Не в деньгах счастье?

— Мы хотим, чтобы быть бойцом студотряда было престижно, модно и круто. Чтобы молодёжь стремилась в студотряды, — прозвучало за «круглым столом» в честь Дня российских студенческих отрядов, который прошёл в Тувинском госуниверситете. — А для этого, — строил аргументацию оратор, — надо, чтобы за свою работу студент получал не жалкий грош, который и озвучить стыдно. Кто пойдёт работать на таких условиях? Поэтому мы будем выступать за достойную оплату студенческого труда.

Горячо высказаться начальницу штаба тувинских студотрядов Марию Сергееву побудили цифры по заработной плате, которую предложили нашим студентам за месяц работы по разным специальностям. Надо отметить, что за «круглым столом» лицом к лицу сошлись командиры студенческих отрядов тувинской столицы — подтянутые ребята и девушки в зелёных бойцовских курточках — и представители министерств республики, потенциальные работодатели.

Из всех гостей только лишь минобр предстал перед молодёжью с пакетом конкретных предложений. Так, ко дню встречи специалисты министерства, бросив клич по муниципальным образованиям, собрали от районов 106 заявок. Это означает, что уже 106 студентов нынешним летом гарантированно получат работу по линии минобразования. И это ещё не предел, пообещали в министерстве. Впрочем, радость от объявления померкла, когда специалист ведомства Чойгана Сенди прочитала список нужных сотрудников и цифры денежного вознаграждения для них. Из информации следовало, что выгоднее всего отработать вожатым, воспитателем и педагогом-психологом. Эти должности принесут студентам от десяти с половиной до двенадцати с половиной тысяч рублей заработка. Самое престижное в плане финансов занятие — инструктор по физкультуре, этому специалисту сулят аж тринадцать с половиной тысяч. А вот поварам, медицинским работникам и разнорабочим придётся довольствоваться, в среднем, пятью с половиной тысячами. Самое грустное занятие у музыкального руководителя, которому обещают всего три тысячи семьсот. И всё это притом, что из суммы заработной платы в конечном итоге будет ещё вычтена оплата за питание работника. Что получит на руки лагерный музыкант — просто услышать и заплакать.

Немудрено, что присутствовавшие бойцы студотрядов на эту информацию как-то зеленовато побледнели в тон своим курточкам, а главная штабистка Сергеева не сдержалась, ведь на кону — интересы сотен её подопечных, многие из которых, особо рвущиеся в трудовой бой, из малообеспеченных семей. Им выбирать — работать летом или отдыхать — не приходится. У них просто: заработал — купил себе обновку. Поленился — ходи в поношенном. Тут и доводы работодателя о значении для студента опыта работы в летнем лагере и о возможности прохождения педагогической практики как-то теряют свои вес и актуальность. Сотрудница минобразования всё же подчеркнула, что получить и такие деньги за 21 день работы не так уж и плохо. К тому же предполагается, добавила она, что работать в детских лагерях в районы молодёжь вызовется местная — ей будет проще. Кроме того, что работа эта зачтётся как практика, ребята будут гарантированно сыты и заняты. Это тоже немаловажно.

В защиту любой работы, пусть и малооплачиваемой, высказался и представитель министерства природных ресурсов. Опыт любой работы в детском лагере, ваш первый трудовой опыт, неимоверно важен, настолько, что вы сейчас даже представить себе не можете, уверял он студентов. Чтобы несколько отрезвить молодёжь, он сообщил, что в сфере природоохраны республики есть такие должности, на которых люди зарабатывают ещё меньше тех сумм, которые так потрясли ребят. И ничего — работают. Взрослые люди. Настоятельно рекомендовал студентам госслужащий внимательно следить за информацией официальных изданий Тувы — именно там государственные учреждения время от времени размещают объявления о вакансиях. Это может быть крайне полезно. Возьмут на временное замещение должности, а там — такие случаи хоть и немногочисленны, но есть — можно и закрепиться основательно.

На высокие побудительные слова за «круглым столом» не скупились. Представители старшего поколения эмоционально ностальгировали о своей бойцовской юности, о палатках и вечерах у костра. Много говорили и по делу. Минздрав, например, пообещал обеспечить бойцам медколледжа небольшое количество мест на летний сезон. Слово дали и в министерстве культуры, и в сельскохозяйственном ведомстве. На последний обрушился вал вопросов о том, как будет организовано участие студентов в социальном проекте «Кыштаг для молодой семьи». Пока специалист из минсельхоза не смог ответить на всё исчерпывающе, но то, насколько заинтересовались перспективой участия ребята — вполне очевидно. Дров в огонь обсуждения сельскохозяйственной темы подбросил и федеральный инспектор Владимир Останин, присутствовавший на встрече. Это сколько бюджетных средств можно было бы сэкономить, если б грамотно подрядить на тот же сенокос студенческие отряды, — патетически заметил он. Останин, кстати, пообещал взяться за кураторство деятельности тувинского штаба студенческих отрядов при условии, что и там начнут более предприимчиво взаимодействовать с министерствами как со своими потенциальными работодателями.

«Труд — крут» — это утверждение в штабе студотрядов решили настойчиво культивировать в среде учащейся молодёжи. Работать под этим лозунгом бойцам предстоит уже с новым руководителем движения. Мария Сергеева на прошедшем слёте бойцов объявила, что снимает с себя полномочия: уступает дорогу молодым. Уже известно, что бороться за руководящую должность будут два кандидата: сотрудник университета Эртине Куулар и студент медицинского колледжа республики Эрес Булузук.

Виктория КОНДРАШОВА

25.02.2016

№: 

19

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 602
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 079
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 844
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 532