Народный памятник

Однажды на Кызылском Арбате ко мне подошел плохо одетый мужчина, протянул давно немытую руку и сказал:

— Вот (показывает мне аккуратно завернутые купюры) все бичары в округе, то есть бомжи, собрали по крохам 1000 рублей и вносят на строительство памятника.

И тут же при мне он сдал в кассу Народного банка РТ эти деньги, у него был при себе паспорт. Я так был тронут его поступком, так расчувствовался, что раскошелился на бутылку водки...

Остались считанные дни до того момента, как мы станем свидетелями, участниками открытия памятника тувинским фронтовикам-добровольцам. Памятник уже отлит и находится на пути из Улан-Удэ в Кызыл. Но что еще нужно сделать для того, чтобы           1 сентября он воссиял всеми своими красками на постаменте в сквере  г. Кызыла? Для завершения всех работ требуется, как минимум, еще 5–6 млн. рублей. От Правительства РТ денег не поступило, но я не считаю это главным, существенным, обязательным. Как сказал на торжественном заседании в честь 95-летия ТНР врио главы Тувы Шолбан Кара-оол, стройка памятника будет народной.

В начале 2012 года я инициировал создание общественной организации потомков тувинских добровольцев, чтобы объединить усилия, прежде всего, детей тувинских добровольцев в деле увековечения памяти о них, передавать молодому поколению рассказы об их подвигах. Цели благородные и вполне выполнимые. Увы, не смог я зажечь огонь в их груди.

Пассивность детей тувинских добровольцев особенно проявилась во время сбора средств на памятник их отцам-матерям. Они не очень-то активно вносят средства в фонд. Лично я внес всю свою пенсию за апрель, весь май перебивался с хлеба на воду. Ничего, выжил. Зато я с гордостью буду проходить мимо памятника тувинским добровольцам. Я особо не сетую по этому поводу. И без их денег памятник тувинским добровольцам благодаря, прежде всего, поддержке Шолбана Валерьевича Кара-оола (долгие лета ему!), будет открыт 1 сентября.

Во всех научных статьях, очерках приводятся данные о том, что из Тувинской Народной Республики на фронт отправились около 500 граждан СССР, добровольцев, в основном русских. Памятник, который мы открываем 1 сентября, именуется памятником тувинским добровольцам из Тувинской Народной Республики. То есть и тем 500 гражданам СССР — добровольцам. Почему их потомки не вносят деньги на строительство памятника?

Им должно быть стыдно перед своими детьми, внуками.

После 1 сентября я постараюсь особо отметить тех, кто внес на строительство памятника крупные суммы. Хотелось бы, чтобы у каждого из дарителей остались на память благодарственное письмо или книга. Не забуду отметить и того голодного бомжа с Кызылского Арбата с его засаленными купюрами, которые он щедро пожертвовал на возведение памятника.

С уважением,

Алексей СУНДУЙ,

председатель Совета ТРОО «Потомки тувинских добровольцев»

25.08.2016

№: 

92

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 602
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 079
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 666
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 844
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 532