На войне меня звали «Батей» ...

Слово «Батя» ассоциируется у нас с образом седовласого мужчины, богатого жизненным опытом. Но бывает и так, что «Бате» 23 года отроду и ему доверено вести в бой 18–19-летних мальчишек. Именно такая доля выпала нашему земляку, участнику Афганской войны, пограничнику Сергею Огородникову.

— Сергей Владимирович, расскажите о начале вашего боевого пути?

— В 1986 году наш пограничный отряд входил в состав Забайкальского пограничного округа. Командованием было принято решение о формировании десантно-штурмовой маневренной группы КГБ СССР. Отбор был очень жесткий, на одно место в соединении претендовали три кандидата. Брали самых крепких, сильных и выносливых солдат, прапорщиков и офицеров, так сказать «отличников боевой и политической подготовки». Меня, тогда старшего прапорщика, взяли и назначили командиром боевой группы спецназа пограничных войск. 10 июня мы прибыли в город Тырмыс, там располагался тренировочный лагерь, несколько месяцев проводились интенсивные учения.Реального боевого опыта ни у кого не было, многое пришлось постигать с нуля.

— Расскажите о бое, который вам особенно запомнился?

— В песне поется: «Последний бой, он трудный самый», но я думаю, что всё же самый трудный — первый. Наше «боевое крещение» состоялось 10 октября 1986 года. В провинции Кундузе, кишлаке Чичка, нам предстояло уничтожить банду полевого командира Латифа. Операция началась в 8 часов утра, и не всё пошло гладко с самого начала. Вертолеты нас высадили не точно, в двух километрах от пункта назначения. Боевого опыта у нас ещё не было, мы взяли с собой кучу боеприпасов — не унести. Пришлось разделиться, часть группы оставили охранять боезапас, а основным составом выдвинулись к кишлаку. Потом уже поняли, что надо было десантироваться и сразу атаковать кишлак, а основную часть боекомплекта доставить потом, вторым эшелоном. Пришлось действовать по ситуации. С ходу вступили в бой, враг открыл по нам ураганный огонь, мы отвечали ему тем же. Когда стрельба стихла, казалось, что от силы прошел всего лишь час, но был уже почти вечер. Ночью банда пошла в атаку, предприняла три или четыре попытки прорваться, мы расстреливали «духов» почти в упор, метров с десяти, у них не было шансов. В итоге ликвидировали 30 человек из «Исламского комитета» и более 200 душманов. Вот так банда Латифа перестала существовать. За эту операцию я был награжден медалью «За боевые заслуги».

— А медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды — за что?

— Назначение десантно-штурмовой группы — борьба с бандами, сопровождение войсковых колонн, прикрытие разведчиков и засады на караваны противника. Медалью «За отвагу» меня наградили за успешное выполнение двух войсковых операций. В одной из них наш отряд попал в окружение, пришлось прорываться с боем. Но никого из своих пацанов не потерял, все остались живы. Как выбрались из второй переделки живыми, я ума не приложу, там была настоящая «мясорубка». Нас десантировали на минное поле, минировали его и наши армейцы, и пограничники, и «духи», поэтому карты минного поля не было, каждый шаг мог стать последним. Первой в бой вступила Московская штурмовая группа, треть её личного состава сразу выбыли из строя. У их замполита это была первая высадка, ему взрывом оторвало ногу, хорошо хоть жив остался. Огонь по нам велся со всех сторон, но потом чудом сел вертолет с саперами, они сделали коридор в минном поле, мы вышли и боевую задачу ре-шили.

Орден Красной Звезды получил в 1988 году, когда моя командировка в Афганистан почти заканчивалась. Дело было в Мармольском ущелье, это очень важный опорный пункт, через него постоянно ходили наши колонны с бойцами, вооружением и продовольствием. Моджахеды стремились их уничтожать, иногда у них это получалось, ведь они были мастерами партизанской войны. Разведка доложила, что они тайно ведут особо ценный караван, нам приказали его уничтожить. Устроили засаду, бандиты не успели опомниться и не смогли оказать серьезного сопротивления, были уничтожены, в качестве трофеев нам достались оружие и боеприпасы. Самой ценной частью добычи стали секретные документы, предназначенные известному полевому командиру Ахмаду Шаху Масуду. Командование было нами довольно, мы получили заслуженные награды.

— Можно ли на войне жить по букве устава? Как боролись с дедовщиной?

— Прежде всего, без дисциплины невозможно представить армию, это будет толпа вооруженных людей. Мы старались оберегать молодых солдат, старшие учили младших. Спали под одним бушлатом, ели из одного котелка, у нас было настоящее солдатское братство. Не редко случалось, что к лейтенанту или прапорщику, обладавшим солидным боевым опытом, прислушивался капитан или майор, имевший лишь теоретическое представление о войне. Ведь если заупрямиться и «гнуть свою линию», можно и самому погибнуть, и людей погубить.

— Как отмечали на войне праздники, дни рождения? Проводили свободное время?

— Помню, мне на день рождения преподнесли шикарный подарок: дыню и банку сгущенки. Было это во время боевого задания, не представляю, где парни раздобыли эти деликатесы? Дыньку мы разрезали и с большим удовольствием съели, сладкая и сочная попалась. Большой удачей считалось раздобыть мясо, муку или сахар. Когда получалось, отдавали продукты повару, а он баловал нас гастрономическими изысками. Мы месяц или полтора бегали по го-рам, воевали, потом нас отправляли на недельку, а если повезет — на две — на отдых в Союз. Вместе мы ходили в ресторан и весело проводили время. С местными не конфликтовали, был инцидент, парни взяли у торговца несколько арбузов и не заплатили ему. Он сообщил в комендатуру, за этот поступок провинившиеся бойцы получили «по шапке».

— Расскажите о боевых товарищах из стран ближнего зарубежья, не перестали ли общаться с «афганцами» из Украины из-за переворота в их стране?

— Раньше сложнее было найти боевых товарищей, искали через знакомых и друзей. Писали друг другу письма и неделями ждали ответа, заказывать междугородние переговоры было дорого, не часто позволяли себе эту роскошь. Сейчас общаемся через социальные сети, по мобильнику можно позвонить куда угодно, XXI век всё-таки. Иногда до хрипоты спорим с украинцами, они твердят, что мы живем в рабстве и при тоталитарном режиме, а они выбрали европейский путь свободы. Какая там свобода? Их землю топчут потомки фашистов, а в ранг героев возведены повстанческая армия и Степан Бандера, пособник Гитлера. К тому же идет братоубийственная гражданская война, где уже загублена не одна тысяча жизней. Мой дед погиб в Черкасской области, освобождая Советскую Украину от захватчиков, тогда невозможно было представить, что нацизм возродится вновь. У них своя точка зрения, у нас своя, но с боевыми товарищами мы отношения не прерываем, слишком через многое мы прошли вместе.

— Был ли у вас на войне позывной, прозвище? За что получили?

— Позывной — «105-й». Как-то назвал одного солдата «сынком», и тут понеслось, ребята стали величать меня: «Батя, отец, пахан». Так я и стал в одночасье многодетным отцом-героем.

— Какую музыку слушали и уважали на войне? Почему ветераны Афгана так уважают творчество группы «Каскад»?

— Во время войны у нас были в почете песни под гитару у костра, их сочиняли сами солдаты, очень уважали творчество Александра Розенбаума. А ребята из «Каскада» поют правдивые и душевные песни, они берут за душу. Большим подарком для тувинских «афганцев», был приезд тем летом любимых исполнителей в Кызыл. Приятно послушать вживую любимые хиты и пообщаться с их исполнителями, такими же простыми парнями, прошедшими через горнило войны.

— Можно ли поставить знак равенство между нашей Афганской и американской войнами во Вьетнаме? Как вы считаете?

— С одной стороны — да. Во Вьетнаме также гибли ребята, домой летели в гробах со звездно-полосатым флагом, в их семьи приходило горе. Но разница есть. Я видел в Интернете снимки американских солдат, которые фотографировались на фоне горящей вьетнамской деревни или расстреливали пленных, не вынимая сигареты изо рта и с бутылкой пива в руке. Мы к мирному населению Афганистана относились гуманно. Случалось, что бойцы «срывались» или сходили с ума и убивали гражданских, но это единичные инциденты. Жизни женщины, ребенка или старика были для нас священны. К мужчинам, правда, относились с недоверием, не знаешь, что он в следующую секунду сделает, пригласит выпить чаю или стрельнет в спину. Помню, в одном из кишлаков навстречу нам ковыляет, опираясь на клюку, древняя старушка. Подошла и начала быстро о чем-то говорить со слезами на глазах, сильно жестикулируя. Мы её, естественно, не понимали. Лишь когда она показала пальцем на группу ребятишек, грязных и очень худых, сразу стало понятно, что просит еду. Мы накидали в мешок крупы, сухарей, картошки и консервов. Поклажа получилась очень увесистая, но бабушка улыбнулась нам, лихо взвалила наши дары себе на плечо и удалилась восвояси. Мы были удивлены, как она подняла такую тяжесть.

— Как сложилась ваша судьба после Афгана?

— В 1988 году я вернулся на родину в Туву, друзья познакомили меня с моей будущей женой Ириной. Мы неделю «подружили» и подали заявление в ЗАГС. А зачем тянуть время, я подумал, она девушка красивая, домовитая и хозяйственная, вдруг уведут? Нет, такая жена самому нужна. С тех пор мы вместе.

После Афгана было трудно адаптироваться к мирной жизни, война до сих пор мне снится, правда, теперь реже. Бывало, идешь по городу в погожий летний денек, вдруг сверкнет блик, в мозгу ярко вспыхивало опасное слово: «Снайпер!». Резко шарахаешься в сторону, уходя с линии огня, через мгновение понимаешь, что это был безобидный солнечный зайчик. Или едешь на машине и анализируешь ситуацию: «Ага, на этом перекрестке может быть заложен фугас, а за поворотом удобное место для засады, нужно быть осторожнее». Потом, думаешь: «Я же дома, тут безопасно, война уже позади».

Сейчас мне уже 53 года, ни о чем не жалею, если бы выдалась возможность отмотать время назад, выбрал бы для себя ту же судьбу. Мы достойно выполнили свой интернациональный долг, на войне понял всю ценность жизни и нашел верных и надежных друзей, а главное, состоялся как семьянин и был верным и надежным защитником Отечества.

Кирилл САМОХВАЛОВ

28.01.2017

№: 

9

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 597
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 066
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 658
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 831
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525