, кто-то пилил доски, кто-то вбивал гвозди. Кроме друзей, которые трудились бесплатно, было нанято трое рабочих, которые знали толк в строительстве. Через два дня павильон был практически готов, осталось покрасить, нанести орнамент, чтобы было красиво.  Краску купил на свои деньги  Сергей Менги, старший инспектор ГИБДД. Все дни, пока шла стройка, привозил бесплатные обеды хозяин маленького кафе Байкара Сайдаш.

Вот так, оказывается, можно быстро и без проволочек делать  хорошие, нужные людям, дела. Стоит только проявить инициативу и смелость воплотить ее в жизнь.

У Орлана Байкара в запасе еще немало разных замыслов и инициатив,  уже готов проект  небольшого комплекса под названием «Я люблю тебя, Туран». Я думаю, такой проект возник не на пустом месте. Орлан, имеющий высшее образование, в свое время начавший карьеру в Кызылском банке, имеющий свой бизнес, мог бы, как и большинство более или менее успешных людей осесть в каком-либо крупном городе, но он остался здесь, в Туране, где родился и вырос, значит, он действительно любит этот маленький город, и не просто любит, а старается что-то сделать для него. Например, есть идея проложить велодорожку, есть проект «Безопасная дорога в школу», который можно осуществить  на первых порах хотя бы для одной улицы, ведущей из самого отдаленной части Турана под названием ШАМ в школы города. В данный момент под его руководством создан НКО «Союз общественного развития Пий-Хемского кожууна». Этот союз будет объединять молодых  жителей Пий-Хема, таких же неравнодушных, как и сам Орлан Байкара.

В эти дни администрация города Турана осталась без председателя, человек, который был избран на эту должность осенью прошлого года, оказался не готовым к исполнению своих обязанностей. Вот и думается, а почему бы не избрать на это место молодого, инициативного, любящего свой город человека, который и без должности уже сумел проявить себя? Наверное, стоит об этом подумать всем, кто имеет отношение к предстоящему назначению нового руководства в городской администрации. Если мы хотим, чтобы в Туране происходили позитивные изменения, то  нужно, чтобы изменения в прежде всего произошли в руководстве городом. А пока там царит полное равнодушие: город зарос сорняками, свалки на улицах, невозможные дороги, воды в канавах нет, высохшие деревья уже десяток лет «украшают» городские улицы, нет уличного освещения и т.д.

Эти и многие другие проблемы не решаются годами. Может быть, действительно, все начнет понемногу меняться с приходом молодых, неравнодушных, думающих прежде всего  о своем городе, о своем месте, где они живут, людей?  Мне, как почетному жителю города Турана, очень бы хотелось таких перемен. Очень бы хотелось гордиться  Тураном в настоящим времени, а пока приходится  в своих музейных экскурсиях и лекциях гордиться только прошлыми достижениями, которых, к счастью, немало.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА

 

17.10.2019

№: 

114

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 677
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 155
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 755
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 919
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 587