Музыка приходит как странник к человеку…

Сохранились на нашей земле живые памятники о наших ушедших композиторах, которые на протяжении нескольких десятилетий созидали духовные и культурные ценности. Это относится и к творчеству В. С. Токи. По инициативе Кызылского колледжа искусств и Тувинского регионального отделения Союза композиторов России прошел I Межрегиональный конкурс-фестиваль композиторов и исполнителей имени Владимира Токи.

Он — это гордость земляков, ощущение сопричастности Тувы к современной русской музыке. Ведь музыка В. Тока дышит любовью к Родине, ее природе. Талант одаривает и нас. Музыка его выражает нашу любовь к земле, на которой мы живем.

На фестивале прозвучали некоторые «страницы» творчества Токи, среди которых — адажио из балета «Кодур-оол и Биче-кыс», увертюра «Тыва аныяктар». Пьесу — впечатляюще своей событийностью — сыграли ученики заслуженного работника культуры РФ. В. Д. Ондара из РООМХШИ им Р. Д. Кенденбиля. Но самое главное то, что музыка В. Токи продолжает звучать, по собственному признанию композитора, как он говорил, когда принимали в СК РФ: музыка «взрастила» его, дала «ощущение принадлежности к своему народу». Это было ощутимо.

Прозвучала его джазовая музыка, принадлежащая перу истинных ценителей творчества композитора и преданных ему друзей-единомышленников А. Курченко, С. Олзей-оола, которые когда-то создавали «Тыва джаз-бенд», сейчас продолжает традицию новое поколение под руководством дирижера Саяна Салчака (лауреат первой степени в номинации «Оркестры»). Это очень радует. Вся она, от первой до последней ноты, напоена джазовой музыкой, чистота ее стиля поразительна.

С древних времен из музыкальных инструментов тувинцами очень любимы были смычковые и духовые инструменты. Духовая школа вообще традиционно сильна и престижна, как в англо-саксонской культуре (это отчасти от развитости разных приемов тувинского горлового пения). Об этом пишется в героических сказаниях, где датируется происхождение тувинского эпоса советским русским исследователем Л. В. Гребневым, а это — VI в. н. э.

В фестивале участвовали многие коллективы, солисты и профессиональные оркестры. В трудные времена, в период упадка музыкальной культуры, сумели в все-таки сохранить русский народный оркестр ученики в память о своем учителе Иване Григорьевиче Минине, как они напоминают, работают более 30 лет. Из самого дальнего Монгун-Тайгинского района Республики Тува! Этот коллектив — редкостное явление. К оркестру относятся очень бережно. К сожалению, на сегодня репертуар не отработан, не отработана и оркестровка.

Многие в номинации «Оркестр» не соответствуют высоким требованиям конкурса. Например, оркестр Кызылского района. Такое впечатление, как будто только что собрали любителей-самодеятельных игилистов. Я понимаю, конечно, глупо требовать от 20-летнего музыканта, чтобы он справлялся с разнообразными задачами в оркестре. Нужно большое терпение, чтобы вырастить артиста.

Но и, конечно, руководителя оркестра. Дирижер должен быть всесторонне образованным музыкантом. Этим он и отличается от других исполнителей. Возможности различных инструментов и специфика звучания их в ансамбле, оркестровка, ее особенности у композиторов, представляющих различные стили, направления в музыке, дирижирование и т. п. — все должно быть предметом пристального внимания дирижера. То, что Кызылский район представляет, нельзя назвать конкурсной программой. Это только мысли, чувства, что хотел показать дирижер. Самым элементарным требованием, предъявляемым дирижеру к оркестру, является добросовестное «выигрывание» всего, что написано в нотах. «Махать» надо во время репетиций, а не во время конкурса. Дирижер «маханием» показывает фортиссимо, а исполнители как сидели, так и сидят. Где надо пианиссимо, исполнители играют фортиссимо. Существуют дирижерские схемы. Если не умеешь дирижировать, зачем стоять перед оркестром.

Поэтому-то некоторые люди думают: махать палочкой и петь может любой человек. Прежде, чем говорить о профессиональной музыке, надо подумать, насколько это сложная наука. Между прочим, по специальности «Дирижирование» учатся минимум пять лет, если не десять. Дирижерам надо постоянно повышать квалификацию. Министерству надо заботиться о своих кадрах. Отправлять на стажировки. Дирижируют все инструменталисты.

Программа однообразная, одни народные песни. «Дагларым», «Чашпы-Хем» — это не композиторские песни. Со времен А. Б. Чыргал-оола не написана ни одна книга методической литературы.

Сравним, например, с оркестром духовых инструментов колледжа искусств. Дирижер — Б.-М. Тулуш. (А Хачатурян, «Танец с саблями» из балета «Гаянэ»). Есть что послушать. Музыка остро экспрессивная, полная динамических и тембровых контрастов. И дирижер грамотный, не «махается», не качается, не летает, не дрыгается, со стороны его рука смотрится даже красиво. Музыка лечит, восстанавливает силы. Каждое звучащее мгновение в музыкальном произведении — это весьма сложный поток информации.

Я понимаю: национальные костюмы приветствуются, но зачем одевать артистов и дирижера в красный цвет? Одежда дирижера должна соответствовать музыке, недаром же все они во фраках выходят к публике.

Самый удавшийся и значительный в художественном отношении — ансамбль «Кант», руководитель Н. Дамба (лауреаты первой степени среди профессионалов). Музыканты-исполнители точно передали замысел произведений, стиль, композиторскую манеру и технически очень хорошо справились со своей задачей. Оставил хорошее впечатление дуэт баянистов «Гармонь и я», Е. Монгуш, О. Сендажы, ученики В. В. Нагорного.

Для развития профессиональной музыки также заслуживают внимания опыт преподавателя республиканской музыкально-художественной школы Валерия Дыртый-ооловича Ондара, который воспитывает молодых профессиональных музыкантов-ударников. Молодежь всегда требует пристального внимания. Нужно терпение, чтобы вырастить таких музыкантов. Утомительно, может быть, ненужное общение. Надо, чтобы ребята понимали: жизнь человека без музыки как жизнь без бога. Можно быть великим ученым, можно стать успешным предпринимателем, но надо благодарить Всевышнего, родителей, судьбу, что дали вам возможность иметь дело с музыкой. Музыка приходит как странник к человеку, остается как гость, а потом становится хозяином его души, — говорил Ференц Лист.

Хочется сказать: нужны, кроме таланта, и ум, и большая работа. Если говорить о здоровье нации, такой же важной ее составляющей должна быть постоянная забота о музыкантах, чтобы настоящей музыки было больше. Я считаю: слушать произведения композиторов, которые сегодня исполняли участники и оркестры, — это акция. Сам факт, что присутствуют на конкурсе дирижеры, композиторы из городов Красноярска и Абакана, говорит о многом.

Таковы были мои впечатления о конкурсе исполнителей и оркестров. Все номера имеют одну общую черту: в достаточной мере отражают нынешнее состояние соответствующих оркестров, а все вместе дают предельно полную картину сегодняшней творческой жизни музыкантов Республики Тува, с ее достижениями и проблемами.

Зоя Кыргыс,

заслуженный деятель искусств РФ

16.06.2016

№: 

63

Рубрика: 

Популярные статьи

Продал дом? Можешь не регистрировать... 11.07.2013 №: 75 Всего просмотров: 175 598
Русский язык — река жизни 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 104 069
Бизнес-гёрл из Кызыла 21.03.2013 №: 30 Всего просмотров: 103 660
У слияния Енисеев 30.07.2013 №: 82 Всего просмотров: 96 835
Зарегистрируйся и управляй страной 21.01.2014 №: 6 Всего просмотров: 70 525